Найти тему
Книгогрыз

Что изменилось в новой версии ЕИС?

С 1 апреля 2020 года в ЕИС действует усиленный автоматический контроль за сведениями, которые вносят заказчики. Он сопоставляет автоматически соотвествтие:
— извещений об осуществлении закупок;
— протоколов определения поставщиков;
— условий проектов контрактов, которые заказчики направляют победителям закупки в ЕИС.
Проверка проходит в части превышения объема финансового обеспечения и соответствия ИКЗ во всех документах.

Контроль в ЕИС проходит непосредственно перед размещением в ЕИС сведений федеральными, региональными и муниципальными заказчиками. Если контроль не пройден, заказчики обязаны исправить нарушения и заново отправить сведения на контроль.

С 1 апреля проверка размещенной информации в реестре контрактов проходит исключительно в соответствии с постановлением Правительства от 28.11.2013 № 1084. Информация о стране происхождения товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении работ, оказании услуг, подлежит обязательному включению в сведения о контракте независимо от нацрежима по статье 14 Закона № 44-ФЗ. Все контракты, заключенные с 1 апреля, попадают под эти правила.

Чтобы правильно указать страну происхождения товара, в ЕИС необходимо выбрать тип объекта закупки в сведениях о контракте, который может принимать следующие значения: «Товар», «Работа», «Услуга». В сведениях о контракте (сведениях об исполнении контракта) поле «Страна происхождения товара» будет обязательным для заполнения для всех объектов закупки с типом «Товар».

Помимо этого, заказчики в реестре контрактов, как и в плане-графике, должны в обязательном порядке детализировать информацию об источниках финансирования в разрезе кодов бюджетной классификации. Автономные и бюджетные учреждения вносят сведения в реестр контрактов с детализацией финансового обеспечения контракта в разрезе ЦСР по национальным и федеральным проектам. При этом дополнительно будет работать контроль на соответствие ЦСР в плане-графике и реестре контрактов. Разместить информацию о контракте в реестре контрактов будет невозможно, если коды не будут совпадать.

Чтобы заказчики не забывали указывать все необходимые сведения в реестре контрактов, Казначейство будет дополнительно проводить «глазной контроль» при включении заказчиками в реестр контрактов сведений о заключении и исполнении контрактов. В связи с этим в ЕИС, когда заказчик вносит сведения о контракте, у него появились дополнительные поля, которые он должен заполнить. В обязательном порядке необходимо заполнить сведения о товарах, которые были поставлены в ходе выполнения работ либо оказания услуг.

Обратите внимание, что страна регистрации производителя товара не обязательное поле для заполнения. Но если в документах к товару ее можно идентифицировать, лучше указать вместе со страной происхождения товара.
Еще в реестре контрактов в новой версии ЕИС можно внести сведения о том, что контракт был признан недействительным по решению суда. Эта возможность предусмотрена в разделе «Сведения об исполнении и расторжении контракта».

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс