Найти тему

Суп, каким он должен быть. И каким он стал.

Оглавление

Вот они, блин, где проявляются эти самые «половые различия»: «женский и мужской менталитеты», «приоритет правого-левого полушария мозга»...

Сижу в отпуске в «самоизоляции», ни кого не трогаю, жена на работе (ходит по «маршруту: дом-работа»). Всё тихо и спокойно. Как вдруг, ни с того ни с сего, захотелось супа грибного!

Подберёзовики. Зря сбор грибов называют "тихой охотой". Что касается подберёзовиков, то она - совсем не "тихая". Эта "охота" превращается в гонку. Подберёзовики столь вкусны, что, при их сборе, надо найти их раньше, чем их найдёт не только другой грибник, но и вездесущая лесная козявка!   фото из открытых источников
Подберёзовики. Зря сбор грибов называют "тихой охотой". Что касается подберёзовиков, то она - совсем не "тихая". Эта "охота" превращается в гонку. Подберёзовики столь вкусны, что, при их сборе, надо найти их раньше, чем их найдёт не только другой грибник, но и вездесущая лесная козявка! фото из открытых источников

Знаете, есть такой суп вкусный, на основе бульона из сушеных грибов? Чтоб немного картошечки там разварилось, с приобретенным ею вкусом грибочков. Да сам супчик с грибным ароматом и вкусом, из темного-темного прозрачного бульончика. Сметанки в него ложечку, можно - сухарики в тарелочку. Или ещё - с подсушенным в легкую корочку ломтиком хлеба. И намазанным на него сливочным маслом...

Непрезентабельный вид сушеных грибов обманчив. Они обладают отменным вкусом!  фото из открытых источников
Непрезентабельный вид сушеных грибов обманчив. Они обладают отменным вкусом! фото из открытых источников

Нет, ну я же мазохист, чтоб себя так мучить!

Грибочки сушеные у меня есть, лежат в коробочке. Сам собирал, сам сушил.

Решено! Встал, пошел, начал варить! Мы, мужики - люди дела!

Вот они - грибы сушеные из коробочки, вот она - вода чистая из фильтра, вот - кастрюлька и плита электрическая... Раз-два, левой-правой, шагом - марш! Мы, мужчины, делаем всё быстро! Стой, раз-два! Там, в ящике, картошка лежит.

И тут - ба-бах! - картошки дома нету!.. 👺

Ни одной, даже самой захудалой картофелины...

🎺 Фанфары... (Если они ещё не звучат в голове сами по себе, то уместно найти мелодию в поисковике и включить погромче ).

Фанфары .                                                                               фото из открытых источников
Фанфары . фото из открытых источников

Отступать - поздно: сушеные грибы брошены в воду...

Нет, что ни говорите, но это только женщина способна во всю силу надавить в автомобиле на педаль «газа». Когда, во всю силу, надо делать прямо наоборот: давить на педаль «тормоза»!

И это только мужчина способен уверенно отправиться на кухню готовить блюдо. Не убедившись в том, все ли ингредиенты, для этого блюда, имеются у него в наличии?!

Конечно, можно сейчас быстренько «снюхать» в магазинчик, картошечки купить. Долго, что ли, портянки намотать солдату?

Ну, да... «снюхать»...

Как тот товарищ, автор из «Дзена». Который, вместо того, чтоб сидеть дома в период самоизоляции, решил «снюхать» в магазин. За... пачкой чипсов.

Чипсы - это непреодолимая СИЛА! И наша слабость...     коллаж на фото из открытых источников
Чипсы - это непреодолимая СИЛА! И наша слабость... коллаж на фото из открытых источников

Нет! Ну силу воли-то надо хоть какую-то иметь! Чтоб от чипсов удержаться...

чипсы Лэйс, ужасно вредные, но мои любимые.   Коллаж.
чипсы Лэйс, ужасно вредные, но мои любимые. Коллаж.

И - совесть тоже! Раз уж такие тяжелые обстоятельства в стране сложились, то, будь добр, в магазин иди - по крайней необходимости!

Один раз - в несколько дней. И, обратно чтоб, с полной сумкой!

Нет, с двумя!... Полными.

