Найти тему

Фронтовая поэзия стала оберегом и приближала Победу 1945-го — интервью

Великая Победа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Великая Победа Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Огромный корпус фронтовых и послевоенных стихов, песен, повестей, романов и кинофильмов — это советская Илиада

В период войны вся советская культура была мобилизована, вся поэзия стала фронтовой, стихи Симонова и поэма Твардовского «Василий Теркин» играли исключительную роль во фронтовой жизни, стихотворения вырезались из газет, переписывались, хранились в подкладах. Эти бумажные лоскуты работали как обереги, считает литературовед Илья Роготнев.

В военной поэзии появляется тема предков, тема единства живых и мертвых, расцветает самая универсальная ритуально-мифологическая символика. Поэзия заговаривала солдат на победу и давала соответствующее войне отношение к смерти.

ИА Красная Весна: В 2020 году исполняется 75 лет со дня разгрома Советским Союзом нацистской Германии. Великая Отечественная война оставила след, пожалуй, в каждой семье в нашей стране. Что значит этот праздник для Вас?

— Я не очень люблю размещать в фокусе размышлений личные истории. Мой дед на этой войне воевал, для меня это очень важно.

Важно хотя бы то, что я воочию наблюдал этот типаж, который описывали многие писатели и публицисты: люди, прошедшие ту войну, часто отличались фантастической сдержанностью, фантастическим спокойствием, резко контрастирующим с поведенческими моделями последующих поколений.

Мой дед и большинство ветеранов не склонны были к неврозам, паникам, бесплодной злобе. Я думаю, многие понимают, о чем я говорю. Есть у меня, так сказать, и гносеологические отношения с Победой — как у филолога, как у интерпретатора текстов. Я считаю, что мне не удалось усвоить концептуальный язык, позволяющий описать это событие из дня сегодняшнего, на должном уровне.

Читайте материал целиком по ссылке:

https://rossaprimavera.ru/article/2497cd5a