Рецензия на безымянный альбом культовых немцев
Прошло 10 лет с момента выхода последнего альбома группы Rammstein, и вот чарты снова в огне, и на этот раз возгорание произошло от …безымянной спички!
Что же мы услышим на новом диске?
Немцы держат марку, хоть есть и изменения в звучании. Как по мне, часть экспериментов удалась, часть – не очень.
Минус альбома, на мой взгляд – более беззубое звучание по сравнению почти со всеми предыдущими. Тембр гитар как будто потерял в глубине, рабочий барабан звучит глуше. Тем не менее, впечатление от альбома это не портит, ведь задумки как всегда на высоте, хоть воплощены и хуже, чем обычно.
Итак, к песням!
Deutschland – драйвовый и эпичный трек, грохотом которого только и стоит возвещать о своём возвращении на сцену. Отдельного внимания заслуживает клип и сама тема песни. Смелости раммам не занимать, но ещё ни разу немцы не пели откровенную (анти)оду своей родине. Не раз они смеялись над своей культурой, но настолько прямо столь серьёзные вещи ещё не говорили. Любопытно было слышать в первом же треке голос Рихарда на бэк-вокале (а, похоже, это именно он).
Radio – достойная энергичная песня о силе СМИ и массовой культуры. Второй «разрывной патрон» после Deutschland. Сатирично, ярко, актуально.
Zeig dich – трек сделан в традиционном стиле раммов. Песня возвращает слушателей в эпоху Mutter, настоящий подарок старым фанатам. Вспомнилась песня Hallelujah с близкой антирелигиозной тематикой, характерной для группы.
Ausländer при первом прослушивании стал почти разочарованием. На фоне первых трёх треков и недавно переслушанного атмосферного и мрачного Sehnsucht песня показалась опасно близкой к "средненькой" попсе. Текст на первый взгляд ни о чём. Впечатление от песни сгладилось с выходом клипа, который дал песне контекст и объяснил её посыл.
Sex по стилистике копирует Bückstabü и некоторыми моментами отсылает к альбому LIFAD. Всё те же фирменные метафоры Тилля о сексе: поющие сирены, кулак (вместо бабочек) в животе, влечение чуть ниже. Достойная середина альбома.
Песня Puppe – удавшийся эксперимент. Тилль в припеве просто орёт. От песни отдаёт андеграундом, и это круто. Так звучали бы треки с альбома Herzeleid, если бы они были записаны в эпоху LIFAD. Песня поётся от лица ребёнка, чья сестра зарабатывает проституцией и закрывает его на время «работы» в комнате. Сестра подарила куклу – чтобы не было скучно. В результате сестра убита клиентами, кукла – без головы, ребёнок, никогда не чувствовавший настоящей любви и внимания, почувствовал свободу.
В Was ich liebe, как я и подозревал, я узнал старый текст, музыку от которого использовали в песне Pussy. Здесь слышен традиционный звук группы. Сразу вспоминается меланхоличность и риффы песни Feuer und Wasser.
Бриллиант альбома – Diamant. Если 12 лет назад Seemann трогал до глубины души, то в 2019-м это сделал Diamant после первого же прослушивания. Текст прост и эмоционален, музыка и вокал пронзительны. Единственный трек, который не только сразу же оправдал, но и превзошёл мои ожидания.
Weit weg – прекрасный, в некоторой мере экспериментальный трек. Сниппет испортил впечатление, так как после него ожидал другого. Романтичный дух песни напоминает атмосферу альбома Rosenrot, а смысл песни не раскрыт до конца. То ли в ней слышно сожаление об ушедшей любви, то ли просто описано мечтательное настроение лирического героя.
Tatoo – ещё один трек, оправдавший все ожидания. И снова атмосфера более ранних альбомов. В памяти сразу же всплывают Zwitter, Rein Raus, боевики альбома Herzeleid. Судя по всему, трек сатиричный и высмеивает моду на татуировки. Текст описывает процесс создания тату гротескно и чуть ли не эпично. Тату – на всю жизнь, так что если набил имя любимой и вы расстались – найди кого-то с таким же именем. Ирония на высоте. Нарочито «плоская» гитара как будто добавляет звучанию ироничности.
Романтичная и странная Hallomann – жемчужина альбома. Квинтэссенция Rammstein, где собрано всё лучшее за 25 лет существования группы - разные места в композиции напоминают различные прошлые работы. Песня пахнет, как и Seemann, морскими волнами и одиночеством. Основной мотив трека показался до боли знакомым. Непреходящим было впечатление, что я слышал это 10 лет назад. Загадочный текст не содержит ничего шокирующего, но тревожная музыка даёт понять, что девушка не только пела и танцевала для лирического героя, а её голос над волнами, возможно, пронёсся в последний раз. Напоминает окончание предыдущего альбома треком Liese – непонятное романтично-угрожающее обращение к девушке, недосказанность, скрытый посыл.
Итак, мой вердикт: немцы заслуженно попали в топы чартов. Альбом оказался ярким калейдоскопом образов, сплётшихся во что-то новое и оригинальное, похожее и непохожее на то, что было раньше.
Не удержусь от маленького постскриптума: люди, не слушайте сниппеты! Возникшие ложные ожидания со скрежетом рухнут при прослушивании альбома и испортят первое впечатление.
Делитесь своим мнением в комментариях и слушайте хорошую музыку!