Найти тему

Как коронавирус изменил мою жизнь: реальная история

Он страшен, уносит жизни и изменил нашу привычную жизнь. Он - проклятие.

Но, знаете, именно коронавирус показал мне истинные ценности, именно он стал катализатором к изменениям. Иначе бы я не решилась выставить на продажу квартиру, поменять привычную жизнь и маленькими шагами, но пойти к мечте. Этого бы канала тоже не было. Я создала его, чтобы делиться своей историей, не бояться трудостей и продолжать это дело, ведь ты обязательно закончишь то, что пообещал тысячам людей.

Рассказываю свою историю с коронавирусом.

Я жила как большинство москвичей: пару раз в год - море, выходные в ТЦ, ежедневный будничный рабочий недосып. Каждый Новый год абонемент в спортзал, посещение 14 дней в году и попытка выстроить жизнь правильно с помощью Гугл календаря. Муж, кошка, а недавно-рождение ребёнка. Все как у всех.

Ну, быть может, с небольшой яркой деталью: я с 2012 года занимаюсь работой своей мечты. Это даже не работа, это хобби. Я создаю интерьеры, и несмотря на то, что у меня ИП, это не похоже на бизнес. Бизнес делают ради денег. А я делаю интерьеры ради самого процесса, хочу дать возможность обычным людям жить в таком интерьере, где душа будет «петь». Вот именно это дело согревало меня всегда. Что бы ни случалось в жизни-я бралась за работу и чувствовала себя очень счастливой.

Раз в две недели я ездила на так называемую дачу - участок с летним дачным домиком в 3-х часах езды от Москвы.

Но даже от самой дороги я испытывала что-то невероятное. Мои душевные эмоции достигали состояния эйфории. После выезда из задымленного города я смотрела на окружающие деревья (даже на трассе)и мне было просто невероятно хорошо. Глубоко изнутри поднималась какая-то волна счастья, смысла, стремления к чему-то, творческая энергия. Не та, городская, а какая-то другая, близкая к природе, которая дает осязать, что сделает тебя счастливым.

Когда мы объезжали пробки по деревням и коттеджным поселкам, я высовывалась в окно (если было тепло) и просто вдыхала опьяняющих запах деревьев.

А чего стоит время после дождя! Я словно рукой влажную теплую охристую кору деревьев, просто дыша воздухом. Кайф до костей пробирал меня просто от звука газонокосилки, ведь воздух там наполнялся запахом скошенной травы, который концентрированнее раз в 20, чем просто растущая трава. Мои легкие раскрывались.

Я смотрела на дома вокруг и представляла, как люди готовят что-то, спят в мансардах, читают книги, делают ежедневные дела, и это все давало мне прилив тепла и сил, мне хотелось плакать, но не от горя, от наплыва эмоций. Ничто не трогало меня так сильно, как представление, что я еду в свой дом.

Хотя дома уже не было. Что случилось с домом моего детства, читайте здесь:

Мы останавливались в двухкомнатной квартире, где жили моя мама с бабушкой. На участке остался небольшой домик – переделанная под дачку хоз. постройка.

Я не сажала цветы, огород. Хотя мне так хотелось! Но зачем сажать живое, которое будет ждать полива и ухода, доброго отношения, там, куда ты приезжаешь 2 раза в месяц на полтора дня? Я хочу не только сажать/полоть, но и наслаждаться видом, ухаживать каждый день. Там, где растения – нужно жить.

Поэтому все силы, душу и финансы я вкладывала в маленькую квартирку на 21 этаже, которую называла «моя Поднебесная». О ремонте в ней я рассказываю на канале «Дизайн и порядок». А здесь тематика будет другая.

Узнаете, как дочитаете статью. Хотя, наверное, вы уже догадались.

Но моя квартира, хоть и сделана с огромной душой и любовью – всего лишь небольшое помещение в мегаполисе, временный приют. А дом - это место силы, именно там должна проходить жизнь. Сколько бы не проходило лет, сезонов - я засыпаю с мыслью о доме и вижу его во снах.

Я мечтаю о теплых летних вечерах в своем доме много лет

Картинку идеального дома я увидела в голове, ещё обучаясь в институте. Дом для меня казался чем-то совершенным. Я словно ощущала, как он пахнет-снаружи тёплым деревом, а внутри новой отделкой. И как я ловлю тот самый хюгге, сидя на веранде с бокальчиком вина:)

Конечно, в моей голове были мысли о строительстве дома. Но мы думали купить участок поближе к Москве, правда, сначала накопить на это денег. А потом и стройкой заняться.

