Найти в Дзене
Доброе Дело

В ПАМЯТИ НАВСЕГДА…

Наш очередной рассказ о людях города Первоуральска. В День Победы Валентина Демидова рассказывает о своём отце, участнике Великой Отечественной войны, Павле Михайловиче Демидове.

75 лет со Дня Великой Победы, 75 лет мирное небо над головой и уже 50 лет этот праздник со слезами на глазах - без Павла Михайловича Демидова, без моего папы. Четыре долгих фронтовых года отразились на его здоровье. Участник Великой Отечественной войны, простой солдат, связист-телефонист. Он всегда был на переднем крае, пробираясь с тяжёлыми витками проволоки под пулями, иногда короткими перебежками, иногда ползком - с одной целью: установить связь для командования.

Павел Михайлович Демидов
Павел Михайлович Демидов

Папа не любил рассказывать о войне. Лишь иногда из коротких фраз мы узнавали, что их воинская часть находилась шесть месяцев в окружении, без воды и пищи: ели подстреленных ворон и протухшее мясо конины (над костром подержат - черви и выползут). Находясь в окружении, папа был контужен и без медицинской помощи, как он выразился, отвалялся - и снова вперёд.

Благодарность участнику боевых операций
Благодарность участнику боевых операций

Папа не надевал медали, стеснялся, говорил, что просто, как и все, выполнял воинский долг: защищал семью, Родину. Его заслуженные награды мы видели только в День Победы на праздничном шествии! А у него ведь боевых медалей – целых две! О награждениях узнать по ссылкам: от 23.06.1944 Медаль «За отвагу», и от 17.01.1945 Медаль «За отвагу». Кроме этого он награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и другими. Как-то проговорился, что после боя командир части представил к ордену, но награда не дошла до героя.

Выдержка из наградного листа
Выдержка из наградного листа

Родился Павел Михайлович в декабре 1912 года в деревне Земканер, Санчурского р-на, Кировской области. На фронт ушёл из Первоуральска. С первого и до последнего дня войны сражался на фронтах Великой Отечественной в 336 апап, 23 АЛенФ,194 тгабр, 1 УкрФ. Долгие дни и ночи обороняли Ленинград, освобождали Украину, Польшу, Прагу, дошли до Берлина… С уважением говорил о генерале армии Н.Ф. Ватутине, маршалах И.С.Коневе, Г.К. Жукове… Хранил фотографии ст.лейтената Ждахи Г.И., лейтенанта Фёдорова, капитана Силигбаева, сделанные в Венгрии и подаренные на память солдату Демидову…

Мы бережно храним память о папе, его награды, красноармейскую книжку, военный билет, редкие фотографии (одна из них - сделана после освобождения Праги).

г.Прага. После освобождения от фашистов
г.Прага. После освобождения от фашистов

Вернувшись домой, папа проработал на Новотрубном заводе более 25 лет. Был мастеровым: клал печи, валял валенки. Люди всегда говорили о нём как о добром, отзывчивом человеке, и до сих пор вспоминают с благодарностью. Он навсегда в нашей памяти – благодарных внучек, правнуков, дочери!

Текст: Валентина Демидова