Авторская колонка журналиста Александра Степанова
Из года в год наблюдаю типичную для российской действительности «стабильных» лет ситуацию. Чем ближе День Великой Победы, тем активнее разной «расцветки» политики и общественники пытаются показать свою «сердечную» сопричастность празднику, заботу о ветеранах и тревогу о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Но чаще всего никто из этих «деятелей» не может и не хочет отвечать на конкретные вопросы.
В очередной раз убедился в этом 7-го мая, дозвонившись в прямой эфир телеканала «Вариант», гостем которого был представитель Областной общественной палаты Иван Алтухов. Он пришёл рассказать о патриотическом воспитании молодёжи, а я озадачил его вопросом о горящем три раза в год Вечном огне на Князь-Владимирском кладбище областной столицы. Отношение к символам - это ведь тоже часть того самого патриотического воспитания молодежи, о котором так любят рассуждать «Алтуховы».
«На фоне внешнего фактора мирового расчеловечивания у России - особый путь. Это путь того, что мне не всё равно, например, что будет с нашей Россией - в какой стране, в каком обществе мы будем жить. Не всё равно, какие будет наши дети. Поэтому как никогда на сегодняшний день важны вопросы, связанные с патриотическим воспитанием подрастающего поколения», - высокопарно начал монолог старший брат того самого «депутата-фракции» Ивана Алтухова.
Он пояснил, что патриотизм для него - не только «любовь к Родине» и «ненависть к врагу», как считают те, с кем он общается, а ещё и «народный дух». «Дух» этот «прививается», как считает Алтухов через уважение к традициям страны и уважение к предкам, а главное - «через справедливое настоящее и великое будущее».
В общем, судя по всему, «методички» для «ура-патриотов», постулаты которых разбиваются вдребезги о суровую российскую реальность, где Ветераны труда, о которых тоже вспомнил Алтухов-старший, получают копеечные пенсии и «с боем» в иных случаях добиваются получения необходимых для жизни лекарств или иной медицинской помощи.
«Какие задачи сейчас стоят перед Общественной палатой Владимирской области в направлении воспитания патриотизма», - задала Алтухову, видимо, «наевшись» набивших оскомину рассуждений о «вселенском» патриотизме россиян, ведущая Анна Соловьёва.
«Ощущая всю важность этого процесса, воспитания именно граждан, которые принимают и права, и обязанности, мы хотим сформировать, чтобы они через самопожертвование, через служение обществу, через служение народу, имели потенциал именно любви к своей Родине», - ответил Алтухов.
Хорошо ещё, что не вспомнил знаменитого «доктора Бальтазара» из легендарного фильма «День выборов» и не поведал о том, как «обновить внутреннюю сущность за неполный солнечный цикл».
Потому что дальше «понеслось» традиционное: «мы хотим организовать «круглый стол» и пригласить на него всех заинтересованных». А по результатам его «мы планируем выпустить сборник материалов», - с гордостью за «инновационное» начинание подытожил «членопал».
Чем заканчиваются подобные мероприятия, давно известно. Чем может закончиться «пустая болтовня»? Правильно - «выхлопом». Как пел «лагерный лирик» Иван Леонидович Кучин: «в общем, дальше было скучно, посмеялись, разошлись».
На этом моменте автор этих строк, наконец, переполнило возмущение. И я набрал номер телефона прямого эфира «Варианта», чтобы задать Павлу Алтухову вопрос «на злобу дня».
«Хотелось бы поднять в эфире телеканала «Вариант» эту тему. Я её и в других местах поднимал. Тем более, представитель Общественной палаты в эфире у вас. По осени я говорил об этом на молодёжном собрании, проведённом в «белом доме» в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Мы много говорим: «патриотизм, патриотизм, такая акция, сякая акция». У нас во Владимире несколько лет уже не горит Вечный огонь на Князь-Владимирском кладбище, где есть воинские захоронения. Он включается два раза в год на несколько дней. Давайте возьмёмся и возродим этот Вечный огонь. Ему дали новый статус - Огонь памяти, как раз такие несколько раз в год включаются. Но на мой взгляд, если огонь Вечный, он должен быть Вечным. Давайте всем миром за это возьмемся. В этом тоже и есть патриотизм», - «выдал» я в эфир простое и конкретное предложение.
Какого ответа я ждал от общественника - спросите вы. Отвечу - краткого и чёткого: «идею записал, проработаю с коллегами».
Из конкретики, по которой не ясно, будет ли общественник «прокачивать» тему, сказано: «Я с Вами согласен, конечно. Потому, что воспитание патриотизма должно проходить постоянно. И Вечный огонь должен гореть вечно». А дальше Павел Алтухов снова впустую стал «чесать языком» и рассказывать о «бедных-несчастных» клубах реконструкции и по месту жительства, с трудом пробивающих «патриотическую тему» без должного финансирования. Одна из его «патриотических» идей - научить руководство клубов «выбивать гранты» на патриотизм.
Ведущая вынуждена была напомнить гостю, что его попросили «взять на заметку» ситуацию с Вечным огнём, а не ограничиваться «общими словами про патриотизм».
Занятно, что, называя врачей, которые сейчас ведут борьбу с коронавирусрм, патриотами - как людей, «служащих людям через самопожертвование», Алтухов не назвал врагами тех, кто привёл отечественную медицину к краху. А ведь вывод такой, согласитесь, напрашивается сам собой.
Ещё одна тема, на которую я решил «попытать» Павла Алтухова, он её начал сам, заседание общественной палаты, на котором «виртуально» присутствовал губернатор Сипягин.
В официальный отчет о ней «белого дома» не попала информация о споре главы региона с общественником Григорием Беловым [экс-глава пиар-ведомста администрации, редактор отдела «Владимирских Ведомостей» - официального «рупора» областной власти], который, являясь «коронавирусным диссидентом», предложил смягчить режим самоизоляции для жителей Владимира, введённый Сипягиным.
«Григорий Белов заявлял, что общался с губернатором на тему того, что пора смягчить самоизоляцию, разрешить людям, наконец, заниматься спортом в парках. Я не слышал, чтобы Белова кто-то поддержал», - спросил я.
Понятно, что услышать от Алтухова я надеялся либо критику, либо поддержку в адрес коллеги по ОПе. Но, увы, понят не был.
Ради чего, снова вспоминая фильм «День выборов», сам себя спрошу я, это писалось? И отвечу - для того, чтобы «обобщённость» идей ряда официальных общественников, от которой в итоге толку не больше, чем от козла молока, была видна каждому.
В заключении - еще одна цитата Павла Алтухова, который, рассуждая о патриотизме, нацеливаясь учить ему других и, что ещё хуже, наши детей, не может, судя по всему, разобраться - что же такое День Победы.
«9 мая - день российской славы, день доблести, день силы духа. Это день скорби, день памяти», - как говорится, «всё смешалось в доме Облонских».
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала