Вот они, блин, где проявляются эти самые «половые различия»: «женский и мужской менталитеты», «приоритет правого-левого полушария мозга»...
Сижу в отпуске в «самоизоляции», ни кого не трогаю, жена на работе (ходит по «маршруту: дом-работа»). Всё тихо и спокойно. Как вдруг, ни с того ни с сего, захотелось супа грибного!
Знаете, есть такой суп вкусный, на основе бульона из сушеных грибов? Чтоб немного картошечки там разварилось, с приобретенным ею вкусом грибочков. Да сам супчик с грибным ароматом и вкусом, из темного-темного прозрачного бульончика. Сметанки в него ложечку, можно - сухарики в тарелочку. Или ещё - с подсушенным в легкую корочку ломтиком хлеба. И намазанным на него сливочным маслом...
Нет, ну я же мазохист, чтоб себя так мучить!
Грибочки сушеные у меня есть, лежат в коробочке. Сам собирал, сам сушил.
Решено! Встал, пошел, начал варить! Мы, мужики - люди дела!
Вот они - грибы сушеные из коробочки, вот она - вода чистая из фильтра, вот - кастрюлька и плита электрическая... Раз-два, левой-правой, шагом - марш! Мы, мужчины, делаем всё быстро! Стой, раз-два! Там, в ящике, картошка лежит.
И тут - ба-бах! - картошки дома нету!.. 👺
Ни одной, даже самой захудалой картофелины...
🎺 Фанфары... (Если они ещё не звучат в голове сами по себе, то уместно найти мелодию в поисковике и включить погромче ).
Отступать - поздно: сушеные грибы брошены в воду...
Нет, что ни говорите, но это только женщина способна во всю силу надавить в автомобиле на педаль «газа». Когда, во всю силу, надо делать прямо наоборот: давить на педаль «тормоза»!
И это только мужчина способен уверенно отправиться на кухню готовить блюдо. Не убедившись в том, все ли ингредиенты, для этого блюда, имеются у него в наличии?!
Конечно, можно сейчас быстренько «снюхать» в магазинчик, картошечки купить. Долго, что ли, портянки намотать солдату?
Ну, да... «снюхать»...
Как тот товарищ, автор из «Дзена». Который, вместо того, чтоб сидеть дома в период самоизоляции, решил «снюхать» в магазин. За... пачкой чипсов.
Нет! Ну силу воли-то надо хоть какую-то иметь! Чтоб от чипсов удержаться...
И - совесть тоже! Раз уж такие тяжелые обстоятельства в стране сложились, то, будь добр, в магазин иди - по крайней необходимости!
Один раз - в несколько дней. И, обратно чтоб, с полной сумкой!
Нет, с двумя!... Полными.
А лучше - с тремя! (Ну, почему третью именно в зубах держать? Рюкзачок за спину, и - нет проблем!)
Так затовариться враз надо, будто на Северный полюс зимовать собрался!
Затовариться надо, чтоб реже на улице появляться.
А «просто так», за «чипсами» - некрасиво это как-то...
Словом, не пойду я за чипсами. За одной картошкой, то есть. Потому что остальные продукты - есть. Незачем идти.
Но - как тут быть? Грибы же мокнут в воде...
Ничего, солдатская смекалка - она везде смекалка!
(А если знаешь «что к чему», то тут и «смекать» не надо...)
И поэтому, раз уж «кулинарный дилетант» в «лужу сел», то мы сейчас, пользуясь этим удачным моментом, сразу рассмотрим с вами, на не запланированном примере, такой «учебный» вопрос:
Чем можно заменить картофель в супе?
Ладно, короче, не мудрствуя лукаво, скажу сразу: лучше всего - пшеном.
Да, это такое желтенькое, маленькое, кругленькое. Рассыпется если - собирать замучишься. Им ещё птиц кормят.
Я даже не знал, пока меня в Армию не забрали, что люди пшено тоже едят.
А там, в Армии, как направили в столовую в первый раз солдатскую еду кушать, так самое первое блюдо государство дало - пшенку вареную. Во удивился...
Бабка моя - только им одним кур кормила. Сырым, понятное дело. А червячков да камушки, так то куры сами уж во дворе искали. А я, уже в зрелые годы, синиц им зимой подкармливал. Покупал самое дешевое, мелкое, грязное, китайское. Мы с женой тоже пшенку едим. Но - не такую. Себе покупаем российскую. Она дороже, но покрупнее и качеством лучше.
