Найти тему

Vogue завоёвывает мир!

Vogue завоёвывает мир!

Почти всю жизнь я занималась танцами и 4 года назад выбрала для себя такое танцевальное направление как вог( VOGUE). Если на 1ом курсе университета я была единственным «странным» танцором, то сейчас, количество вогеров среди моих знакомых (и не только знакомых) увеличилось. Это нашумевшее направление стало довольно популярным как зарубежом, так и в России. Это также , как и с любой другой темой, которая становится «мейнстримной», далеко не все люди понимают ,что это за танцевальное направление и вообще о чём идет речь. Многие относятся к вогу крайне негативно.

Vogue- стиль танца, его основная база это модельные позы и подиумная походка .Но это еще не всё. У этого стиля, как и собственно у других направлений есть свои отличительные особенности: самое главное это быстрая техника движения руками(arms –control), вычурная манерная походка, падения(deep), вращения, эмоциональная игра. Также у направления есть 3 основных подстиля: Old Way — позировки, New Way — акробатика, Vogue Femme — женственность.

Например, подстиль Old Way включает в себя элементы самого раннего вога, каким он был еще до 90-х годов. Взял свои истоки под впечатлением журнальных фотографий моделей, а позже впитавший в себя оригинальные элементы, позаимствованные от tutting-стиля и некоторых других источников. Old Way основан на ярко выраженном позировании и подчиняется трем самым основным принципам: Style, Precision и Grace.

New Way — это уже более новое течение стиля вог, возникшее после 90-х. Включает в себя элементы полного контроля над телом. Подстиль New Way базируется на различных танцевальных техниках, акробатических элементах, «флексинге», музыкальности ,чёткой схематичности.

Vogue Femme — это самое женственное направление танца, самый так скажем «мягкий» подстиль. Vogue Femme- базируется подчёркивании линий фигуры .Исполняется Vogue под музыку в стиле House.

Вог не просто танцевальное направление, вог стал стилем жизни. Этот стиль пропагандируют многие знаменитости, такие как Мадонна, Клава Кока, Мигель, Елена Яткина и другие. О воге снимают фильмы («Париж горит» , «Экстаз»).

Причины выбора такого танцевального направления

Лично я ,и многие мои знакомые нашли себя в таком стиле не для подавления каких-либо личных комплексов, ведь вог достаточно откровенный танец .Люди уходят в такой стиль потому что он отражает внутреннее состояние души, мироощущение и настроение, именно в этом стиле многие находят свои таланты , вог не просто движения руками и ногами, это целая субкультура. Например хореограф хореограф Цезарь Валентино говорил «Много людей жили „в шкафу“, они не могли быть собой на улице, в метро или где-либо еще. Вог — это наш танец, наша свобода самовыражения, праздник нашей индивидуальности, красоты и характера. В мире, где нас судили только за наши чувства, мы выражали их через танец».

Многие люди считают, что занятие вогом равносильно тому, что человек состоит в секте ,потому что у направления есть еще и свои дома(Дом вог)соответственно накручиваются все стереотипы связанные с сектой. Но это совершенно не так. Так чем же занимаются члены дома?

Анна Царёва основательница дома Бончинче рассказала о том, чем же занимаются члены дома вог. «Среди членов нашего дома есть хореографы, фотографы, визажисты, есть, кто танцует хип-хоп, стрип — пластику и даже имеются юристы, но все у нас танцующие! Каждый занимается своим делом. По-большей части все очень молодые, и какие-то гипер-активные и очень загруженные. Не видела никого из наших, чтоб отдыхал. Наверное, это такая наша общая черта».

«В нашем доме есть дизанейры, диджеи, все танцуют что- то еще помимо вога. Нам интересна мода, музыка, стиль, видео, фото. А еще мы любим играть. Все на свете можем превратить в интереснейшую игру.»

Среди всего прочего, ходит стереотип о том, что вог танцуют только геи, но это тоже совершенно не так. Конечно, в начале 70ых годов вог танцевали заключенные -афроамериканские и латиноамериканские геи и дрэг-квинс. Но сейчас всё изменилось, направление стало развиваться и уходить от многих стереотипов, которые являются вымыслом. Алена Царёва (основатель вог дома) говорит так «Парни очень даже охотно идут на вог. Но многих останавливает стереотип, что вог танцуют только геи. Это не так. Расслабьтесь и танцуйте как хотите.»

Не стоит поддаваться таким стереотипам, в любом случае , примыкать к данному направлению или нет, это выбор каждого человека.

Как связаны вог и мода

Ещё один из распространённых мифов по поводу культуры вог это то, что представители выглядят неподобающим образом, ходят полуголые, либо вообще в непонятных костюмах и «рванье». Разумеется, на некоторых балах, посвященных определенной тематике ,части тела могут быть более открытые, чем в повседневной жизни. Хотя ровно тоже самое можно сказать и о других танцевальных культурах.

Допустим провести грань между вогом, балами на модных подиумах и съемках довольно трудно. Например, прошлогодний осенний показ Opening Ceremony стал трибьютом дрэг-дивам. Сами директора марки позвали пройтись по подиуму целую ораву участниц RuPaul’s Drag Race, а через месяц объявили о коллаборации с Сашей Велюр - победительницей девятого сезона дрэг-конкурса. Так же бренд уличной одежды Hood by Air, основанный бывшим танцором Шейном Оливером, тоже последовательно поддерживает субкультуру.

