Сказ о том как я день без указательного пальца провел
Друзья, здравия желаю. Причем в прямом смысле этого слова. В этом моем опусе речь пойдет о деревянном панно и технике безопасности в столярке.
- Алло, Георгий, привет. – звонит мне Саша, старый товарищ который занимается мягкой мебелью и каретной стяжкой. – Тут такое дело, карантин меня в деревне запер, а заказчик готов внести предоплату. Заодно сменишь профиль на пару дней. Возьмешься?
- Возьмусь – не глядя в проектную документацию отреагировал я….
Так родилось это панно, а я приобрел безценный опыт и чуть не лишился пальца. Обо всем по порядку.
Заказчик из Ялты в общих чертах обрисовал ТЗ, я поискал аналоги в любимом Pinterest, день потратил на покупку необходимых материалов и принялся за труды.
Если кто то думает, что столярка никакого отношения к науке не имеет, то он глубоко заблуждается. Столяр это профессор в математике и элементарной геометрии. Знали б вы, сколько раз за день он математические задачи решает, причем многие в уме. А углы и запилы? Это я к чему. Полюбуйтесь. Это не просто панно на стену, это
1. 10 часов шлифовки
2. 50 часов труда
3. 4 базовых угла при распиловке бруса
4. 2196 пилов
5. 1044 детали
6. 5 цветов
7. 2300 мм длинна панно
8. 52 кг в изделии (если верить ПЭК)
9. Более трех тысяч скоб
10. Один резаный палец
Когда лист фанеры был аккуратно отрезан по размерам заказчика я разметил прямой угол. Чтобы брус в процессе клейки не разбегался по плоскости в разных направлениях как капли дождя по лобовому стеклу, нужно его загнать в геометрию – отстрогать и откалибровать на рейсмусе.
Затем шлифовать по всем четырем плоскостям весь брус чтобы убрать волну – след от рейсмуса. Распилить под несколькими углами которые будут соответствовать концепции панно. Окрасить все кусочки мозаики маслом. И самое увлекательный и трудоемкий процесс это конечно же приклеить всю эту красоту на фанеру.
Ну и напоследок анекдот
- Рядовой Иванов, о чем вы думаете глядя на этот брус и фанеру
- О груди своей жены, товарищ прапорщик...
- ...?!
- А я всегда о ней думаю....
Именно по этой причине я чуть было не лишился пальца) На работе думайте о работе и до новых встреч