За зиму, между прочим, стайка синичек ровно пуд пшена съедает. Проверено не за один год! Все птицы довольные при этом, как слоны. Ни одной упавшей и замерзшей под окнами никогда не было! У них был распорядок дня: одна кормежка в день. Это чтоб не сидели на ветках рядом, а летали и ещё себе еду искали. Но, в самые трескучие морозы, летать даже им было зябко. А потому - поблажка: две кормежки, утром и на ночь. Зато и синички эти потом глаз да ухо радовали, зимнюю тишину щебетом разгоняя. Красивая птица синица.
А ещё, как я узнал в Армии от повара-земляка, из пшена всякие разные каши делают. Простые на воде, или молочные, ещё сладкие, с мясом... И, как правило, вкусные практически все! Даже не знаю, почему ни мама, ни бабушка никогда пшено дома не готовили. Да и столовые в нашем «столичном» садике, школе и пионерлагерях, пшено, видно, тоже за еду не считали. Не помню его в детском меню. До самого призыва в Армию его "птичьим кормом" считал. А ведь вкусно можно было бы и себе приготовить!
Но мы здесь, сейчас, делаем суп. С грибами. Отвлекся на пернатых...
Просто засыпаем в кипящий бульон пшена столовую ложку, две - максимум. Много сыпать не надо: пшенная каша нам сейчас не нужна. Нам нужен суп, жиденький такой, чтоб не «ложка стояла», а больше «бульончиком» был.
Почему именно пшено?
Потому что пшено, если его немного, «наполняет» собою суп. Но - практически ни как не изменяет вкус блюда.
Если положить в бульон горох или фасоль - получите вкус горохового или фасолевого супа. Практически то же самое - с рисом или другой крупой. Получите вкус риса или той самой, другой крупы. Пшено здесь - исключение (но только - если положить немного).
А нам с вами нужно получить вкус чего?
Правильно, вкус грибов!
Грибы сушеные должны в нашем блюде его вкус определять! Не надо вкус грибной перебивать ещё чем-то... Стремимся - к этой цели!
Вообще, мы с вами, в кулинарии, изначально не должны руководствоваться намерением «сделать что-нибудь, всё равно съестся».
Мы не должны с вами, как витязь, «стоять на перепутье» своих планов, чтоб «чего-то ТАМ, ГДЕ-ТО достичь». Чтоб двигаться потом дальше «на авось, куда кобыла вывезет».
НЕ случайный успех любого дела достигается только целеустремленностью. Поэтому намечаем ЦЕЛЬ - «грибной вкус». И - идем только к ней!
Кратко, ингредиенты супа:
1. Грибы сушеные (От количества и разновидности грибов зависит сила вкуса. У меня, в основном - сушеные трубчатые подберезовики и подосиновики).
2. Пшено, две столовые ложки на кастрюлю подсоленной воды в 2 литра.
3. Морковь - 1 шт. Небольшая.
4. Луковица, не крупная, можно совсем небольшую (репчатый лук) - 1 шт.
5. Зубчик чеснока - один (можно и без него, но я просто чеснок люблю)
6. Яйцо куриное - 1 шт.
От всяких мощных специй: перец, лавровый лист и всяких других, надо воздержаться. Чтоб не перебивать вкус грибов. Лука и чеснока, из специй, вполне достаточно. Ими одними можно вкус грибов наглухо забить, если переусердствовать с размером.
Приготовление супа:
Пишу в качестве «примерного образца». Вам возможно допускать всякие вариации. Исходя из того, что, и в каком количестве у вас есть дома из ингредиентов. И какой именно вкус по силе и с преобладанием каких «оттенков» вы намереваетесь получить.
Ваша задача, используя мои «подсказки» для вашей идеи, суметь сделать свой художественный грибной кулинарный шедевр.
И пусть он будет, во вкусе своем, глубоким и емким. Таким же притягательным к столу по своему воплощении в жизнь, как глубоко и притягательно это полотно художника.
А потому, чтоб не ограничивать вашу фантазию, я не даю жалких, суетливо-бытовых изображений процесса приготовления этой еды.
С сего момента, Вы - свободны! Дерзайте! 💣
Грибы сушеные замочить в чистой воде (без всяких добавок) на часик.
Обычно рекомендуется сушеные грибы измельчить вплоть до «порошка» (или руками подавить помельче: они, сушеные, хорошо ломаются, крошатся или рвутся руками).
Грибной порошок выгоден тем, что отдаст вкус сушеных грибов более всего.
Но тогда у вас не будет грибов кусочками. 😪
Если вам, как и мне, нравятся в блюде грибы кусочками, можно совсем их не измельчать. А можно найти компромисс: часть измельчить, а часть - так оставить. 😑
Сливать воду, где мокли сушеные грибы, не надо ни в коем случае: она вобрала в себя грибной вкус!