А лучше - с тремя! (Ну, почему третью именно в зубах держать? Рюкзачок за спину, и - нет проблем!)

Так затовариться враз надо, будто на Северный полюс зимовать собрался!

В магазин СЕЙЧАС лишний раз люди не ходят!                фото из открытых источников
В магазин СЕЙЧАС лишний раз люди не ходят! фото из открытых источников

Затовариться надо, чтоб реже на улице появляться.

А «просто так», за «чипсами» - некрасиво это как-то...

Словом, не пойду я за чипсами. За одной картошкой, то есть. Потому что остальные продукты - есть. Незачем идти.

Но - как тут быть? Грибы же мокнут в воде...

Скульптура "Мыслитель" Огюста Родена                          фото из открытых источников
Скульптура "Мыслитель" Огюста Родена фото из открытых источников

Ничего, солдатская смекалка - она везде смекалка!

(А если знаешь «что к чему», то тут и «смекать» не надо...)

И поэтому, раз уж «кулинарный дилетант» в «лужу сел», то мы сейчас, пользуясь этим удачным моментом, сразу рассмотрим с вами, на не запланированном примере, такой «учебный» вопрос:

  Чем можно заменить картофель в супе?

Ладно, короче, не мудрствуя лукаво, скажу сразу: лучше всего - пшеном.

Пшено                                                                                                         фото из открытых источников
Пшено фото из открытых источников

Да, это такое желтенькое, маленькое, кругленькое. Рассыпется если - собирать замучишься. Им ещё птиц кормят.

Я даже не знал, пока меня в Армию не забрали, что люди пшено тоже едят.

А там, в Армии, как направили в столовую в первый раз солдатскую еду кушать, так самое первое блюдо государство дало - пшенку вареную. Во удивился...

Цыплята клюют пшено                                                                     фото из открытых источников
Цыплята клюют пшено фото из открытых источников

Бабка моя - только им одним кур кормила. Сырым, понятное дело. А червячков да камушки, так то куры сами уж во дворе искали. А я, уже в зрелые годы, синиц им зимой подкармливал. Покупал самое дешевое, мелкое, грязное, китайское. Мы с женой тоже пшенку едим. Но - не такую. Себе покупаем российскую. Она дороже, но покрупнее и качеством лучше.

За зиму, между прочим, стайка синичек ровно пуд пшена съедает. Проверено не за один год! Все птицы довольные при этом, как слоны. Ни одной упавшей и замерзшей под окнами никогда не было! У них был распорядок дня: одна кормежка в день. Это чтоб не сидели на ветках рядом, а летали и ещё себе еду искали. Но, в самые трескучие морозы, летать даже им было зябко. А потому - поблажка: две кормежки, утром и на ночь. Зато и синички эти потом глаз да ухо радовали, зимнюю тишину щебетом разгоняя. Красивая птица синица.

Синица                                                                                                      фото из открытых источников
Синица фото из открытых источников

А ещё, как я узнал в Армии от повара-земляка, из пшена всякие разные каши делают. Простые на воде, или молочные, ещё сладкие, с мясом... И, как правило, вкусные практически все! Даже не знаю, почему ни мама, ни бабушка никогда пшено дома не готовили. Да и столовые в нашем «столичном» садике, школе и пионерлагерях, пшено, видно, тоже за еду не считали. Не помню его в детском меню. До самого призыва в Армию его "птичьим кормом" считал. А ведь вкусно можно было бы и себе приготовить!

  Но мы здесь, сейчас, делаем суп. С грибами. Отвлекся на пернатых...

Просто засыпаем в кипящий бульон пшена столовую ложку, две - максимум. Много сыпать не надо: пшенная каша нам сейчас не нужна. Нам нужен суп, жиденький такой, чтоб не «ложка стояла», а больше «бульончиком» был.

Почему именно пшено?

Потому что пшено, если его немного, «наполняет» собою суп. Но - практически ни как не изменяет вкус блюда.

Если положить в бульон горох или фасоль - получите вкус горохового или фасолевого супа. Практически то же самое - с рисом или другой крупой. Получите вкус риса или той самой, другой крупы. Пшено здесь - исключение (но только - если положить немного).

