Найти тему
Историк Саша

Война за долины: неудача англичан в Гималаях

Горы в Бутане
Горы в Бутане

Традиционно Королевство Бутан считается одним из слаборазвитых азиатских государств, которое с давних времен придерживается политики политического нейтралитета, изоляционизма и крайней приверженности буддийским традициям. Однако, далеко не всегда Бутан ( население которого, к слову, в 15 раз меньше населения Москвы) был спокойной и тихой гималайской страной. Были времена, когда он всерьез пытался стать сильной и агрессивной империей.

До середины 17 века Бутан не был единым государством. Он подчинялся Тибету и состоял из множества враждующих феодальных княжеств. Однако, в 1630-1651 гг. произошел процесс объединения страны во главе с бывшим монахом Шабдрунгом, который стал первым бутанским королем. Он отразил тибетскую интервенцию и разделил власть в Бутане между светским и религиозным лидерами. После смерти этого правителя до 19 века Бутан сотрясали смуты и междоусобные конфликты.

Захват Бутаном территорий соседних государств начался около 1715 года. Тогда бутанские войска провели успешное вторжение в ослабшее мусульманское княжество Куч-Бихар, осколок империи Великих Моголов. С этого момента представители княжеской фамилии Куч-Бихара вели друг с другом войны при помощи бутанских солдат и местных ополченцев. В 1763 году бутанские власти отстранили малолетнего махараджу Куч-Бихара от правления и принялись сами вершить дела в столице страны. В 1772 году новый махараджа изгнал бутанских наместников из Куч-Бихара, на что бутанцы ответили войной. Они оккупировали территорию княжества и стали властвовать напрямую.

Махараджа бежал в Британскую Индию и попросил помощи англичан. В том же 1772 году они вторглись в Куч-Бихар и наголову разбили бутанский отряд, контролировавший оккупированную столицу.

Укрепленный бутанский дзонг
Укрепленный бутанский дзонг

Сначала англичане хотели, освободив Куч-Бихар, вторгнуться непосредственно в Бутан, но отказались от этой затеи из-за сложности ее реализации. Территория Бутана была защищена горными хребтами и перевалами, а также дзонгами - каменными строениями с укрепленными стенами и башнями, в которых находились монахи и вооруженные гарнизоны. Часть дзонгов считались неприступными. К тому же англичане плохо знали расположение военных отрядов бутанцев и крепостей на территории страны, что затрудняло перемещения.

В 1838 году англичане оккупировали Ассам, который граничил с областью дуаров - плодородных долин в предгорьях Гималаев, которые удерживались Бутаном. Англичане прекрасно знали, что эти долины имеют стратегическое значение, и решили принудить бутанцев отдать их Великобритании. После нескольких пограничных стычек, в 1862-1863 гг. Бутан посетил британский посол. Он попытался склонить бутанцев к передаче англичанам всех ассамских дуаров, но был грубо выслан из страны бутанскими чиновниками, которые угрожали ему расправой. Теперь война за долины между Бутаном и Великобританией стала неизбежной.

Почти сразу англичане оккупировали ассамские дуары и взяли дзонг Деотханг, не понеся потерь. Победа обещала быть легкой. Однако, 25 января 1865 года бутанский отряд неожиданно отбил у англичан несколько дуаров на границе с Ассамом, а через 4 дня бутанские войска и ополченцы выбили англичан из дзонга Деотханг. Генеральным сражением стала битва при Чумурчи, где несколько тысяч бутанцев внезапно напали на войска генерала Дансфорда, в которых было свыше 8000 англичан и индийцев и десятки пушек. Бутанцы, вооруженные луками, стрелами, кинжалами и старинными ружьями, окружили британцев и заставили их отступить. Несколько британских рот были полностью перебиты, в плен к бутанскому ополчению попали десятки солдат и офицеров, а в качестве трофеев - несколько английских орудий. Поражение англичан было нежданным и унизительным.

Однако 5 месяцев боев истощили ресурсы маленького Бутана. Ополчение и отряды охранников крепостей-дзонгов не могли заменить стране полноценную армию. Англичане после трехдневных боев во второй раз захватили большой дзонг Деотханг, убив в бою и казнив свыше 200 его защитников. Бутанцы приняли мирные переговоры и отказались от претензий на ассамские дуары. Однако англичанам не удалось оккупировать Бутан, а позор серии поражений в 1865 году был ими не скоро забыт.