Найти тему

Как иностранный капитал работает на российскую экономику

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Читаю комментарии наших сограждан к предыдущим статьям о российской промышленности и просто ужасаюсь от той нелепости что засела в их головах. Я даже не берусь гадать — рассказал им это кто-то или это они придумывают все сами.

А пишут они следующее: "нашего производства нет или очень мало, но много иностранных компаний, поэтому вся прибыль идет не в Россию, а уходит за границу". "Вот была российская фабрика, потом ее купила иностранная компания и теперь все деньги достанутся не нам, а иностранцам". Или вот было еще абсурдней: "Иностранные компании скупают наши производства или строят новые, но налоги не платят, а если платят, то значительно меньше чем россияне". Ну и тому подобное.

Если честно — вообще не понятно какой логикой они руководствуются или же просто читают всякие глупости в соцсетях и принимают их за чистую монету.

Но не будем так суровы к невежественным людям, ведь не все заканчивали Академии и даже техникумы, а если и заканчивали, то плохо слушали лекции. Попробуем разъяснить, что называется на пальцах.

Давайте представим, что некая иностранная компания под названием «Shmurdyak LTD» которая производит вина и прочие алкогольные напитки. И вот эта компания решила локализоваться в России, что бы занять свою долю российского рынка и для этого ей нужно построить например в Краснодаре винодельческий завод. Для того что бы вести какую либо деятельность на территории РФ, нужно зарегистрировать в РФ юридическое лицо. И вот в едином госреестре появляется новое юр. лицо пол названием ООО "Шмурдяк ЛТД-Рус" и с этого момента, оно ничем не отличается от своих российских коллег и в данном случае не имеет значения, откуда пришли его деньги из России, Франции или США. ООО Шмурдяк получает в местном налогом органе ИНН и теперь может смело строить свой винзавод и смело продавать на территории РФ свою продукцию.

ООО Шмурдяк нанимает на свой завод людей которые живут рядом, как рабочих, так и руководителей согласно их квалификации. ООО Шмурдяк платит такие же налоги как и все остальные ООО в РФ, не больше не меньше. Если это не добыча и продажа природных ресурсов, то они платят налогов: налог на прибыль 20% (для средних и крупных компаний), НДС 20%, социальный и пенсионные налоги за своих сотрудников 36%. Ну и прочие не налоговые сборы если таковые имеют место быть.

И вот мы понимаем, что не взирая на происхождения капитала ООО Шмурдяк, он приносит в российский бюджет столько же средств, сколько и его конкуренты российского происхождения и еще он дает рабочие места в которых так нуждаются люди в любой стране. А вот куда владелец этого винзавода девает свою прибыль после уплаты всех налогов и расходов — это уже его личное дело, он их честно заработал и может тратить на что хочет, вас же никто не спрашивает — на что вы тратите свои зарплаты. Кстати владелец российского завода с российским капиталом, может так же жить за границей и покупать там недвижимость, он не госчиновник и ему это не запрещено. Так в чем же разница?

Все что я описал выше — это называется иностранными инвестициями и все страны, развитые и не очень считают одним из главных приоритетов привлечение иностранных инвестиций и я искренне не понимаю — что же вам господа невежды в конце концов надо? Вы должны быть благодарны этим людям которые вкладывают деньги в нашу экономику, хотя могли вложить скажем в китайскую или канадскую, а вы вместо благодарности плюетесь в комментариях, дескать скупили тут все и налоги не платят, а они платят и больше чем многие наши соотечественники, потому что они не слышали про серые зарплаты и двойные бухгалтерии.

И вообще если вы не разбираетесь в теме, я призываю слушать компетентных людей, а не лжецов и дураков.

На этом все, надеюсь теперь всем все понятно.