Найти тему
Междусобойчик

Бабушка продала дедушкины боевые награды за бесценок. Личная история

История, о которой я хочу рассказать, произошла с моими дедушкой и бабушкой.

Бабушка моя 1931 года рождения - она из тех, кого называют «дети войны». Видела бомбежки, переживала с семьей голод (кроме нее у родителей было 12 детей), но непосредственно на фронте, конечно, не была. Рассказывала, что к ним в село часто приезжали летчики из расположенной поблизости взлетной площадки. Привозили зеленый хлеб (как говорила бабушка – из травы), а местные жители чинили им обувь, стирали фуфайки. В общем, каждый помогал, как мог.

Дедушка ушел на войну в 17 лет (таковы архивные данные, найденные мною на портале Память народа), в 1943 году, а вернулся только в 1950-м – с медалями, орденами и ранением плеча. О войне говорить не любил, как-то сразу старался перевести разговор на другую тему. Поэтому знаем мы не так много, известно, что старший брат дедушки с фронта не вернулся, а младшая сестра погибла уже в мирное время от взрыва снаряда, которые после бомбежек словно вырастали из земли, как грибы. Видимо, дождями размывало почву, скрывавшую их. Но эта тема была в семье под запретом, слишком болезненной она была для дедушки, поэтому мы не донимали его расспросами.

фото наград ветерана заимствовано из свободных источников
фото наград ветерана заимствовано из свободных источников

Мирная жизнь

Встретились мои дедушка и бабушка уже после войны. Поженились, у них родилось трое детей – два сына и дочь (моя мама). Жили в деревне – все вместе, дружной семьей. Дедушка работал трактористом, бабушка в основном была дома, вела хозяйство. Когда дети были еще маленькими, они могли свободно взять дедушкины награды и пойти с ними на улицу. Я не знаю, почему взрослые разрешали. Видимо, ценности ордена и медали особо не представляли. Они были у всей детворы на улице, ведь в каждой семье был кто-то из тех, кто прошел войну. Дети обменивались ими, играли в казаков-разбойников. В итоге половину наград растеряли.

Оставшуюся половину бабушка продала за бесценок. Случилось это уже после дедушкиной смерти. Кто жил в деревне, тот знает, что был период (а может, и сейчас так делают), когда приезжали в села разные продавцы и покупатели – спекулянты, как тогда говорили. Одни возили мороженое, другие скупали старые нерабочие холодильники, пуховые подушки, одеяла и всякую утварь.

И вот однажды появились в нашей деревне люди, которых интересовали боевые награды. Они заходили в каждый двор и спрашивали у хозяев, не хотят ли они продать ордена и медали, якобы в музей – поэтому много предложить они не могут. Многие соглашались, в основном те семье, в которых ветеранов уже не осталось. Согласилась и бабушка.

награды продавали за копейки
награды продавали за копейки

Она вынесла дедушкины награды, некоторые из них мошенникам (а я думаю, это были именно они) приглянулись. Они дали бабушке какую-то незначительную сумму, сказав, что время обесценивает такие вещи, им сейчас цена – копейки, а потом их только выбросить останется. Пусть лучше в музее лежат. На том и разошлись. Я не смогу точно ориентироваться в деньгах того времени, поскольку была очень маленькой, но помню, что мама ругала бабушку, когда узнала об этом. Да и не в деньгах вовсе, мне кажется, дело было.

Бабушка только отговаривалась, ведь дедушки уже нет в живых, кому теперь эти награды нужны. Соседи тоже продавали, не видя в медалях никакой ценности. Да и откуда им знать, телевизор-то не в каждой семье был, это сейчас любую информацию можно в интернете найти, а тогда ситуация была совсем другая.

А может, все эти награды напоминали бабушке о том тяжелом времени и все бедах, что пришлось пережить. Поэтому рассталась она с ними без сожаления. И я могу понять ее чувства.

Так из всех дедушкиных наград у нас остался только Орден Великой Отечественной войны II степени, который хранится у младшего дедушкиного сына как семейная реликвия.

Дедушкин орден. Фото заимствовано из свободных источников
Дедушкин орден. Фото заимствовано из свободных источников

Конечно, можно отследить боевой путь деда, и даже получить дубликаты документов на награды, но оригинальные медали никто не вернет.

Я не знаю, принесли ли они счастье тем людям, которые их покупали и обманывали доверчивых стариков, лишая их семьи памяти о воинской славе предков. Хочется верить, что каждому все же воздастся по заслугам.

А в вашей семье бережно хранят награды ветеранов ВОВ?

История записана со слов нашей читательницы Екатерины Н. В силу сложившихся обстоятельств автор не может разместить в публикации фото оригинальных наград, просим отнестись к этому с пониманием. Подписывайтесь на "Междусобойчик" и делитесь своими историями.