В этой воде, где грибы расправились и «выросли», ставим грибы варить.
Но можно грибочки и совсем не замачивать. А - сразу ставить варить. Я, с данным супом, не замачивал. Хотя лучше - замочить (просто быстрее поесть хотелось, вот и не замачивал).
На «ложке» сливочного масла ( 🐖 не сала, не растительного 🌻), в сковороде чуть пассируем (не жарим!) порезанный полукольцами (или иначе) лук. Пока он пассируется, нарезаем морковь. Затем - добавляем к луку нарезанную морковь и ещё пассируем её немного с луком вместе (если кто любит, можно морковь целиком сразу в бульоне варить, не пассируя).
Пассированную морковь сразу видно: она слегка меняет цвет.
Передерживать же лук в пассировке не надо: можно получить в бульоне вкус пережаренного лука. А нашей задачей это не является. Наша задача - вкус сушеных грибов. 🍄
В кипящий бульон (солим немного: по чувствительности вашего вкуса, но так, чтоб соль только «ощутилась»; а вот так, чтобы она прямо «хорошо чувствовалась» - этого не следует) с готовящимися грибами засыпаем пшено (был бы в наличии картофель, положил бы его, а не пшено, но не более 1 картофелины среднего или большого размера).
Чеснок можно измельчить и пассировать вместе с луком. А можно - положить в бульон сразу. Хоть целиком. Лично я зубчик разрезал повдоль пополам. И, в таком виде, бросил его в бульон не пассируя (мне нравится чеснок покрупнее в супе, а при пассировке чеснок дает приятный, но сильный запах). Много лука и чеснока не надо: грибной вкус перебивать не стоит.
Пассировку добавляем в бульон и продолжаем готовить.
Перед окончанием варки разбиваем и разбалтываем ножом яйцо в какой-нибудь кружечке. 🐣 И, тонкой стрункой, полученную однородную яичную массу заливаем в суп, одновременно помешивая суп ложкой.
Вместо яйца можно использовать молоко или сливки: молочное хорошо сочетается с грибами.
Всё. 💥
Готовность отдельных продуктов и супа в целом определяем, так сказать: «органолептически» (то есть, пробуем на вкус). Пробовать не бойтесь: ничего ядовитого в супе нет. Если «на вкус» теперь, после добавленных в грибной бульон пшена (картофелины) и яйца (молока) соли покажется недостаточно, то досаливаем.
Готовый суп налить в тарелку, добавить столовую ложку сметаны. Сметана может быть жидкая, средняя или густая. По мне - чем больше «ложка» сметаны средней густоты, тем вкуснее. При этом «разбалтывать» сметану до однородной консистенции с супом - не надо. Вкуснее, если сметана остаётся «островками».
Можно добавить в тарелку (не в кастрюлю!) с супом маленькие сухарики. Добавлять их лучше не сразу все, а по мере съедения, чтоб размокающие сухарики не превращались в «кисель».
Или, ещё можно, хлеб вприкуску. Ржаной или пшеничный (неплохо - подсушенный в тостере и охлажденный), с намазанным на него сливочным маслом.
Итак, вспоминаем, чего мы ещё не сделали к концу этой статьи. А! Точно, лайк не поставили! Другие статьи этого канала (который высокопарно считает себя за «учебный материал по кулинарии») можно найти по этой голубенькой кнопке: КНОПКА.
------------------------------------------------------------------------------------------
С чем именно лучше кушать суп я расписываю здесь для того, чтоб вы не просто "взяли и приготовили» это или иное блюдо «по рецепту».
Но сразу, ещё до приготовления, уже начали бы приучать себя планировать: с чем и как приготовленное блюдо будете ставить на стол. Как и с чем его кушать.
Любой художник, подходя к холсту, уже «видит» на нем, в своем сознании, готовую картину. Картину остаётся только перенести на холст. А повару - создать свой шедевр, со всеми его украшениями и «изюминками» вкуса.
Ведь повару тоже, как и художнику, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо мысленно «видеть» свое блюдо уже готовым на столе.
Причем воспроизведенным в самом лучшем виде.
Сделанным так, как то представляется нам воплощением в жизнь самых своих возвышенных фантазий.
Если вам было занимательно, приглашаю сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор в отношении данного, а также всяких других разнообразных трудов автора. И - прогуляться по ЭТОМУ КАНАЛУ.
Ещё можно поставить палец вверх 👍 (благодарю за оценку моего скромного труда 😌)
Или - палец вниз 👎 (и пусть это будет на вашей совести 😡)