Golan Heights (רָמַת הַגוֹלָן)
Долгое время выражение «Голанские высоты» (ивр. Роман а- Голан, араб. Адба аль- Джаулан) не сходило со страниц прессы. Этот район, по нормам международного права принадлежащий Сирии и аннексированный Израилем после Шестидневной войны 1967 года, является на данный момент единственным участком Израиля, не входившим в состав британской подмандатной Палестины.
Обилие сообщений в СМИ создает у многих людей за пределами Израиля неправильное понимание того, что представляют из себя Голаны.
Многие мысленно приравнивают Голанны к Палестинским территориям — «горячая точка», сложный для поездок регион. Реальность же практически прямо противоположна таким ожиданиям: Голаны — это очень спокойное, тихое и приятное место, которое сами израильтяне воспринимают как один из главных курортных регионов страны.
Никаких КПП, армейских и полицейских проверок тут нет, а единственной практической проблемой для путешественника станет недостаток общественного транспорта.
Карта Голанских высот
В географическом и этническом отношении Голаны состоят их двух разных районов. Южные две трети Голанских высот занимает плоскогорье, плавно поднимающееся от Кинерета на восток.
Это плоскогорье покрыто идиллическими лугами, выгорающими и вновь оживающими зимой. До 1967 года эти места были населены арабами-мусульманами, которые практически поголовно бежали в Сирию.
Их земли используются большей частью как пастбища для скота, а немногочисленное население составляют в основном евреи, проживающие в крошечном городке Кацрин и нескольких киббуцах.
Северная треть высот занята отрогами довольно высоких и суровых Антиливанских гор, которые повышаются в сторону сирийской и ливанской границ.
Уже много веков эти земли служат прибежищем для религиозной секты друзов. Эти друзы, проживающие в пяти селениях, не захотели бежать в Сирию и продолжают жить крайне замкнуто, не выезжая никуда за пределы своего маленького мирка.
Для туриста, предпочитающего дикую природу городам, голанский регион является едва ли не самой интересной частью страны.
Низкая плотность населения, наличие гор и древних руин, красивые пейзажи и необычное для Израиля обилие речек и ручейков делают Голаны замечательным местом для прогулок по природе.
На Голанах расположено около десятка заповедников и нацпарков.
Главная проблема Голан — практически полное отсутствие автобусов. Они тут никому не нужны, ведь население региона совсем невелико, а значительный его процент составляют друзы, которые не ездят в европейские города.
Единственное место, в которое хорошо ходит транспорт — это город Кацрин, но и там часто приходится долго ждать нужного автобуса.
Лучше всего, конечно, ездить по высотам на своей или прокатной машине, но если такой возможности нет, то автостоп становится необходимостью.
Интересно, что на Голанах, в особенности в их северо-восточной части, потоки машин в шаббат не ниже, а выше, чем в обычные дни, что связано с курортным характером региона — ездят тут в основном светские израильтяне, выезжающие на природу со своими семьями.
Хостелов на Голанах нет вовсе, равно как и полноценных гостиниц. Отдыхающие ночуют в домиках-циммерах, уровень цен там довольно высокий, кроме того, в большинстве циммеров есть ограничение на минимальное пребывание в две ночи.
В принципе ночевать на Голанах и не нужно, хорошей базой для исследования региона является Тверия, в которой нет проблем с гостиницами. Любители природы могут ночевать в палатке, проблем с ее постановкой на Голанах нет, если только не боитесь бродящих по ночам кабанов и воющих шакалов.
Главных трасс на Голанах пять штук. Трасса 92 обходит Кинерет с востока, по ней едет часть кацринских автобусов. Трасса 87 подходит к Кацрину со стороны Тверии и идет дальше на восток до сирийской границы — это самый удобный способ попадания на высоты из Тверии.
Трасса 98 — главная дорога восточных Голан, она отходит от трассы 90 у южной оконечности Кинерета и следует вдоль сирийской границы на север вплоть до мадждаль-Шамса.
Трасса 91 выходит из городка Хацор, что на трассе 90, поднимается к Кайрину и далее идет на соединение с трассой 98.
Трасса 99 выходит из Кирьят-Шмоны, проходит крепость Нимрода и Эйн-Кинию, соединяясь с 98-й трассой в деревне Масада.
Все эти трассы невелики, поток машин по ним незначителен. Расстояния на Голанах также весьма скромны: весь регион занимает примерно 60 км. с севера на юг и 20 км. с запада на восток.