Эксперты в беседе с "Клубом регионов" оценили решение властей регионов не отказываться из-за коронавируса от салютов 9 мая.
В ряде субъектов РФ решили не отказываться от проведения салюта 9 мая. При этом власти призывают жителей смотреть на фейерверки с балконов, а тех, кто нарушит режим самоизоляции, обещают строго наказывать. Социальный технолог Екатерина Колесникова считает, что даже на «удаленке» людям нужны праздники, хотя во время салюта трудно будет остаться на балконе, а не выйти на улицу. Гендиректор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский и сенатор Татьяна Кусайко отмечают, что граждане должны нести ответственность за нарушение режима самоизоляции, но и власти должны сделать все возможное для его соблюдения.
Несмотря на действующий в России режим самоизоляции, во многих регионах решили не отказываться от салютов 9 мая. В День Победы праздничный фейерверк запустят в Москве, которая является лидером по числу заболевших коронавирусом в России. При этом мэр Сергей Собянин попросил горожан «не приходить на салют, не устраивать толпу, не создавать ситуацию, при которой действительно можно получить массовое заражение». В столице также пройдет авиапарад. Собянин попросил наблюдать за этими представлениями с балконов.
Салюты Победы запустят в Волгограде, Астрахани, Санкт-Петербурге, Казани, Ульяновске, Калининграде. Там власти также попросили посмотреть на салют из окна или по телевизору. Не собираются отказываться от фейерверка и в Екатеринбурге, но, чтобы избежать скопления народа, власти решили держать в тайне место, откуда будут производиться залпы. При этом во всех городах граждан, нарушивших режим самоизоляции, чтобы посмотреть на залпы, обещают строго наказывать.
Социальный технолог, директор аналитического экспертного центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова, комментируя решение региональных властей, которые решили не отказываться от праздничных фейерверков, обратила внимание, что именно должностные лица в итоге несут ответственность за соблюдение режима самоизоляции. Она также рассказала, что 6 мая 2020г. в полпредствах прошли оперативные совещания, «в ходе которых полномочные представители президента проинструктировали главных федеральных инспекторов и губернаторов: граждан ограничить, но до каждого ветерана праздник донести в обязательном порядке».
Колесникова поддерживает просьбы властей к гражданам оставаться дома. «Но в то же время понимаю, что люди очень скучают дома. И на 9 мая, когда мы всей страной традиционно не спим ночью и ходим на салют, остаться на балконе будет очень тяжело, – продолжает она. – Но праздник нужен. Пусть даже на «удаленке». Для психологического здоровья населения очень важно сохранять воспоминания из «мирной жизни».
Доктор медицинских наук, гендиректор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский отмечает: «Сейчас мы должны сделать все, чтобы ограничить возможные поводы для повышения концентрации людей. Так что на фоне действующих ограничений можно организовать салюты, но чтобы люди смотрели их не на смотровой площадке, а из окон квартир». При этом полагаться только на ответственное поведение граждан в этой ситуации, по его мнению, не стоит. Специалист обратил внимание, что в России осталось много семей, которые близко еще не столкнулись с коронавирусом и для них он до сих пор остается чем-то абстрактным и не кажется опасным. Так что во время салютов контроль за передвижением граждан должен быть очень жестким, считает Омельяновский.
Член комитета Совета Федерации по социальной политике, врач Татьяна Кусайко надеется, что каждый из губернаторов, принимающих решение о проведении салютов, «понимает, за что он отвечает». Сенатор подчеркнула, что людей на эти салюты никто не приглашает, но также обратила внимание, что показатели индекса самоизоляции в разных регионах могут серьезно отличаться друг от друга. «Так что и с граждан снимать ответственность за их поведение нельзя», – уверена Кусайко. «Но мы столько акций проводим из дома, мы выходим на балконы, мы будем петь песни Победы, ну почему бы не понаблюдать и за салютом из дома?» – считает сенатор.
Стоит отметить, что в ряде регионов, чтобы избежать скопления людей, от салютов решили отказаться. Это Хабаровский и Пермский края, Белгородская и Омская области и другие. А, например, в Воронеже, как сообщил губернатор Александр Гусев, областные и муниципальные власти тоже не будут устраивать салют, но его запустят силами 20-й армии и на территории, принадлежащей министерству обороны.