Найти тему

Читать чтобы помнить: череповчане читают книги о войне и делятся своими отзывами в соцсетях

Этой весной профсоюзная библиотека ПАО "Северсталь" запустила социальный проект для популяризации чтения. Металлурги читают книги и делятся в социальной сети своими отзывами о прочтенных произведениях. Тема третьего этапа "Читательского марафона" посвящена Великой Отечественной войне - "Читать чтобы помнить".

Всего с начала проекта более 90 отзывов опубликовано в социальной сети"Вконтакте". Рецензии привлекают внимание коллег и друзей, помогают определиться с выбором для тех, кто выбирает для себя литературу к прочтению. Все отзывы доступны по хештегу #я_читаю_2020

Знакомим с несколькими публикациями участников профсоюзного проекта. Орфография и пунктуация сохранены.

Елена Калинина:
- На новом этапе читательского марафона «Дистанция 20/20» у меня была книга М. Глушко «Мадонна с пайковым хлебом». В этой книге описывается два года жизни Нины Нечаевой, два года войны, два года превращений из молодой неопытной студентки в молодую мать. Когда началась война, студентка Нина Нечаева училась в институте в Москве, только что вышла замуж за мужа студента и ждала ребенка. Когда начале бомбить Москву Нина отправилась в Ташкент к мачехе, потом в Саратов к родственникам мужа. Перед Саратовым ее сняли с поезда на станции Аксай, начались роды. В декабре 1941 года Нина Нечаева родила сына Витю. Все вещи пропали, кроме документов. Пришлось Нине впервые идти на рынок продавать свои нательные вещи, что бы добраться в Саратов. Поезда ехали переполненными, расписание не соблюдалось, отапливались плохо. В Саратове родственники мужа были не рады Нине и внуку, заставили ее искать жилье. В дикий мороз -40 С° Нина с младенцем ходила по городу в поисках жилья, пока не встретила тетю Женю. Как говорят мир не без добрых людей. В морозную холодную зиму сорок первого было у Нины много бед: пропало молоко из-за болезни, обманули на рынке, вместо денег подсунули «куклу», украли хлебные карточки, писем от мужа и отца не было. Нина все время хотела есть. Так хотелось у самой себя украсть хоть крошку, а продавать уже было нечего. Но самое страшное было смотреть, как плачет голодный сын, а кормить нечем. Спасла Нину больница, куда ее с сыном положили, где они чуть отъелись. Наступила весна, вернулась с окопов тетя Женя, пришли письма от родственников, Нина устроилась на работу чертежницей. Жизнь потихоньку налаживалась.


Читать этот роман было легко и интересно, а сколько слез было пролито. В конце книги биография автора. Оказывается роман «Мадонна с пайковым хлебом» во многом автобиографический. Мария Глушко перед началом войны вышла замуж за однокурсника – студента. В 1941 году она была эвакуирована в г. Саратов и где у нее родился сын. Она писала: «Мы знаем цену мира, потому что знаем, что такое война». Ведь счастье ничему не учит, а учит страдания. Рекомендую данную книгу прочтению. Мы должны помнить не только героев войны, но и простых людей, находящихся в тылу в военное время.

-2

Юлия Бодрова:

- Роман Константина Симонова "Живые и мёртвые". В книге рассказывается о судьбе семьи Синцовых, которых война застала в Симферополе. Синцов служил полтора года секретарём редакции армейской газеты в Гродно. И вот, уехав с женой в военный санаторий, оставив дома годовалую дочь с тёщей, они оказались по разным сторонам войны. Даже не успев добраться до места отдыха, им пришлось срочно возвращаться, но возвращаться уже было некуда, т. к. фашисты уже вовсю громили нашу неподготовленную к таким событиям, армию. Оставив Машу в Москве, Синцов стал пробираться к месту службы, попал на фронт, в окружение, в плен, сбежал, снова служил простым солдатом, испытал на себе все ужасы начала войны, столкнулся с предательством, недоверием со стороны военного руководства и полным отсутствием порядка в рядах армии.
Книга читается очень просто, быстро. Сюжет затягивает.
В книге интересно описаны человеческие качества, чувства. В условиях, с которыми столкнулся советский народ, сразу становится видно, кто подлец, кто трус, а кто, невзирая на все лишения и преграды, отдает всего себя в такую ещё тогда далёкую Победу.
Начало военного пути Синцова, о котором описано в этом романе, увлекает. У меня возникло желание прочитать ещё две части романа, чем я непременно займусь в свободное время.
Всем рекомендую прочесть эту книгу. Она интересна тем, кто никогда не забудет подвига наших дедов. Молодёжь просто необходимо знакомить с такими произведениями!

-3

Евгения Иванова:

- Вторая тема к прочтению «Читать, чтобы помнить». И моя первая книга - «Мой лейтенант» Даниила Гранина. Это современная книга о войне, написанная уже в 21 столетии, но написанная очевидцем, участником и ветераном той войны. До этого я читала книги о войне, которые очень тяжело даются и думала, что из-за того, что тема такая сложная… но оказывается не тема, а умение писать. Эта книга читалась очень легко, сюжет интересный и написано очень доступно. Автор пишет правдиво, честно, без пафоса, лозунгов. И читатель проникается всем ужасом войны. Он пишет тихо, без воплей, порой даже с легкой иронией... уже с высоты прожитых лет. Ты чувствуешь боль людей, эту окопную правду, которую не хотели знать в штабах. Он пишет о Ленинграде, который вот-вот должны были захватить фашисты, но так и не захватили, смогли устроить блокаду, но не захватить.
А что мы на самом деле знаем о той войне? Не о победах, сражениях, тактических маневрах – просто о войне? Когда страх пахнет мочой, когда при обширном обморожении человеку отрезают руки и ноги – получается «самовар», когда от цинги выпадают зубы, но если эти зубы вставить назад – бывает они приживаются… Когда голод занимает все пространство в человеке и когда вареную гнилую конину если посолить можно есть, а гнилая мороженная картошка кажется деликатесом и есть этот деликатес надо по маленькому кусочку – смакуя… Когда наступление превращается в безумство, растерянность становится обычным явлением, а паника - неконтролируемой…
Это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов.
На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой.
Однозначно советую!