Но какой смысл строить дом мечты за 200 км, если ты работаешь и живешь в городе? Да и деньги утекают, как вода-еда, коммунальные услуги, редкие обновления интерьера, игрушки и уход за ребёнком, бензин для хорошей городской машины. Пицца или тайская лапша по пятницам. Кино и небольшой шоппинг в выходные. Не то, что дом строить-откладывать не получается.

Наверное, так бы я и жила дальше. Чуть позже-квартира побольше в ипотеку. Но комнатой меньше, комнатой больше-город душит, несмотря на возможности, которые он дарит.

И вот грянул коронавирус, вырвав людей из привычного ритма. Как война-только тихая. С самоизоляцией, которая поначалу показалась хорошей возможностью пожарить шашлыки и провести генеральную уборку, а на деле сделала квартиры тюрьмой.

Любимая квартира стала местом заточения, а окном в мир стал телевизор
Любимая квартира стала местом заточения, а окном в мир стал телевизор

Мужа отправили работать из дома «с сохранением зарплаты» - только рабочий день принудительно уменьшили, чтобы срезать зарплату на 25%.

Сначала мы верили, что все делается ради нашего блага.

А потом позитивный позитивный настрой сник. Никто не отменил кредиты. Малый бизнес закрывался - он просто не мог обеспечить сотрудников зарплатами. При этом на что выживать - никто не сказал.

Но нет добра без худа и худа без добра. Именно коронавирус дал понимание нескольких простых истин:

• Он показал, что на государство надеяться нечего, особенно если ты ИП. За свою шкуру отвечай сам.

• Мы прочувствовали в полной мере, как удушает город - работаешь всю жизнь ради того, чтобы купить отдельную коробку-малогабаритку, которая становится твоей тюрьмой. Взвоешь в 4-х стенах.

• Он дал понимание, что интернет - единственная связь между людьми, где нельзя заразиться. Поэтому выживают те компании, где люди могут получить услуги удаленно.

• Дополнительный пассивный доход - то, что спасет тебя в любом случае

• Кредиты - это твоя несвобода. Она делает тебя бурундуком, который крутит колесо, чтобы бежать и бежит потому, что колесо крутится.

• Он показал, что рассиживаться времени нет - ловить момент нужно здесь и сейчас.

• Мы поняли, как важно проводить время с семьей и ценить моменты. Многие поняли это только спустя месяц без любимых стариков.

• На свой огород и тех же кур надежды больше, чем на полки магазинов, с которых люди сметали продукты, словно дикари. А если кончатся деньги - это только твои проблемы.

Мы проживаем каждый день, откладывая мечты на завтра. Мы не рискуем, каждый очередной раз ожидая удобного момента.

В моей голове не произошёл мощный «щёлк». Скорее, понимание, что мир не будет таким, как раньше, пришло позже. А может быть, нам было нужно это понимание, чтобы перестать жить фальшивыми ценностями?

Я поделилась с мужем бредовой идеей, которую давно вынашивала в голове. Что, если... перестать крутить колесо и начать новую жизнь... В доме? Зачем нам вообще город, если мы оба можем работать удаленно? А денег с продажи нашей квартиры хватит на дом мечты, на покупку всей мебели и еще на обустройство ландшафта.

И мне стало так легко от того, ЧЕМ я поделилась.

Муж воспринял мою идею в штыки. Во-первых, его не радовала жизнь с моими родителями. Во-вторых, он верно подметил, что квартира в городе необходима и это лучшее вложение денег – на крайняк, ее можно сдавать. Но, жизнь-то проходит здесь и сейчас…

Я сникла, признав его логику. Хотя добиваются успеха те, кто нелогичны.

А женщины способны свернуть горы, если у них есть Мечта.

Тут как раз обстоятельства сложились так, что мы уехали из города туда, где была наша дачка. Планировали уехать на неделю, а остались.. неужели навсегда??

Продолжение здесь: Как коронавирус подвел нас к тому, что мы уехали за город и выставили квартиру на продажу

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – я рассказываю историю своего пути, который привел меня к дому, где живет сердце. Делюсь своим опытом стройки, озеленения территории и философией Шишкиного дома.

Всем гармонии и добра в собственном доме и, конечно же, здоровья!