Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Люди часто заводят себе питомцев, когда чувствуют одиночество, когда хотят поделиться своей добротой или внутренним теплом с другим живым существом. Ну и когда ребёнок просит симпатичный маленький комочек, в очередной раз устраивая истерично-театральную постановку. Как по мне, это худший вариант. Ведь питомца по праву можно назвать новым членом семьи, которому нужен уход и внимание, любовь и ласка, еда, в конце то концов.
Так и было в моем случае. Девятилетний двоюродный брат просил у своих родителей, сестры моей мамы и её мужа, собаку или кошку. Но так как они жили в квартире, а за собакой и кошкой нужен наибольший уход, да и шерсть летает всегда и везде, это я как хозяйка пушистой белой кошечки говорю, выбор пал на попугаев. «Отличный вариант: ребёнок получит желаемое, хлопот прибавится немного, дома будет приятный расслабляющий щебет, как в музыке для медитаций», – так подумали тётя и дядя и отправились в зоомагазин.
Вот так и появилась клетка с двумя волнистыми попугаями в комнате брата. Мальчик Кеша был покрупнее, зелёного цвета, а миниатюрная девочка Маша - голубого. Они продавались сразу парой, чтоб попугай не был одинок и не впадал в депрессию.
Все были довольны приобретением пернатых, кроме самих пернатых. Они постоянно устраивали междоусобные войны, то крича друг на друга, то хлопая крылышками, доходило дело даже до «рукопашного боя» лапками. Тот, что был выше и крупнее, Кеша, любил стучать по макушке голубоцветной соседке. Как раз её макушка была на уровне с его клювом. Он даже выщипывал ей перья.
В общем, Маша стала постоянной жертвой домашнего насилия от своего, как мы в шутку называли, мужа. Ни о каком продолжении потомства речи даже не шло, хоть бы один день не ругались.
Кеша периодически уходил из дома, наверно, спасаясь от скандалов. Всё как у людей, можно подумать. Все считали, что это брат забывает закрывать клетку, а сообразительный Кеша, не ожидая ни секунды, вылетает из неё. Он периодически обнаруживался то на люстре, то в других комнатах, выдавая себя громким кличем «Я свободен!».
Но в один день на его поиски ушло много времени, нигде не было слышно следов присутствия попугая. Мы уж было подумали, что он улетел. Но нет. Он притаился на разноцветном ковре на стене, зацепившись за волокна клювом и лапками. И молчал. Целенаправленно ли он молчал, неизвестно.
Он, конечно, не сливался с ковром. Но если не присматриваться, а просто пробежать взглядом комнату, попугая было невозможно увидеть. Нашла его тетя и посадила обратно. С того дня брату было строго-настрого наказано не открывать клетку. И он этому следовал. Но попугай все равно оказывался на воле.
Тогда была объявлена слежка. Тётя наблюдала с балкона за происходящим и увидела, что Кеша научился поднимать дверку клетки и просачиваться в эту щель. В тот же день дверца была закреплена с помощью проволочки, и Кеша более не смог убежать, и продолжил прессинговать свою даму.
Маша начала болеть, стала слабой и чахлой. Мы думали, что это из-за недостатка любви, ведь для каждой особи женского пола любовь - основополагающее. Но было решено отвезти ее к ветеринару. И то, что нам сказал птичий доктор, долго вызывало смех. Маша была не Машей, а Мишей!
Горе продавцы зоомагазина продали двух мальчиков, умышленно или нет, неизвестно. Но изменить этого было уже нельзя. И Маша, вернее Миша, был отдан моей бабушке в мини-клеточке. Но долго он не прожил. То ли от разлуки, то ли от длительной депрессии Миша улетел в дальние края навсегда через пару месяцев.
Хотелось бы сказать, ради красивого словца, что та же участь настигла и Кешу, но нет. Кеша прожил ещё несколько лет в гордом одиночестве и, судя по всему, будучи счастливым, что ему не нужно делить своё жилище с другим самцом, более слабым и беззащитным.
Это было много лет назад, но мы часто вспоминаем в кругу семьи эту забавную историю, как двум попугаям мужского пола пришлось жить в одной клетке. И мы делали выводы, думая, что знаем правду. А оказалось то все совсем иначе.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.