Если с этой пандемией вы не успели до 30 апреля подать Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год - у меня отличные новости: сроки ее подачи продлили до 30 июля. У вас есть еще 2,5, чтобы отчитаться перед государством за все доходы.
"О каких таких доходах вы говорите?", "А мне надо подавать декларацию?", - предвижу все ваши вопросы и составила полный гид по самостоятельной уплате НДФЛ и налоговых вычетах.
Подписывайтесь на этот канал и не забывайте делиться публикациями с друзьями;)
Кто должен подавать декларацию?
По российским законам физические лица обязаны платить налог на доходы - 13%. НДФЛ с зарплаты у нас вычитает работодатель. Все остальные свои доходы вы обязаны указать в декларации, самостоятельно вычислить по ним налог и заплатить его.
Вот какие доходы подлежат самостоятельной декларации:
- Продажа имущества (недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, доли в компании)
- Продажа имущественных прав: например, переуступка прав требования по договору долевого участия.
- Получение в дар имущества.
- Доходы за оказанные услуги, выполненные работы или от сдачи имущества в аренду.
- Выигрыш.
- При получении дохода от источников, находящихся за пределами России.
В каких случаях я обязан платить налог при продаже имущества?
НДФЛ с продажи недвижимости взимается в случае, если вы владели ей меньше определенного срока. В разные годы сроки менялись, я даю информацию по законодательству, действующему в 2020-м году:
Минимальный срок владения недвижимости - 3 года в случае, если вы:
- продаете единственное жилье в собственности (это новая норма закона, ссылка на нее здесь, пункт 2, цифра 4)
- подаренное
- полученное в наследство
- приватизированное жилье
Срок владения 5 лет сохраняется в случае, если жилье не единственное (засчитают даже небольшую долю в другой квартире).
Минимальный срок владения другим имуществом (например, автомобилем) для его продажи без уплаты налога - также 3 года.
Пример 1. Вы купили квартиру в 2018 году и в 2020-м решили ее продать. Срок владения недвижимостью - 2 года, значит, вы обязаны заплатить налог.
Пример 2. Вы купили квартиру в 2016 и продаете ее сейчас. Но это - не единственное ваше жилье, поэтому даже спустя 4 года вы все же обязаны заплатить налог с продажи.
При проверке единственного жилья не будут учитывать недвижимость купленную за 90 дней до продажи другого. Например, вы решили переехать и сначала приобрели одну квартиру, и только затем заключить сделку по продаже старой, приобретенной в 2016-м году. Если 2 сделки произошли в течение 90 дней, продаваемое жилье будет считаться единственным. Минимальный срок его владения - 3 года, а значит, владельцам не надо платить налог.
Сумма НДФЛ равна 13 процентам от стоимости жилья в договоре купли-продажи. Но вы можете уменьшить эту сумму с помощью налоговых вычетов. Самый простой из них - 1 млн рублей. Подробнее о вычетах я расскажу в продолжении этой статьи.
Как подать декларацию по форме 3-НДФЛ?
Это можно сделать полностью онлайн на сайте nalog.ru, но только в случае, если вы сертифицировали электронную подпись в ФНС. Либо в бумажном виде: через МФЦ, если он предоставляет такую услугу, или лично в Налоговой инспекции. Заполнить декларацию можно самим дома в специальной программе "Декларация", ее можно скачать на сайте nalog.ru
При подаче декларации онлайн или в программе вы заполняете личную информацию, данные о проданном имуществе и налоговых вычетах, на которые вы имеете право. Налог вы исчисляете сами, но инспекторы проверят достоверность поданной вами информации и могут вас оштрафовать, если она неверная.
Заплатить налог в 2020 году нужно до 15 июля, даже если вы еще не подали декларацию. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ФНС или в банке по платежным реквизитам инспекции.
________________________________________________________________________
*В течение последних 5 лет я работаю на телеканале "Вместе-РФ" Совета Федерации, то есть я работаю в Парламенте РФ. В своих статьях я опираюсь только на источники: федеральные законы и нормативные акты правительства (да, я знаю, где они лежат и внимательно их читаю). В подготовке моих материалов принимают участие сенаторы, то есть люди, которые пишут законы. Я НЕ могу отвечать за суть этих законов или то, как они исполняются.