Найти в Дзене

Брянскому герою трех войн посвящается

Клягин Василий Егорович родился 1 января 1918 года в поселке 1-го Мая Брянского района в семье крестьянина. В апреле 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в Ленинградском военном округе на границе с Эстонией. Участвовал в Финской войне и в прорыве линии Маннергейма.

После окончания войны службу проходил на новой государственной границе с Финляндией в 50 км от Выборга. Осенью должен был мобилизоваться, но началась Великая Отечественная война.

Всю Отечественную войну находился в действующей армии Ленинградского, Волховского, Карельского и 1-го Дальневосточного фронтов. Но большую часть войны участвовал в обороне Ленинграда.

В 1941 году получил ранение при операции на Черной речке. Был направлен в госпиталь, но не хотел покидать свою часть и обратился к своему командиру с этой просьбой. Несмотря на обращение, его направили в тыл, но старшина Клягин покинул госпиталь и присоединился к своей части.

Несколько операций проводилось по прорыву блокады, но они были безуспешными, т.к. не было достаточно живой силы и техники. В это время шли ожесточенные бои на центральном фронте, где решалась судьба не только Ленинграда, но и всего СССР. Только в 1943 году блокада была прорвана, и в короткое время была проложена железная дорога, соединяющая Ленинград с внешним миром.

Волховский фронт был переименован в Карельский и снова пришлось воевать с белофиннами, но уже на Ухтинском направлении. Финны, не выдержав наступления Красной Армии, вынуждены были выйти из войны. В октябре 1944 началось освобождение Кольского полуострова от норвежских войск. За короткое время был освобожден порт Петсамо, поселок Никель и район никелевых разработок, норвежский город Киркенес.

Часть, где служил Клягин, поэтапно перебрасывалась в Подмосковье, в район Ногинска, где проходило пополнение людьми, инженерным оборудованием, продовольствием. И 25 апреля 1945 года подразделение было погружено в эшелоны и отправлено на 1-й Дальневосточный фронт. Предстояло разгромить Квантунскую армию Японии.

Война длилась неделю, за короткое время было освобождено множество населенных пунктов. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. На этом Великая Отечественная война для Василия Егоровича была закончена.

Их 25-й инженерно-саперный полк передислоцировался во Владивосток и подлежал расформированию, а солдаты – демобилизации. Клягин до 1947 года служил в этой части сверхсрочно, пока часть полностью не расформировалась, и в апреле того же года демобилизовался.

За годы Великой Отечественной войны получил 6 благодарностей от Верховного главкома Сталина, награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Японией» и многими другими.

В 1947 году поступил на службу в военизированную пожарную часть, в этой части прослужил 10 лет. В 1957-м по выслуге лет вышел на пенсию. Затем устроился киномехаником в кинотеатр Сельцо и проработал там 39 лет.

Был депутатом 2-х созывов Сельцовского городского совета, возглавлял комитет по торговле и общественному питанию, жилищно-бытовую комиссию, был секретарем партийной организации Дворца культуры и спорта. За хорошую работу по воспитанию подрастающего поколения средствами кинематографии было присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Конечно, невозможно рассказать в одной статье о долгой, удивительной и непростой жизни героя трех войн, труженика, замечательного человека. Приходится ограничиваться важными датами из его биографии, чтобы сохранить память об этом человеке, рассказать потомкам, какие люди отвоевали наше право быть свободными и счастливыми, жить под мирным небом.

В заключение хочется отметить, что Клягин Василий Егорович был не только человеком, который жил и честно трудился на благо своей страны, воевал за нее, но и прекрасным отцом, дедушкой и прадедушкой, гордостью своей семьи. Несчастный случай оборвал жизнь 95-летнего Василия Егоровича 27 января 2013 года. В этот же день, 27 января 1943, был освобожден Ленинград, за который сражался в числе других и Василий Егорович. Судьба распорядилась так, что эти даты совпали, и это означает, что долг перед Родиной выполнен, честный и достойный жизненный путь завершен. Он ушел, но память о нем будет жива в сердцах его близких и родных.

Дрогобужская Альбина,
внучка ветерана трех войн В.Е. Клягина