Ответ удивил человечество.
Если ты когда-либо наблюдал за косяком гусей, летящим к югу на зимовку, тебе интересно будет узнать, как учёные объяснили, почему стая летит клином.
В ходе исследования выяснилось, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъём для птицы, находящейся непосредственно за ней.
Благодаря такому построению, вся стая увеличивает скорость полёта больше, чем на 70% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в одиночку.
Урок: Люди, согласованно двигающиеся в одном направлении с другими, а также «чувствующие локоть» идущего рядом, могут попасть туда, куда им нужно, быстрее и легче, потому что они могут положиться друг на друга.
Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. Он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъёмной силой, создаваемой впереди летящей птицей.
Если бы мы были так же разумны, как птицы, мы бы остались в строю с теми, кто ведёт нас вперед, и мы хотели бы принять их помощь так же, как и поделиться своей.
Когда вожак устаёт, он возвращается в конец косяка, и другой гусь встаёт во главе стаи.
Выполнять тяжёлую работу по очереди гораздо легче. Люди, так же, как и птицы, взаимно заменяют друг друга.
Гуси в конце стаи кричат, поощряя тех, кто впереди не сбавлять скорость, подталкивая первых вперёд.
Что кричим мы, находясь позади своих лидеров?
И, наконец, если гусь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два других гуся тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку. Они остаются с этим гусём до тех пор, пока он не поправится или не умрёт, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих.
Если бы мы были так же разумны, как гуси, мы бы поддерживали друг друга не только в трудные времена, но и когда мы сильны.