Каждый из нас рождается со способностью совершать ошибки. Это реальность, от которой никуда не деться. Важно понимать, что любая ошибка - это опыт. Помните: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Причина, по которой большинство из нас испытывает чувство вины за свои поступки – это наше самосовершенствование. Решения, принятые в прошедшем, перестали соответствовать нашим моральным убеждениям в настоящем. Мы морально выросли, и теперь оцениваем наши действия в прошлом с позиции себя сегодняшних. Мы на собственном опыте убедились, что так поступать нельзя, а, значит, повторение этой ситуации приравнивается к нулю.
Мы учимся не столько на своих успехах, сколько на своих ошибках. Доказано, что мы, порой даже сами того не замечая, анализируем причины ошибок и увеличиваем таким образом свой багаж знаний. Вспомните детство: перед вами огромная лужа. Наступив в нее и промокнув, вы совершите ошибку, ведь своим поступком вы расстроите маму. В следующий раз, завидев лужу, вы наверняка будете обходить ее стороной.
Но как же перестать терзать себя плохими мыслями, вспоминая о содеянном?
- Исправьте то, что можно исправить. Не будем забывать о том, что есть ошибки, которые можно исправить. Зачастую, для этого достаточно позвонить (а лучше встретиться вживую) человеку и искренне раскаяться. Все мы не безгрешны и почти каждый это понимает. А уж если, несмотря на все усилия, переломить ситуацию не удалось, вы вправе сказать себе, что сделали все зависящее от вас, и это позволит хоть немного оправдаться в собственных глазах.
-Подумайте о себе в третьем лице. Часто мы можем оправдать, проявить снисходительность к чужим ошибкам, чего не скажешь о собственных. Представьте, что это совершил Ваш знакомый. Что вы скажете в его оправдание?
-Прошлое остается в прошлом. Прошлое неизменно, принятие – единственный путь к выздоровлению. Не лучше ли подумать о создании прекрасного будущего?
-Все действия имеют цепную реакцию. Порой совершенно несвязанные явления вдруг приводят к неожиданному результату, который никто не мог предвидеть.