Далеко на севере Атлантического океана, вблизи Северного полярного круга, находится Исландия, вулканический остров на самом краю обитаемого мира.
Исландия удалена от материковой Европы на 1000 километров, от острова Гренландия – на 285 километров и от Америки – почти на 1750 километров.
Берега Исландии омываются водами Норвежского и Гренландского морей, водами Датского пролива и Атлантического океана. Общая площадь страны (совместно с островами) составляет 103 тысячи кв. км.
По своим территориальным размерам Исландия превосходит такие Европейские страны как: Швейцария, Дания, Нидерланды, Бельгия, но является менее заселенной.
В стране проживает свыше 300 тысяч человек. 98% населения составляют исландцы. Глава государства – президент.
Исландия является членом организаций, таких как: ЕАСТ с (1970 г.), Северного совета с 1952г., НАТО с (1949 г.), ООН с (1946 г.).
Первооткрывателями этого отдаленного острова считаются ирландские монахи. Но лишь отважные викинги бросили вызов жестокому климату и недоступному рельефу и создали здесь первые и постоянные поселения в IX веке нашей эры.
Своеобразную природу Исландии определяет месторасположение острова в субтропических широтах, сплетение стихий льда и огня – оледенения и вулканизма.
В западных и восточных районах располагаются низкие горы. В центральной части страны располагаются все крупные вулканы.
Самые высокие из них: Снайфедль, Хваннадальсхнукюр, Эйяфьядлайёкюльд. Самый известный вулкан – Гекла. Около 1/10 территории страны покрывают лавовые поля напоминающие лунный ландшафт.
Оудаудахрёйн – является крупнейшим из лунных полей. На острове находится большое количество фонтанирующих источников – гейзеров. 12% территории страны покрывают ледники.
Крупный из них ледник Ватнайёкюдль, по размерам он занимает 3-е место в мире после ледникового покрова Гренландии и Антарктиды.
Административное деление:
1)Хёвюдборгарсвайдид, 2)Судурнэс, 3)Вестурланд, 4)Вестфирдир, 5)Нордюрланд-Вестра, 6)Нордюрланд-Эстра, 7)Эйстюрланд, 8)Сюдюрланд
Список городов:
Рейкьявик, Акюрейри, Гардабайр, Хабнарфьорддюр, Кефлавик, Коупавогюр, Селтьярнарнес, Вогар, Акранес, Вопнафьордюр, Болунгарвик, Оулафсвик, Исафьордюр, Торлауксхёбн.
Водопад Хауифосс
Несмотря на то, что Исландия располагается в субтропических широтах, она обладает довольно мягким климатом. Смягчающее влияние на климат оказывают воды теплого течения Ирмингера.
Зимой среднемесячная температура на побережье бывает до -2, -3 градусов Цельсия. В самый холодный месяц января средняя температура в Рейкьявике -0, 6 градусов Цельсия.
Лето в Исландии прохладное, средняя температура месяца июля не превышает 10 градусов Цельсия. Погода часто меняется в связи с прохождением циклонов.
Большое обилие влаги помогло развитию в Исландии озер и болот, горных ледников и густой речной сети.
К крупным рекам относятся: Йёкюльсауау-Фьёдлюм (206 км), Тьоурсау (287 км), Хвитау (183 км). На реке Фоссау расположен самый большой водопад Хауифосс.
Среди большого количества озер наиболее известно озеро Миватн (38 кв. км).
Растительный мир Исландии не очень богат. В состав флоры входят всего около 440 видов растений. Большая их часть европейского происхождения.
Только в некоторых горных долинах сохранились породы ив и рябин и приземистых берез. На низменностях господствуют луга и болота.
На острове водятся норки, песцы, северные олени, лемминги и другие грызуны. Западное побережье служит хорошим местом для лежбищ тюленей.
Страна богата большим разнообразием птиц (около 227 видов, 76 из них гнездящиеся). Водоплавающие и болотные птицы преобладают на низменностях.
Птичьими базарами усеяны скалистые берега, где верхние ступени занимают глупыши и тупики, ниже чайки, еще ниже – гагарки и тонкоклювые кайры.
Береговые отмели Исландии богаты большим количеством рыб: сельди, трески, сайры, пикши и другие. Ведущей отраслью страны является морское рыболовство.
Темпу развития экономики Исландии помогает большой запас гидроэнергии, почвы равнин с их густым травостоем, ресурсы вулканического тепла, крупные запасы рыбы.
В стране выращивают картофель, редис, салат, морковь, капусту. Сельское население занимается добычей торфа, ловлей птиц, сбором гагачьего пуха, ловом тюленей.
В духовной и материальной культуре исландцев до сей поры сохраняются некоторые традиционные черты. Современные дома, чаще всего это коттеджи, площадью на одну семью. В домах обычно мало комнат, широко используются встроенные шкафы и раздвижные стены.
Исландия имеет довольно богатую традицию в сфере искусства. В стране функционируют художественные музеи и Национальный театр.