А нам с вами нужно получить вкус чего?

Правильно, вкус грибов!

Грибы сушеные должны в нашем блюде его вкус определять! Не надо вкус грибной перебивать ещё чем-то... Стремимся - к этой цели!

Вообще, мы с вами, в кулинарии, изначально не должны руководствоваться намерением «сделать что-нибудь, всё равно съестся».

Мы не должны с вами, как витязь, «стоять на перепутье» своих планов, чтоб «чего-то ТАМ, ГДЕ-ТО достичь». Чтоб двигаться потом дальше «на авось, куда кобыла вывезет».

Витязь на перепутье                                                                         фото из открытых источников
Витязь на перепутье фото из открытых источников

НЕ случайный успех любого дела достигается только целеустремленностью. Поэтому намечаем ЦЕЛЬ - «грибной вкус». И - идем только к ней!

Кратко, ингредиенты супа:

 1. Грибы сушеные (От количества и разновидности грибов зависит сила вкуса. У меня, в основном - сушеные трубчатые подберезовики и подосиновики).
 2. Пшено, две столовые ложки на кастрюлю подсоленной воды в 2 литра.
 3. Морковь - 1 шт. Небольшая.
 4. Луковица, не крупная, можно совсем небольшую (репчатый лук) - 1 шт.
 5. Зубчик чеснока - один (можно и без него, но я просто чеснок люблю)
 6. Яйцо куриное - 1 шт.

От всяких мощных специй: перец, лавровый лист и всяких других, надо воздержаться. Чтоб не перебивать вкус грибов. Лука и чеснока, из специй, вполне достаточно. Ими одними можно вкус грибов наглухо забить, если переусердствовать с размером.

Приготовление супа:

Пишу в качестве «примерного образца». Вам возможно допускать всякие вариации. Исходя из того, что, и в каком количестве у вас есть дома из ингредиентов. И какой именно вкус по силе и с преобладанием каких «оттенков» вы намереваетесь получить.

Ваша задача, используя мои «подсказки» для вашей идеи, суметь сделать свой художественный грибной кулинарный шедевр.

Черный квадрат Малевича                                                               фото из открытых источников
Черный квадрат Малевича фото из открытых источников

И пусть он будет, во вкусе своем, глубоким и емким. Таким же притягательным к столу по своему воплощении в жизнь, как глубоко и притягательно это полотно художника.

А потому, чтоб не ограничивать вашу фантазию, я не даю жалких, суетливо-бытовых изображений процесса приготовления этой еды.

С сего момента, Вы - свободны! Дерзайте! 💣

Грибы сушеные замочить в чистой воде (без всяких добавок) на часик.

Обычно рекомендуется сушеные грибы измельчить вплоть до «порошка» (или руками подавить помельче: они, сушеные, хорошо ломаются, крошатся или рвутся руками).

Грибной порошок выгоден тем, что отдаст вкус сушеных грибов более всего.

Но тогда у вас не будет грибов кусочками. 😪

Если вам, как и мне, нравятся в блюде грибы кусочками, можно совсем их не измельчать. А можно найти компромисс: часть измельчить, а часть - так оставить. 😑

Сливать воду, где мокли сушеные грибы, не надо ни в коем случае: она вобрала в себя грибной вкус!

В этой воде, где грибы расправились и «выросли», ставим грибы варить.

Но можно грибочки и совсем не замачивать. А - сразу ставить варить. Я, с данным супом, не замачивал. Хотя лучше - замочить (просто быстрее поесть хотелось, вот и не замачивал).

На «ложке» сливочного масла ( 🐖 не сала, не растительного 🌻), в сковороде чуть пассируем (не жарим!) порезанный полукольцами (или иначе) лук. Пока он пассируется, нарезаем морковь. Затем - добавляем к луку нарезанную морковь и ещё пассируем её немного с луком вместе (если кто любит, можно морковь целиком сразу в бульоне варить, не пассируя).

Пассированную морковь сразу видно: она слегка меняет цвет.

