"Мама, а что такое война"
Этот вопрос обязательно прозвучит рано или поздно в любой семье, где чтят свою страну, подвиги старших поколений. Что такое Великая Отечественная Война? Как рассказать о самых страшных события для народа великой державы?
Хорошо, когда в семье есть бабушки и дедушки, которые могут рассказать реальные истории о том, как это было. В нашей семье живет Раиса Алексеевна, ей 82 года. Она ребенок войны.
Бабушка помнит, как было тяжело в то время. Помнит, как её мама рыдала, отправляя на фронт мужа и сыновей. Она помнит, как не было хлеба. Как они собирали по полям зернышки, из которых мама делала хлеб. Она помнит, как рыдали женщине в их селе, когда получали похоронки. Это было страшное время.
Старики помнят! И мы обязаны помнить, обязаны научить детей помнить о великой войне, о ПОБЕДЕ, цена которой была чрезмерно высокой!
Но как рассказать ребенку самостоятельно о всех трудностях и тяготах того нелегкого времени? С помощью книг, поэзии.
Недавно мы учили с дочкой стихотворение Твардовского А. ДВЕ СТРОЧКИ. После его прочтения, она сказала, что это очень страшные строки. И спросила - неужели маленькие дети тоже умирали на той войне?!
В этот момент пришло время достать особенную книгу, которую я приобретала в магазине издательства ЛАБИРИНТ.
Лучшая книга о войне, о победе над фашизмом!
В этой книжке прячутся все ответы на такой сложной вопрос, как ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА.
В этом издании собраны стихотворения, письма, фотографии, рассказы о войне. Особого внимания заслуживает произведение "Великое противостояние", написанное Львом Кассиль.
С первых страниц издания погружаешься в мир тех лет. О войне рассказывается с самого начало. Вот какие-то документы, вот повестка военнообязанному, а на других страницах отрывки писем реальных людей.
Множество разворотов и необычная подача исторически важной информации заставляет детей вновь и вновь листать это издание. Мы вместе с дочкой рассматриваем книгу и читаем отрывки из произведения "Великое противостояние". Дочка внимательно слушает и задает вопросы о пионерах, разглядывает старые снимки.
Муж тоже оценил издание. Целый вечер провел с этой книгой. Изучал карты, документацию.
Есть тут объемные развороты, которые делают книгу еще более интересной и занятной даже для дошкольников.
На последних страницах предлагается макет военного самолета. Не стали его собирать, оставили для сына.
Дневник еврейской девочки — сильное произведение с необычной подачей
Издательство МИФ тоже не отстает от Лабиринт. Предлагает читателям военный комикс о судьбе еврейской девочки — Анны Франк. Дневник ребенка превратился в настоящий документальный артефакт Второй мировой войны. Получив тетрадку в подарок от отца, Анна решила записывать туда очерки о своей жизни. Она тогда не знала, что эта история будет так значима для потомков. Ведь в этой тетрадки будут описаны 3 года из жизни еврейской девочки подростка, которая со своей семьей пряталась в подвале от фашистов. Нацисты так стремились исключить со своего общества всех евреев!
Я прочитала книгу на одном дыхании. Графические картинки делают повествование более интересным и наглядным. Издательство МИФ постаралось, создавая это произведение, основанное на реальных событиях того времени.
Книга больше подойдет для подростков. Но и дошкольнику можно рассказать о том, как фашисты истребляли евреев и почему семья Анны Франк была вынуждена прятаться в убежище.
Конечно, есть ещё много великих произведений о войне:
- «В списках не значился», Борис Васильев
- «Живые и мертвые», Константин Симонов
- «Навеки — девятнадцатилетние», Григорий Бакланов
- «Кукла», Геннадий Черкашин
- «Василий Теркин», Александр Твардовский
- «Сын полка», Валентин Катаев
- и другие....
Но все эти произведения больше подходят для подростков. А вот дошкольникам лучше рассказывать про те страшные годы по книгам, о которых я рассказала выше.
А ещё обязательно предложите ребенку сделать Георгиевскую ленту из бумаги:
Мастер-класс с шаблоном можно найти в этой статье.