Найти тему
Усть-Лабинск.info

ИЗОБРЕТЕНИЕ «ПРОГРЕСС АГРО» НАЧАЛИ ПРИМЕНЯТЬ В УСТЬ-ЛАБИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Григорьева Инна 8 Мая 2020
Григорьева Инна 8 Мая 2020

   Мы уже писали о том, что специалисты ООО "Прогресс Агро" совместно с ТехноСпейсом Фонда «Вольное Дело» изобрели уникальный прибор - санитайзеры - для бесконтактной обработки рук и выявления повышенной температуры у человека. Мастерами уже изготовлены семь таких аппаратов, которые накануне были установлены в различных учреждениях Усть-Лабинска с высокой посещаемостью: почта, созцащита, Центр занятости, Пенсионный Фонд, полиция, администрация и сам Фонд "Вольное Дело" для многочисленных волонтеров.

Прибор представляет из себя металлическую коробку с выведенными вверх и под панель датчиками. К верхнему датчику нужно только приблизить лоб, не касаясь его самого, и подождать несколько секунд. Если температура повышенная, то датчик сработает и загорится красная лампочка, если в норме, то зелёная. Внутри аппарата, под панелью – двухлитровая емкость с обеззараживающей жидкостью. Стоит поднести руки ближе к датчику – срабатывает дозатор, положенная норма выливается на ладони. Ёмкости хватает на 3000 доз.

Над созданием аппарата трудилась целая бригада. Руководитель инициативной группы по разработке аппарата - начальник отдела теории решения изобретательских задач (далее - ТРИЗ) ООО "Прогресс Агро" Евгений Панчихин, инженер-конструктор отдела ТРИЗ Антон Могилин, разработчик 3D-модели устройства и всех его составных частей - сотрудник отдела ТРИЗ "Прогресс Агро" Юрий Лебедев, соразработчик - руководитель кружка робототехники ТехноСпейса Юрий Жежелев, изготовитель опытного образца Василий Внуков, специалисты печати крепёжных элементов на 3D-принтере - Екатерина Кречетова и Елена Яцько, изготовитель металлического корпуса - Роман Прасолов. Оказывали им помощь в сборке опытного образца студенты - победители фестивалей Робофест - Владислав Лопатин и Олег Ковалев. 

Учёные «Прогресс Агро» вместе с пгенеральным директором Фонда "Вольное Дело" Анной Придней сами развозили санитайзеры по учреждениям, устанавливали, рассказывали о технических характеристиках и объясняли, как пользоваться. 

Встречали ноу-хау  сами руководители. Они же и тестировали. 

В соцзащите испробовали аппарат на себе почти все сотрудники – сигнал отрицал наличие температуры у всех. Тогда кто-то из работников решил поднести к датчику кружку с горячим чаем. Тут же сработал «красный» сигнал. Аплодисменты!

Руководители учреждений сердечно благодарили изобретателей «Прогресс Агро» и Техноспеса за такие замечательные подарки. Они, как никто другой понимают, что, находясь на работе, рискуют своим здоровьем - большая проходимость несёт угрозу прежде всего сотрудникам, вынужденным общаться с большим количеством посетителей.

Начальник ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району Вячеслав Артюков отметил, что с помощью санитайзера личный состав сможет защитить себя от проникновения инфекции. На входе будут проверяться не только полицейские и посетители, но и доставляемые в отдел преступники и нарушители. При выявлении у них повышенной температуры будут предприняты меры для медосмотра и изоляции. 

Не обошлось и без шуток. Дело в том, что аппарат устроен так, что если обеззараживающая жидкость закончиться, залить в емкость можно как жидкий антисептик, так и обычную водку. 

- Хорошо, что дозатор есть, а то некоторым посетителям может понравиться, начнут с рюмками приходить! - смеются будущие пользователи.

В администрации района и города до появления санитайзера на входе стоял боец спасотряда, который обрабатывал руки всем посетителям и сотрудникам. Теперь человека можно вернуть на основное место работы, а «всяк сюда входящий» сможет  проверяться самостоятельно под контролем охранников. Загорится красная лампочка - не пропустят.

На входе в администрацию санитайзер протестировали на себе глава города Станислав Гайнюченко и начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Игорь Бузуглый. Теперь, как сказал кто-то из присутствующих на тестировании, «ни одна зараза в администрацию не проникнет». Впрочем, как и в другие общедоступные места.