Выросло целое поколение российских актеров, на которых форменные гимнастерки и кители сидят не хуже, чем на звездах советского военного кино. Предлагаем посмотреть и оценить.
Евгений Цыганов
Евгению Цыганову, человеку независимому и своенравному, военная форма не просто очень идет — можно сказать, что именно она привела его в ряды звезд российского кинематографа. После роли Саши Панкратова в сериале «Дети Арбата» о молодом актере узнала вся страна. Действие картины происходит в 1930–1940-е и затрагивает в том числе годы Великой Отечественной войны. Затем Цыганов сыграл лейтенанта Ивана Почерникова в фильме «Брестская крепость», вновь продемонстрировав талант к ношению формы. Ну а в вышедшей в 2015 году драме «Битва за Севастополь» он снялся в роли снайпера Леонида Киценко, возлюбленного главной героини — легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко, — роль которой исполнила Юлия Пересильд. Согласитесь, покорить сердце столь разборчивой дамы не каждому под силу.
Кирилл Плетнев
Наиболее заметными актерскими работами Кирилла Плетнева стали фильмы на военную тематику, в частности мини-сериалы «Диверсант» и «Штрафбат». Первый повествует о молодых выпускниках разведшколы, которые работают в тылу немцев, разрабатывая сложные операции. Во втором история строится вокруг судьбы одного из штрафных батальонов Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Плетнев в нем играет бывшего командира батальона по фамилии Дубинин, разжалованного в штрафбат за попадание в плен. Помимо этого, Плетнев играл в фильме «Адмиралъ», в сериалах «Дети Арбата» и «Второе восстание Спартака», действие которых также затрагивает события обеих мировых войн. Несмотря на то, что в последнее время Плетнев успешно развивает режиссерскую карьеру, военная форма не отпускает его. Так, в 2017 году на экраны вышел фильм «Три дня до весны», где события разворачиваются в блокадном Ленинграде и где Плетнев исполнил главную роль — офицера госбезопасности. А в 2018 Плетнев снова облачился в гимнастерку — для роли в сериале «А.Л.Ж.И.Р.», события которого затрагивают в том числе и времена ВОВ.
Александр Петров
Александр Петров, пожалуй, может претендовать на звание самого убедительного актера, когда-либо надевавшего на себя военную форму. Александр начал свою карьеру со съемок в фильме «Август. Восьмого» о грузино-осетинском конфликте 2008 года. Это была вторая киноработа актера, в ней он сыграл командира танка Яшку, переиграв, кажется, и Максима Матвеева, и Егора Бероева. С формой танкиста же связана и одна из самых ярких за последнее время ролей Петрова — Ивушкин в нашумевшей военной картине «Т-34». Также Александр примерял форму летчика в сериале «Обнимая небо».
Петр Федоров
Петр Федоров, чья актерская карьера взмыла вверх после съемок в сериале «Клуб» канала «MTV Россия» и псевдодокументальной драмы Павла Бардина «Россия 88», в наш рейтинг попал благодаря фильму «Сталинград». Эта монументальная картина Федора Бондарчука за первые 11 дней проката заработала более 1 млрд рублей и стала самым кассовым отечественным фильмом 2013 года. Действие фильма строится вокруг единственного события Сталинградской битвы, произошедшего в ноябре 1942 года, — обороне дома Павлова. Петр Федоров играет капитана Громова, под командованием которого находятся несколько солдат. Кроме того, Федоров сыграл главную роль в современном ремейке фильма «А зори здесь тихие».
Данила Козловский
На счету Данилы Козловского не так много знаковых военных фильмов, но мы включили его в рейтинг по двум причинам: во-первых, форма Даниле действительно к лицу, а во-вторых, актер в свое время закончил Кронштадтский морской кадетский корпус. Полюбоваться на Козловского в форменном кителе можно в сериалах «Все началось в Харбине» и «Покушение», действие которых разворачивается во времена Великой Отечественной, а также в фантастической картине о путешествиях во времени «Мы из будущего». В вышедшем на экраны в 2016 году нашумевшем фильме-катастрофе Николая Лебедева «Экипаж» Данила хоть и появляется в форме летчика гражданской авиации, выправкой он щеголяет самой что ни на есть армейской — его героя, пилота Алексея Гущина, выгоняют из военной авиации, и он вынужден начинать летную карьеру заново, уже за штурвалом пассажирского судна.
Максим Матвеев
Максим Матвеев ворвался на вершину российского киноолипма в попугайском костюме стиляги с раскрашенным бульдогом под мышкой, но это не ввело нас в заблуждение на его счет. Военная форма на Максиме Матвееве сидит как влитая. Чтобы в этом убедиться, включите, например, исторический детектив «Контрибуция», действие которого разворачивается в декорациях Гражданской войны. Матвеев играет молодого генерала Анатолия Пепеляева. В 1918 году Среднесибирский белогвардейский корпус под его командованием захватывает Пермь, но остается почти без патронов и провианта. Перед генералом стоит первостепенная задача сбора денег для армии. До этого Матвеев примерял на себя военную форму в фильме «Август. Восьмого», уже упомянутом нами выше. В 2017 году в эфир канала «Россия 1» вышел телефильм Карена Шахназарова «Анна Каренина» с Елизаветой Боярской в главной роли, где ее супруг исполнил роль Вронского. И снова, как и в случае с Козловским, в кадре — великосветская стать и щегольской мундир офицера императорской армии. Не менее эффктен Матвеев и в роли агента императорской контрразведки Мезенцева в сериале «Демон революции».
Алексей Чадов
Как и многие актеры в нашем рейтинге, Алексей Чадов облачился в военную форму в своем первом же фильме. При этом ему повезло больше остальных: первой картиной актера стала «Война» Алексея Балабанова — режиссера, работы которого в принципе оправдали существование современного русского кино. «Война», сюжет которой строится вокруг событий Второй чеченской войны, вознесла Чадова на вершину популярности, причем его полюбили сразу и зрители, и кинокритики, и режиссеры. Потом Чадов неоднократно появлялся в форме — например, в фильмах «На безымянной высоте» и «9 рота».