Найти тему
Страна ОЗ

Дети: иметь или не иметь? Часть 1

Некоторые люди просто не созданы для материнства или отцовства. Лучше, если они осознают это до, а не после того, как станут ответственны за ребенка.
Лоис Буджолд

Сегодня мы живем в мире, где женщины работают наравне с мужчинами, занимают руководящие должности в крупных компаниях и государственных структурах, имеют возможности для самовыражения, финансово независимы и личностно самодостаточны. Казалось бы, современным женщинам доступно и разрешено абсолютно все (в рамках законодательства и индивидуальных моральных границ): можно выглядеть так, как ты хочешь, выбирать профессию такую, какую пожелаешь, жить там, где нравится, любить того, кого сама выберешь. Свобода в мыслях и в действиях.

Однако все не так однозначно, как может показаться неопытному глазу и непытливому уму. В молниеносно меняющемся 21 веке существует чудовищное количество закостенелых предрассудков относительно женского пола, которые способны не только привить множество комплексов, но и катастрофическим и необратимым образом изменить жизнь женщины настолько, что она с трудом сможет вспомнить, где за всем этим жутким числом окаменелых шаблонов и предубеждений находятся ее личность и ее желания.

Один из самых агрессивных стереотипов в российском обществе – женщина должна иметь детей. Именно должна. И желательно больше одного. Иначе – жизнь скучна и неполноценна, а женщина – не состоялась как человек. Подобные рассуждения бросают в холодную дрожь и вызывают чувство беспомощности перед жестокой силой давления общественного мнения. О «главной», т.е. детородной, функции женского пола (как будто женщина – это автомат с заданным набором функций и задач) беспрестанно и с большим воодушевлением говорят «эксперты» с экранов телевизора, служители церкви, многочисленные родственники и даже модные инфлюэнсеры. Самый большой вопрос вызывает глубокая уверенность и даже самонадеянность всех вышеперечисленных людей, что они имеют право давать советы. Нет, не имеют. Давать советы стоит тогда, и только тогда, когда об этом попросили. Особенно в таких деликатных вопросах, как желание иметь или не иметь ребенка.

-2

Для начала важно понять, что существует масса разнообразных причин, по которым женщины принимают решение быть childfree. Кто-то решил стать добровольно бездетным потому, что был старшим ребенком в семье, которому приходилось регулярно заниматься воспитанием младших детей. Мало того, что твое детство бесцеремонно забирают, так еще и вынуждают посвящать себя чужому. Зачастую люди, выросшие в подобных обстоятельствах, говорят, что «вырастили всех своих детей в детстве».

Еще одной причиной отказа рожать детей может стать финансовая несостоятельность и нестабильность, особенно если женщина всю свою жизнь росла в стесненных обстоятельствах. Испытав на себе унизительную сторону бедственного положения, она не готова вынуждать ребенка жить в подобных неприглядных условиях. Дети хотят получать подарки, иметь гаджеты, ходить в парк аттракционов и есть конфеты. Отсутствие счастливого и наполненного радостью детства оставляет тяжелый отпечаток на всей дальнейшей судьбе, на всех поступках и, конечно, мыслях.

Продолжение преследует ...

PS: мнение автора должно не совпадать с мнением читателей

-3