Найти в Дзене
LAZAREVA-LIFE

Зато я живу в РОССИИ! Или как переехать из стран ближнего зарубежья и начать все с нуля.

УФФ! Приветствую Вас,уважаемые читатели,наконец-то решилась! Долго морщила лоб, чтобы такое придумать интересное для народа и пришла к выводу-а не нужно ничего придумывать,расскажу просто о себе- как с сумкой в одной руке и клеткой с кошкой во второй, переехать из страны ближнего зарубежья в Россию-Матушку и как за 5 лет восстать как Феникс из пепла , начать все с нуля и не растратить запас уверенности в завтрашнем дне!

Если говорить коротко-все сложилось не сразу. На деньги, вырученные от продажи двушки с мебелью, техникой и ремонтом в центре города, двух машин и гаража, удалось купить в Ленинградской области городе Кингисеппе( а вернее в пригороде поселке Кингисеппском) трешку на 1 этаже блочного дома, угловую,без ремонта, как я ее называла "дом без окон и дверей"(это самое лучшее на что хватило денег). Прилетели мы в Питер 15 октября 2015 года, было довольно тепло,травка зеленая, солнышко,температура воздуха хорошая-комфортная. В общем то все складывалось неплохо , да и мы были готовы к трудностям переезда.

Одна из немногих оставшихся фотографий нашей "новой" квартиры
Одна из немногих оставшихся фотографий нашей "новой" квартиры

В квартире были: два дивана и тахта , купленные с рук у добрых людей,тумбовый стол на кухне, навесной шкафчик , два стула, да журнальный столик для ноута. ВСЁ! Больше ничего не было. Вещи хранили в дорожных сумках и чемоданах. Две тетушки, живущие в городе Сланцы и подружка принесли (привезли) немного посуды,старые шторки на окна и банки с консервациями на зиму. За сим все удалились и мы стали жить в России!

А потом пришла зима(((( Деревянные окна, которые в труху рассыпались от старости под руками, дверь входная деревянная древняя,пропускающая все ветра, ледяной пол, отсутствие балкона и элементарно привычных вещей типа стиральной машины,холодильника,телевизора,микроволновки:((((Зима была морозной,скажу честно нелегкой, но радостной и оптимистичной для моей небольшой семьи-мужа и дочки. Окна на первых порах забили целлофаном, купили обогреватели и сушилку для белья, жизнь стала понемногу налаживаться.

Наше первое жилье в Кингисеппе
Наше первое жилье в Кингисеппе

С собой у нас была как мы думали довольно нормальная сумма денег до того как устроиться на работу (чуть больше 100 тысяч рублей)остальные деньги были вложены в перелет и жилье. Как же мы были наивны)))) Нужно было купить множество мелочей для быта, ежедневно питаться, передвигаться по городу в поисках работы,кормить кошек (их две прилетели с нами одна со мной, другой с дочерью-оставить или бросить их в другой стране мы считаем предательством членов семьи), продукты мы могли покупать только на день-нет холодильника, негде хранить запасы. А еще и гражданство , как вы понимаете, бесплатно никто не оформляет.

Итак 25000 -документы на гражданство мне и дочери(у мужа было уже). Это переводы , копии,куча всего нужного и не очень. 25-30 тысяч на хозяйственные расходы-приобретение сковородок, кастрюль, мисок, подушек, одеял, постельного белья, сушилки, обогревателей и многого другого необходимого в ежедневном быту. 21000 рублей ,как сейчас помню,на приобретение в бутике г.Санкт-Петербург техники с рук: съездили купили машинку стиральную(немецкую!) за 7т.р., холодильник Индезит (большой!)за 12 т.р. и микроволновку за 2 т.р.

"Бутик" или комиссионка с техникой в Питере
"Бутик" или комиссионка с техникой в Питере

И все бы шло прекрасно-обрастать стали на первых порах "хозинвентарём" если бы не одно большое НО(((( Техника до дома не доехала(((( А получилось так: доставка машиной магазина только через неделю, так как Кингисепп в 3 часах езды от Санкт-Петербурга и ради одних нас машину никто срывать с развозки посреди недели не будет. Мои эмоции,надеюсь, объяснять не надо-еще неделю жить без холодильника,машинки и т.д.???!!! Никогда! Находим через ту же подружку знакомого,который сегодня же на газели доставит все домой и счастливые уезжаем встречать долгожданные покупочки.

Правильно наверное говорят люди : поспешишь-людей насмешишь, что в нашем случае стало просто фарсом со слезами на глазах. Знакомый подружки перезванивает в 12 ночи и сообщает, что попал в аварию, что на встречку вылетел автомобиль и произошло столкновение, слава Богу все живы, технику доставит и даже денег с нас за доставку не возьмет, так как не уверен,что что-то будет работать после такого ДТП. Он оказался прав, холодильником мы пользовались как шкафом для сухих продуктов, машинка исполняла роль дополнительной тумбочки в кухне(ни один мастер не смог реанимировать технику) и лишь микроволновка ,погнутая от удара и восстановленная мужем с помощью молотка и "такой -то матери" почти год исправно подогревала еду.

Верный друг-микроволновка))))
Верный друг-микроволновка))))

Конечно, скажете Вы, чтобы что-то иметь надо работать и я с радостью с Вами соглашусь,НО. Работу еще найти надо((( Сама я учитель начальных классов по первому образованию, практический психолог социальной сферы и образования по-второму и бакалавр дефектологии (олигофренопедагог) по-третьему и работу нашла практически сразу -в начале ноября уже работала в школе на классе ЗПР. А вот мужу и дочке пришлось поискать. В итоге дочку взяли (без гражданства) в магазин одежды неофициально, а муж устроился на работу в сфере строительства.

Работа в сфере строительства коварная штука, как оказалось, о чем мы и не подозревали в своей республике. А делается все просто (и повсеместно) набирается бригада спецов, заключается договор (который ты просто потом можешь отнести в туалет и использовать по назначению бумаги)мужики работают-деньги неожиданно задерживают или дают небольшой аванс. Отмазки разные-сдали прошлый объект-денег еще не заплатили заказчики, заморозили счета неожиданно, Москва не перевела вовремя и т.д. До сих пор гуляют где-то как в поле ветер те 250 тысяч рублей, которые так и выплатили за 5 месяцев работы в разных местах Кингисеппского района((((

Так прошла зима. В марте муж нашел работу по заездам в Санкт-Петербурге,а так как всю жизнь проработал на стройке естественно в сфере строительства, дома бывал на выходных 1-2 раза в месяц, наш быт мало изменялся, так как то что зарабатывали мы с дочкой уходило на питание, одежду , переезды от работы до дома и обратно, а муж те деньги которые зарабатывал на стройках северной столицы стал откладывать на будущий ремонт квартиры. Покупка машинки "Малютка" за 3700 р в апреле 2016 была как манна небесная-УРРРААА! Я больше не буду стирать на руках.

Это первая ласточка из истории переезда в Россию. Дальше были город Сланцы,ремонт, продажа квартиры и неожиданный переезд в Гатчину-ближе к любимому Питеру. Если вы хотите узнать о том, каково это — начинать с нуля и что было дальше, заходите ко мне в гости и читайте продолжение!