Найти тему
Светлый Город

Интервью с директором "Светлого города" Надеждой Самойловой

В эфире - рубрика от нашего руководителя Надежды, и сегодня она поделилась своим мнением о том, как может сложиться судьба особенных детей, если с ними вовремя начать работу😊

“Начнем с того, как складывается судьба особенных детей сейчас. У нас есть достаточно сохранные дети, которые попадают в государственные коррекционные садики, где достаточно хорошо адаптируются и затем идут в школу. Пусть они к 11 классу будут знать немного меньше своих сверстников, тем не менее, к 18 годам они получат среднее образование и станут вполне сформированными взрослыми людьми, хоть и с ограниченными возможностями.

После школы ребята, которые освоили образовательную программу, могут продолжить обучение: в университете или другом образовательном заведении, на любой специальности, даже технической. Для детей, которые освоили адаптированную программу, тоже есть определенные образовательные учреждения, где они обучаются простым специальностям.

С обучением все понятно, а вот что дальше - это уже большой вопрос. Здесь все зависит от того, насколько человек социально адаптирован. Кто-то живет самостоятельной жизнью, заводит семью, работает. Но есть люди, которые испытывают сложности, которых вряд ли примут на работу. Я считаю, это очень серьезная проблема современного общества. Детям до 18 лет помогают: родители, воспитатели, учителя, благотворительные организации. После 18 лет - совсем другая история. Человеку становится труднее, часто он остается жить с родителями.

Сейчас появляются центры сопровождаемого проживания. Мне они очень нравятся и я надеюсь, что когда-нибудь в моих центрах появится такое подразделение. В чем суть таких центров? Существует большое здание, в котором живут люди с ограниченными возможностями. Для них там созданы все условия, у них есть сопровождающие, которые их обслуживают и им помогают. Получается, люди живут самостоятельно, без родителей, но имеют поддержку со стороны, которая им необходима.

Есть другие организации - реабилитационные мастерские. Они выстроены по принципу трудоустройства, то есть, люди с инвалидностью туда приходят ежедневно, работают, выполняют свои рабочие задачи, получают зарплату. Там у них есть серьезное социальное сопровождение: педагоги, воспитатели, которые помогают выстроить всю работу. У людей с ограниченными возможностями есть занятость, есть смысл в жизни, есть общение, потому что без этого жить очень трудно. Когда человек понимает, что он никому не нужен, не знает, что происходит вокруг, не развивается, он начинает деградировать. Это физиология - работа мозга.

Есть еще один вариант. Он подходит, например, пожилым родителям, которые по состоянию здоровья уже не могут ухаживать за ребенком с ограниченными возможностями. В таком случае можно отдать ребенка в интернат на постоянное проживание. Потому что сами они справиться не могут, потому что если оставить все как есть, всем будет только хуже. Может быть, это выглядит жестоко, но ведь есть частные (и, возможно, государственные) интернаты, где людям с ограниченными возможностями комфортно: у них есть общение, к ним относятся с уважением. Там соблюдаются принципы, которые я использую в работе с персоналом.

Я очень надеюсь, что людям, которые находятся в такой ситуации, в будущем будет комфортно везде. Они не виноваты, что так сложилось. Все, что я делаю, в первую очередь, направлено на то, чтобы они были людьми, чтобы у них было будущее, чтобы родителей не ставили перед выбором: жизнь ребенка или твоя собственная жизнь. Это не человечно, так быть не должно, именно поэтому я создала свои центры.

Наша деятельность меняет жизни людей, которые к нам обращаются. Не прямо - косвенно. Меняется не только поведение и состояние детей - меняется сознание родителей, они понимают, что выход - есть. К нам часто приходят родители, которые уже успели поставить крест на себе и на ребенке - это неправильно. Когда они начинают ходить в наш центр, они видят других родителей, видят, что они улыбаются и живут нормальной жизнью, и понимают, что тоже так могут, что ничего страшного не произошло. Мы делаем так, чтобы родители не думали “Нам не повезло”. Мы меняем эту мысль на “Так случилось”. Это совершенно разное значение.

Теперь о том, какой я вижу идеальную жизнь особенных детей в обществе, которое формируется. Сейчас идет изменение системы сопровождения таких детей. По закону все школы перестали называться “коррекционными”. Они стали просто “школами”, но некоторые работают по адаптированным программам. Медленно, но все движется к тому, что таких людей считают не ограниченными, а именно особенными. Это должно закрепиться в сознании людей, а не просто так выглядеть снаружи. На это нужно время.

В России есть программа “Доступная среда”, в рамках которой все организации обязывают иметь широкие выходы, тактильные таблички, звуковое сопровождение, визуальное сопровождение, пандусы, низкие пороги и т.д. Все это позволяет людям с ограниченными возможностями чувствовать себя комфортно. Считается, что вся среда должна быть доступной и безбарьерной. Медленно, но верно все идет к тому, чтобы не было никаких ограничений для инвалидов.

Трудоустройство особенных людей - более сложный вопрос. Их часто нужно сопровождать. Бывает же, что они сами прекрасно адаптируются и помощь им не нужна. С другой стороны, многое зависит от бизнеса. Представители бизнеса должны поменять свою точку зрения с “либо мы зарабатываем, либо у нас есть инвалиды” на “мы зарабатываем вместе с инвалидами - таким же работниками, как и все остальные, просто им нужны особые условия для работы, и ничего больше”.

Если будет развиваться сопровождаемое проживание, будет прекрасно, потому что особенные люди смогут жить обычной жизнью. Сейчас таких проектов единицы, хотелось бы, чтобы их становилось больше.

Мы занимаемся тем, что формируем у детей навыки, помогающие им включиться в современное общество, но, безусловно, и общество должно быть к этому готово.”