На кредитном рынке страны сложилась ситуация, когда покупатель имеет возможность выбрать наиболее выгодные для себя условия. Каждый банк борется за потенциального заемщика всеми силами, стараясь предложить ему наиболее выгодные и удобные условия кредитования.
Схема покупки товара в кредит
Вы должны:
- Выбрать в магазине товар, который вы желаете приобрести, и выбрать банк, который предлагает наиболее подходящие вам условия (с учетом, что он сотрудничает с данным магазином);
- Оформить кредит через банковских посредников, не отходя от кассы (Практически в каждом магазине имеются агенты банков);
- Забрать купленный товар и наслаждаться новым приобретением.
Такой вид кредитования называется потребительским. Обычно банки используют упрощенную схему выдачи потребительских кредитов, не требуя предъявления множества документов и поручителей. Вся соль заключается в условиях погашения кредита. Чтобы не оказаться обманутым в данной ситуации и осуществить действительно выгодную покупку в кредит, вы должны внимательно прочесть все подписываемые документы.
С целью привлечения заемщиков многие банки распространяют повсюду свою рекламу, раздают листовки с информацией о заманчивых процентных ставках. Не стоит слепо доверять подобной рекламе. Прежде чем отдать предпочтение одному из банков или кредитных организаций, внимательно изучите их условия кредитования. Часто низкие процентные ставки оказываются обещанными отдельным категориям граждан или действуют в течение некоторого времени (пока длится акция).
Полезные советы
Итак, вы выбрали банк, который предлагает вам самую низкую процентную ставку. Все же не торопитесь подписывать договор. Внимательно вчитайтесь в него, а особенно внимательно изучите пункты, помеченные звездочкой и напечатанные мелким шрифтом. Зачастую в этих абзацах и находятся все подводные камни.
Обратите внимание
Не верьте банку или кредитной организации, которая готова предложить вам кредит с процентной ставкой равной нулю. Подписывая с ними договор, вы обнаружите всевозможные комиссии и дополнительные взносы, за счет которых компенсируется отсутствие процентной ставки.