Передерживать же лук в пассировке не надо: можно получить в бульоне вкус пережаренного лука. А нашей задачей это не является. Наша задача - вкус сушеных грибов. 🍄

В кипящий бульон (солим немного: по чувствительности вашего вкуса, но так, чтоб соль только «ощутилась»; а вот так, чтобы она прямо «хорошо чувствовалась» - этого не следует) с готовящимися грибами засыпаем пшено (был бы в наличии картофель, положил бы его, а не пшено, но не более 1 картофелины среднего или большого размера).

Чеснок можно измельчить и пассировать вместе с луком. А можно - положить в бульон сразу. Хоть целиком. Лично я зубчик разрезал повдоль пополам. И, в таком виде, бросил его в бульон не пассируя (мне нравится чеснок покрупнее в супе, а при пассировке чеснок дает приятный, но сильный запах). Много лука и чеснока не надо: грибной вкус перебивать не стоит.

Пассировку добавляем в бульон и продолжаем готовить.

Перед окончанием варки разбиваем и разбалтываем ножом яйцо в какой-нибудь кружечке. 🐣 И, тонкой стрункой, полученную однородную яичную массу заливаем в суп, одновременно помешивая суп ложкой.

Вместо яйца можно использовать молоко или сливки: молочное хорошо сочетается с грибами.

Всё. 💥

Готовность отдельных продуктов и супа в целом определяем, так сказать: «органолептически» (то есть, пробуем на вкус). Пробовать не бойтесь: ничего ядовитого в супе нет. Если «на вкус» теперь, после добавленных в грибной бульон пшена (картофелины) и яйца (молока) соли покажется недостаточно, то досаливаем.

Готовый суп налить в тарелку, добавить столовую ложку сметаны. Сметана может быть жидкая, средняя или густая. По мне - чем больше «ложка» сметаны средней густоты, тем вкуснее. При этом «разбалтывать» сметану до однородной консистенции с супом - не надо. Вкуснее, если сметана остаётся «островками».

Можно добавить в тарелку (не в кастрюлю!) с супом маленькие сухарики. Добавлять их лучше не сразу все, а по мере съедения, чтоб размокающие сухарики не превращались в «кисель».

Или, ещё можно, хлеб вприкуску. Ржаной или пшеничный (неплохо - подсушенный в тостере и охлажденный), с намазанным на него сливочным маслом.

Итак, вспоминаем, чего мы ещё не сделали к концу этой статьи. А! Точно, лайк не поставили! Другие статьи этого канала (который высокопарно считает себя за «учебный материал по кулинарии») можно найти по этой голубенькой кнопке: КНОПКА.

------------------------------------------------------------------------------------------

Дилетантство тоже имеет свою сильную сторону!
Дилетантство тоже имеет свою сильную сторону!

С чем именно лучше кушать суп я расписываю здесь для того, чтоб вы не просто "взяли и приготовили» это или иное блюдо «по рецепту».

Но сразу, ещё до приготовления, уже начали бы приучать себя планировать: с чем и как приготовленное блюдо будете ставить на стол. Как и с чем его кушать.

Любой художник, подходя к холсту, уже «видит» на нем, в своем сознании, готовую картину. Картину остаётся только перенести на холст. А повару - создать свой шедевр, со всеми его украшениями и «изюминками» вкуса.

Французский художник АНРИ де ТУЛУЗ-ЛОТРЕК     фото из открытых источников
Французский художник АНРИ де ТУЛУЗ-ЛОТРЕК фото из открытых источников

Ведь повару тоже, как и художнику, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо мысленно «видеть» свое блюдо уже готовым на столе.

Причем воспроизведенным в самом лучшем виде.

АНРИ де ТУЛУЗ-ЛОТРЕК                                                         фото из открытых источников
АНРИ де ТУЛУЗ-ЛОТРЕК фото из открытых источников

Сделанным так, как то представляется нам воплощением в жизнь самых своих возвышенных фантазий.

Если вам было занимательно, приглашаю сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор в отношении данного, а также всяких других разнообразных трудов автора. И - прогуляться по ЭТОМУ КАНАЛУ.

Ещё можно поставить палец вверх 👍 (благодарю за оценку моего скромного труда 😌)

Или - палец вниз 👎 (и пусть это будет на вашей совести 😡)