Сейчас весь мир говорит о коронавирусе.
И мы решили узнать экспертное мнение у врача Педиатра, Аллерголога-иммунолога, Члена European Academy of Allergy and Clinical Immunology Марининой Юлии Михайловны.
О любви немало песен сложено Я спою тебе еще одну…
Пандемия коронавируса: что и это, как к этому относиться?
Эпидемия явление не такое уж и редкое для человечества. Так, в 1665 году во время эпидемии чумы был закрыт Кембриджский университет и молодому Ньютону в порядке самоизоляции, от нечего делать, пришлось открывать свои великие законы. Из-за холерного карантина в Москве в 1830 году поэт Александр Пушкин был вынужден три месяца просидеть в селе Болдино и пережить свою «болдинскую осень».
В начале 20-х годов свирепствовала испанка – весьма злой вид гриппа с серьезными осложнениями. «….Администрация предупредила всех, что надо на месяц запастись необходимым. Мы с Зельдой купили красного вина, виски, рома, вермута, абсента, белого вина, хереса, джина и, упаси господи, бренди, если понадобится. Прошу, молись за нас…» Из карантинного письма Скотта Фицжеральда с юга Франции в 1920 году, где он вместе с Хемингуэем переживал эпидемию испанки.
Уже в этом веке были эпидемии свиного гриппа, коронавирусы SARS и MERS. Всяко бывало. Человечество, к счастью, выжило. Это не означает, что надо легко к этому относиться, но стоит помнить, что мы это уже походили и важно правильно себя вести, чтобы выйти с минимальными потерями из этой всей катавасии.
Чем же отличается данная коронавирусная инфекция (другое название COVID-19) от всех предыдущих, почему перекрыли практически весь мир?
Вирус передается от человека к человеку с частичками слизи при кашле, чихании. Особенность заболевания COVID-19 в том, что в большей степени тяжелое течение разворачивают пациенты старшей возрастной группы, с тяжелыми сопутствующими заболевания сердца и легких.
Что значит «осложнения от COVID-19»?
Как показывает статистика в 80% случаев заболевание протекает как банальное ОРВИ (ОРЗ, если кому привычней такая аббревиатура). Повышается температура, отмечается слабость, кашель. Насморк не характерен. Если у вас сильный насморк – это не коронавирусная инфекция. Как я уже писала, большинство больных благополучно выздоровеет.
Что же ждет других, не попавших в эти счастливые 80%? На что надеяться им?
Некоторым пациентам может потребоваться кислородная поддержка, в еще более редких ситуациях разовьется пневмония, в том числе возможно в ассоциации с бактериальной инфекцией. А самый частый возбудитель внебольничной пневмонии — это пневмококковая инфекция, которая хорошо предупреждается вакцинацией. Достаточно однократной прививки (вакцина Превенар или Синфлорикс), чтобы создать надежный иммунитет против этой инфекции, что снизит риски неблагоприятных событий.
Итак, в случае тяжелого течения коронавирусной инфекции может понадобиться помощь в условиях интенсивной терапии из-за нарастания дыхательной недостаточности вследствие отека легких.
А теперь вопрос: сколько их будет одномоментно, таких пациентов, которым нужна будет медицинская помощь и, тем паче, аппарат для жизнеобеспечения ИВЛ?
Вся суть карантинных мероприятий сводится, на самом деле, только к одному – размазать заболевших по времени, не допустить пикообразного нарастания числа больных. Это снизит нагрузку на лечебную сеть и позволит не допустить такого жуткого явления, как очередь к аппарату искусственной вентиляции легких.
От нашего ответственного поведения будет зависеть скорость распространения вируса среди людей.
Что я могу сделать, чтобы снизить риски передачи/распространения КОВИД?
— Знать, что коронавирус – это «болезнь грязных рук», инфекция, передающаяся через предметы (потрогал кнопки банкомата – почесал нос или глаз). Некоторые источники указывают на то, что именно контактный путь передачи (с грязными руками) имеет колоссальное значение в распространении данного заболевания. Исходя из этих предпосылок, можно сказать, что маска на улице не имеет смысла, если расстояние между людьми более 1-2-х метров. Вирус, выделяясь с частичками слизи, оседает на поверхностях, проще говоря, падает вниз.
— Маска нужна, если вы чувствуете недомогание, чтобы преградить выделение слизи в окружающую среду, врачам, при осмотре больного, людям при близких контактах.
— Исходя из этих предпосылок, становится понятно, почему из каждого утюга пишут, поют и пляшут о мытье руки. Индийские полицейские даже сняли ролик с танцами в лучших традициях национального кино о том, как правильно мыть руки.
— Статистика показывает, что 40% передачи происходит в школах. Поэтому карантинные ограничения, наложенные на школы, весьма оправданны. Дети практически не болеют или болеют легко, но также легко передают инфекцию своим бабушкам и дедушкам, поэтому в настоящее время желательно как можно реже посещать своих родственников.
—Необходимо снизить число контактов. Надо понимать, что ходить куда-либо можно только в случае крайней необходимости.
Итак, общие выводы: Без паники: все пройдет и это тоже пройдет. Моем руки и не шастаем без надобности. P.S. Я, например, сделала себе прививку против пневмококковой инфекции и отказалась от посещения спортзала и бассейна, что лично для меня непросто. Теперь я бегаю по парку в утренние часы, когда нет никого вокруг. Дети мои не посещают школу, но мы занимаемся дома. Я не хожу по магазинам и кафе, только за продуктами. Однако, я работаю практически ежедневно, да к тому же с каждым днем приближается сезон весенней аллергии. В клинике, где я тружусь, усилены противоинфекционные мероприятия: везде установлены дозаторы с антисептиком, включены рециркуляторы, постоянно протираем дезинфектантами ручки дверей.
Я постоянно мою руки, обрабатываю свои медицинские инструменты, осматриваю пациентов в маске, что является самым сложным пунктом, так как дети масок боятся. Закажу себе клоунские рожки на голову.
Всем здоровья!