Мой коллега - врач, который сейчас работает терапевтом в перепрофилированном под пневмонии стационаре, поделился со мной своими наблюдениями по течению заболевания у больных с КВ.
В своей практике он вместе с другими докторами стали отмечать, что у многих пациентов с новой инфекцией отмечается повышенное тромбообразование. Это подтверждается на вскрытиях диагнозом тромбэмболии легочной артерии.
Тромбэмболия легочной артерии - жизнеугрожающее состояние, при котором формируются тромбы в легочной артерии или ее ветвях.
Помимо поражения легочной артерии, патоморфологи обнаруживают тромбы в коронарных артериях, в мелких венах.
Подтверждает такие заключения научная статья, опубликованная на сайте Ланцет 21 апреля 2020 года. В ней приводятся данные о наблюдении 183 пациентов с подтвержденным КВ в Китае.
Авторы утверждают, что у многих из них отмечалась активация системы свёртывания крови, а повышение Д-Димера (один из показателей расширенной коагулограммы) было значимо выше у тех пациентов, кто не выжил (превышение значения более чем в 2 раза от нормы).
Таким образом, был сделан вывод о повышенном риске тромбэмболии легочной артерии у больных с КВ и необходимости проведения у них профилактически тромбозов.
Еще одно интересная статья была опубликована на Pubmed. В ней греческий доктор отмечает, что у пациентов с тяжелым течением новой инфекции повышается риск коагулопатий, развития ДВС-синдрома и венозной тромбэмболии.
Поэтому автор также указывает на необходимость оценки Д-димера в крови и профилактического назначения антикоагулянтов.
Таким образом, возможно, скоро появятся новые рекомендации по ведению пациентов с КВ.
Берегите себя! Спасибо, что дочитали. Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!