Найти в Дзене
Cat

Женщина в современном мире

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Поскольку я являюсь аспирантом и пишу научную работу, но не работаю на кафедре, поэтому мы с моим научным руководителей решили формировать некое резюме меня как ученого и гражданина с активной жизненной позиции, чтобы для комиссии мое написание диссертации не было случайным. В одной из рассылок о конкурсах на апрель был конкурс, посвященный месту женщины в современном мире. И пусть этот конкурс был больше для журналистов и некоммерческих организаций социального характера, я решила статью написать.

Привожу цитату из своей статьи (статьи не маленькая, поэтому решила разделить ее на 2 части для Дзена). Статья не будет издана ни в каком другом месте:

" Несомненно, за последние 100 лет положение женщин разительно изменилось: мы можем выходить на улицу, мы можем работать и учиться, более или менее открыто выражать свои мысли, решать выходить или не выходить замуж и многое другое (не рассматриваю страны с религиозными консервативными связями, но думаю, и там со временем произойдут перемены). Но, тем не менее, мы все еще живем в мире мужчин и тихой (а иногда и не очень) борьбы за свое и права.

Когда рассуждаешь о роли и месте женщины в современном мире, невольно думаешь о феминизме. А что такое феминизм, феминизм - это равные права и возможности и мужчин и женщин во всех сферах жизни общества (политическая, социальная, экономическая, трудовая, профессиональная и т.д.).

И вроде бы все замечательно, в большинстве цивилизованных стран равные права предоставлены мужчинам и женщинам. Но реализованы ли основные принципы феминизма на практике? Вот я – современная молодая женщина, мне 34 года, у меня высшее образование, защищена магистерская диссертация, сейчас учусь в аспирантуре и стремлюсь стать кандидатом экономических наук, есть семья и работа, на все в своей жизни я заработала сама (машина, квартира) – но я все равно чувствую себя в современном обществе как на войне, на войне за себя, за свои права.

Давайте рассмотрим основные сферы нашей жизни и посмотрим на реальные ситуации, с которыми нам женщинам приходится сталкиваться: семья, карьера и образование.

Начнем с карьеры, когда мне было 25 лет, я решила сменить место работы и начала искать новую. На тот момент у меня не было ни семьи, ни детей, но уже была степень магистра и правительственный грант о поддержке талантливой молодежи. Собеседование в хорошей фирме, оно длилось 2 часа, я выполнила все задания и ответила на все вопросы и меня отправили ждать решения. Через месяц мне позвонили и не постеснялись сказать, что на должность выбрали молодого человека, поскольку решили минимизировать своими риски от моего декрета… Да, только вот своего первого ребенка я родила лишь спустя 5 лет, потому что до 30 лет целенаправленно хотела построить хотя бы что-то похожее на карьеру, но увы, работодатель этого не увидел.

Второй случай произошел со мной, когда у меня уже была семья, ребенок и успешный опыт работы в своей профессии более 11 лет. Собеседование в хорошей фирме, беседуем на различные темы и разговор заходит о наличии у меня машины – и тут мой интервьюер, не стесняясь в выражениях, спрашивает меня о том, за «что» муж купил мне квартиру и машину… признаться честно, с таким проявлением смеси хамства и сексизма я столкнулась впервые. Но чтобы остаться воспитанным человеком, смягчила свой ответ и ушла из этой организации, не приняв предложение о работе.

Вывод: каким бы профессионалом женщина не была, и какой бы интерес к карьере не проявляла, в первую очередь на нее будут смотреть как потенциальную маму и оценивать по внешним данным, следуя глупым и неуважительным предрассудкам, открыто переходя на грубость. И так, первое, что окружает в современном мире: профессиональная и трудовая дискриминация, сексизм в профессиональной среде."

Продолжение следует...