На сегодняшний день вог поддерживают популярные бренды, прежде никак не связанные с андеграундной субкультурой. Например, Nike: чуть больше двух лет назад спортивный бренд выпустил кампанию в честь ежегодного прайда, сняться в которой позвал так называемую «чудо-женщину вога» Лейоми Мальдонадо. Танцовщица стала первой трансгендерной женщиной, попавшей в шоу MTV America’s Best Dance Crew.

Конечно, популярности субкультуре добавила «Поза»: например, в январе мировой бренд Louis Vuitton снял Индию Мур в лукбуке коллекции Pre-Fall, а уже в июне актриса стала первой трансгендерной женщиной на обложке американского журнала Elle.

Valentino в июле выпустил забавное видео сразу с двумя звездами сериала, режиссером Джанет Мок и актрисой Доминик Джексон.

«Я думаю, что в сравнении с растущим корпоративным миром моды и искусства бальная культура кажется чем-то более живым и искренним», — говорит в The Guardian эксперт бальной культуры Роджер Джозеф.

Вог в России

Наряду со всеми вышеперечисленными стереотипами в массах ходит мнение о том, что вогом занимаются в каких-то непонятных заброшенных местам, катакомбах ,подвалах итд. Что людям, которые все это придумали просто нечем заняться и сами они ничего не умеют.

В нашей стране вог возник на танцполах и в залах хореографии. «В Америке вог зародился в кругах ЛГБТ, а в России его развивали танцоры разных стилей, — рассказал Виталий Клименко из российского дома House of Ninja. — Если там вог-культура развивалась для объединения людей, то у нас присутствует соревновательный контекст».

Сегодня выразительный танец стал популярным не только на фанатских танцевальных конкурсах: в проекте «Танцы» на ТНТ было немало участников из разных концов страны, так что речи о подвалах даже не может быть.

«Вог для меня был библиотекой новых базовых танцевальных элементов, пластики, подачи, — продолжает Виталий. — Постепенно вникая в суть культуры, я нашёл своё место в ней».

«Я была обычным искусствоведом, пока жила в Питере, немножко писала о театре, немножко писала о кино, потом переехала в Москву, долго искала то, чем хочу заниматься. Никогда не думала, что это хоть как-то будет связано с танцами. Через некоторые время поисков нашла себя в направлении Vogue, думая, что это буквально на несколько месяцев. Но это оказалось делом всей жизни» - говорит Елена Яткина.(один из ведущих вог-хореографов России).

Как я уже говорила, многие считают субкультуру вога весьма вызывающей, слишком раскрепощённой. Основной аргумент людей ,которые против ,чтобы дети занималась вогом : «Дети не должны такое видеть и уж точно не должны этим заниматься». Но что это самое «такое» и чем «этим»?

Конечно, чаще всего так говорят люди в «годах», либо люди, которые не знают вообще никаких танцевальных направлений, наши бабушки, дедушки. Они считают такой стиль жизни неприемлемым, недопустимым по нормам общественности. « Вся попа напоказ, как на это можно смотреть с открытыми глазами». « А если это всё увидят дети и тоже так же захотят ,какой это ужасный пример для них» итд.

Но некоторые родители всё же пошли на риск и отдали своих детей заниматься вогом. Например, многие дети участвовали в известном шоу «Танцы» на ТНТ. Конечно, из-за возрастных ограничений они не смогли пройти дальше кастинга. Танцевальные номера выглядели очень даже эстетично, красиво, не было ни намёка на какие-то так скажем «вызывающие» элементы.

Вог стал настолько интересен детям, что стали открываться студи и по России, по миру в целом, которые преподают вог именно детям.

По своему личному опыту могу сказать то , что в нашей танцевальной команде тоже были дети. Но допустим их костюмы на выступлениях были совершенно закрыты ,ничего там не было «на показ». Дети хорошо чувствуют танец, музыку, они более гибкие. В совокупности всё это смотрится очень даже мило.

Например, участница шоу «Танцы» на ТНТ Lil Di завоевала множество не только зрительских симпатий, а ещё и судейских.

Так же, на повседневную жизнь детей вог конечно влияет, но совсем не в плохую сторону. Вог укрепляет здоровье детей, помогает правильно поставить осанку, ведь нагрузка идет на руки и позвоночный корсет. Дети могут выплеснуть всю свою энергию, что им очень полезно, а по приходу домой спокойно лечь спать, ведь тренировки обычно проходят очень интенсивно.

Не буду призывать всех на планете начать заниматься вогом, не буду говорить о том, что об этом танцевальном направлении не будет новых стереотипов, но могу сказать точно одно: такой стиль жизни пришёлся по душе многим и взрослым, и детям, которые будут его осваивать и расти вместе с ним. Количество вогеров растёт с каждым днём, появляются различные новые вог дома и команды. На рынок выходят новые хореографические студии. Появляется больше тематики для вог балов, больше идей для костюмов, а так же прирост специальных площадок для проведения таких мероприятий. Всё это помогает сделать нам весьма хороший прогноз.