Найти тему
Нескучная дача

Эффектный и неприхотливый многолетник

Ранункулюс или лютик садовый- один из разновидностей лютиковых. Эффектный и неприхотливый травянистый многолетник, достигающий в длину 20-80 см. Цветет в июне-июле. Такие удивительные цветы очень полюбились садоводам за свою красоту и неприхотливость в уходе.

Посадка:
Выращивать ранункулюсы модно через рассаду или сразу в открытый грунт.
Рассадой:
Если выращивать через рассаду, то сажать их надо в конце марта - начало апреля. Грунт должен быть легкий, нейтральной кислотности и насыщенный питательными веществами. Для этого может подойти торф или перегной перемешанный с чернозёмом и мелом. Так как такой цветок не любит много влаги в горшке делают дренаж (на дно можно высыпать песок). Перед посадкой в горшок, клубни кладут на обильно смоченную водой с марганцовкой губку на 4-5 часов.

-2

Сразу в грунт:
Для ранункулюса лучше всего выбрать место посадки полузатенненое , так у него сохраниться яркая окраска и увеличиться продолжительность цветения. Сажать нужно не раньше середины мая. Перед посадкой в грунт луковицы можно подержать в растворе марганцовки.
Высаживая луковицы в грунт нужно соблюдать посадочное расстояние друг от друга в 10 см, заглублять в почву на 5-8 см, направляя острый конец вниз. Почва должна быть легкой, нейтральной кислотности и насыщенной питательными веществами. Если на улице становится слишком холодно их следует укрыть слоем соломы.

-3

Уход:
Самое главное в уходе за ранункулюсом является полив, так как любой избыток влаги или наоборот сухость почвы не очень хорошо сказываются на цветке. Почва должна быть слегка влажной. Поливать каждые три дня. В конце августа полив сокращаем и поливаем каждые 5 дней. После каждого полива или дождя обязательно рахлим почву. Ведь как говорилось ранее ранункулюс любит легкую почву. Периодически вносим подкормки. В начале цветения калийные подкормки и известь.
Когда цветы отцвели их нужно срезать, чтобы простимулировать рост новых.
К концу августа стебель ранункулюса, желательно, срезать до основания. Если в вашем районе зимы очень холодные, то осенью клубни выкапывают, промывают от земли, удаляют стебли и оставляют в растворе марганцовки на 30 минут. Далее их следует просушить от воды и положить в торф или сухие опилки. Хранить их лучше всего в прохладной, хорошо проветриваемой комнате.

-4