Я обошла ее с разных сторон и не поняла чему посвящена эта скульптура. Должно быть что-то значимое, великое, ведь стоит она в самом центре исторической зоны, в квартале Серных бань – Абанотубани.
Скульптура размещена в тенистом и ухоженном сквере им. Гейдара Алиева. Рядом прогулочная зона и лавочки. Можно сесть и рассматривать эту странную фигуру, пока не устанете или пока не догадаетесь, что это.
В таком красивом месте логичнее было бы встретить памятник известному гастрономическому специалитету Грузии - хинкали или тамаде с рогом вином, может быть банщику мекисе, ну в крайнем случае А.С. Пушкину (он бывал в Тбилиси и парился в Серных банях).
Но нет. Интригующая и немного пугающая скульптура посвящена другому. У меня было несколько вариантов:
- Священный камень, привезенный из древнего храма
- Часть от другого памятника (я отчетливо разглядела форму ушей)
- Ангел в накидке, взмывающий в небо
- Блажь городского скульптора, который специально установил неведомое, чтобы люди ломали голову
Я могла бы еще долго фантазировать. Но понимала, что все должно быть проще.
Ради интереса, я спросила у пары проходящих туристов, знают ли они чему посвящен памятник. Они пожали плечами, помотали головой и пошли дальше. А вот стоящий неподалеку грузин-таксист объяснил мне, что это кочик, а памятник посвящен популярной в Грузии...игре в кости.
Вот это непонятное скульптурное изваяние в центре Тбилиси – это кочи, игральная кость из сустава задних ног барана или диких коз.
Кочаоба – уличная игра в которую играли грузины и кое-где играют до сих пор (там где смартфон не заменил обычных человеческих радостей общения). Кочи или кочик, как ласково назвал его таксист, нужна для игры в кочаобу.
У кочи четыре грани и все имеют свое название. И это имеет большое значение! Игрок подбрасывает одну костяшку одновременно с костяшками других участников. А дальше все зависит от того, как карты-кочи лягут.
Важно чтобы кость легла "алчей" вверх. Тогда ее владелец будет бить ею по другим костям и если они будут переворачиваться, то он их заберет себе. Победителем будет тот, к кого будет больше всех кочи.
Если присмотреться, то кость которая послужила моделью для памятника не очень похожа на кость кочи. Согласны?
А памятник все же далек от настоящего кочи. Поэтому не все узнают в нем символ грузинской игры, которая к тому же сейчас не так популярна.
Не видела я чтобы в в Тбилиси играли в Кочи. В парке Ваке есть столы для домино, вот там по выходным мужчины в азарте играют. Надо будет пойти к ним и спросить, почему они в кочи не играют...
Как вам такой памятник? Одобрили бы его установку на центральной площади? Расскажите, какие странные скульптуры установлены в вашем городе.
Приглашаю вас подписаться на мой канал о Грузии в Дзен или в Telegram! Рассказываю только то, что думаю,знаю и вижу. Приглашаю и вас к обсуждению. За лайк и комментарий отдельное спасибо!
В следующих выпусках "Кавказкой пленницы" пройдемся по улицам Тбилиси и зайдем на рынок "Дезертирка", купим клубники. А пока можете приготовить вместе с Иногой вкуснющий пирог с фасолью лобиани или прочитать, почему я советую учить грузинский язык всем, кто приезжает в Грузию.