Неисправная автосигнализация, не дающая людям спать по ночам, - повод наказать автовладельца по всей строгости административного закона. Но он почему-то до сих пор лоялен к нарушителям тишины.
А почему? А потому, что воющая во дворе сигнализация и воющий (отчего? Не знаю, может, от тоски — прим. «Мой Мотор») у себя в квартире человек — не одно и то же с точки зрения отечественного законодательства. Во втором случае он нарушает сам, в первом — нет. Разве он виноват, что ему криво установили автосигнализацию в салоне дилера?
Конечно, виноват. Только поняли об этом наши законодатели только сейчас. В Министерстве юстиции России заявляют о том, что в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) расширят административную ответственность за нарушение тишины с 23 часов до семи часов утра.
В ходе общественного обсуждения было предложено дополнить часть 6 статьи 14.1 КоАП РФ нормой, в которой должно быть указано следующее: правонарушение (о соблюдении тишины) может быть совершено «в форме бездействия».
Как было раньше? Человека могут наказать, если он ночью танцует краковяк, играет в квартире в боулинг или забивает гвозди строго с двух до четырех ночи. А в том, что за окном «плачет» его машина, он как бы не виноват. Он мог принять меры? Мог. Но он бездействовал. Сегодня за бездействие хотят наказывать.
Неоднократно срабатывающая (неисправная) сигнализация автомобиля — одна из таких причин, по которой его владелец может быть привлечен к ответственности согласно новой редакции КоАП РФ.
Если все будет хорошо, новый КоАП РФ вступит в силу 1 января 2021 года.