Живая, привилегированная группа молодых интеллектуалов становилась все более встревоженной кризисами, поразившими Британию в середине 1740-х годов.
Летом 1745 года Джемайма, маркиза Грей - красивая, умная и богатая. Когда ей было 23 года, она была любовницей Wrest Park в Бедфордшире, счастливо вышла замуж за растущую политическую семью и окружена живой интеллектуальной дружбой. Их дни были проведены в обширных садах, а их вечера наполнены сонетами в библиотеке.
Тем не менее грозовые тучи были на горизонте. По крайней мере, один раз в неделю Джемима садилась писать своим самым близким друзьям детства, Кэтрин Тэлбот и леди Мэри Грегори. Их переписка, отредактированная ее дочерью и теперь хранящаяся в Бедфордширском архиве, дает альтернативное представление о том знаменательном году, смешивая публику и личный состав и разговаривая с нашими собственными неопределенными временами. Восстание свергнутой монархической линией, конечно, очень отличается от вирусной пандемии. Тем не менее, в своих эмоциональных ответах письма семьи Грей показывают некоторое поразительное сходство с текущими событиями.
В начале июля Джемима немного неуверенно рассказывала о теме политики: «Казалось бы, очень сильно повлияло на то, что общественные отношения меня так беспокоят (хотя я думаю, что теперь они становятся серьезными для всех)», что британская армия сдает позиции в войне за правопреемство Австрии на континенте. Это было как ударом по патриотическим настроениям, так и источником семейного беспокойства, поскольку зять Джемимы был офицером.
Однако, пока они ждали новостей, чтобы проникнуть через Канал, жизнь в Бресте продолжалась как обычно. Занятия Джемимы заключались в том, чтобы «писать скучные письма, ломать мне мозги над Локком или освобождать их с помощью клавесина». Она часто гуляла со своей старой собакой Грозной и новым любимым оленем. По мере того, как погода становилась прохладнее, появилась «Библиотека с чаем, книгами, огнем и свечами», и вы не можете себе представить ничего более веселого, чем эта Комната, и более комфортного, чем читать там весь вечер ».
Однако эти утешительные описания в ее письмах вскоре смешались с более насущными актуальными заботами. В августе Чарльз Эдвард Стюарт - Бонни Принс Чарли, Молодой Претендент - приземлился в Шотландии, намереваясь вернуть трон. Джемима надеялась, что это всего лишь «дикая попытка», но поняла, что отсутствие армии может сделать ее опасной. В течение месяца якобиты захватили Эдинбург и собирались идти на юг.
Бедфордшир оставался далеким от действия. Но отец и дедушка Джемимы были шотландскими лордами, известными своей преданностью короне, и оба основывались непосредственно на пути повстанцев. В обычное время медлительность поста из Шотландии была неудобством; сейчас «каждый день хочет услышать, если бы это было возможно, потому что это События, вызывают у человека сильную тревогу».
Как и многие из нас, Джемима чередовала свою обычную рутину - она, наконец, закончила читать Локка, оплакивала внезапную смерть своего олененка и с нетерпением ждала ее «тихой спокойной прогулки по лунному свету… как сочиняющего проекта в разгар всех этих неприятностей» - и следите за новостями навязчиво. Ходили слухи о стране, и ее письма заполнены предполагаемыми цифрами и местами расположения войск: «Я не могу описать вам, что замешательство у меня в голове: у меня нет ничего, кроме карт и планов (мое почасовое исследование) и названий мест в этом, и я совершенно потерян, во что верить или что думать обо всем, что я слышу ».
Ее связи иногда давали ей дополнительную информацию, но иногда она знала не больше, чем то, о чем сообщалось в газетах, что было «частично верно и частично ложно». Друзья передавали публикации друг другу и - вопреки предположениям, которые можно сделать о женщинах 18-го века, - высказали твердое мнение о политической и военной стратегии. «От всего сердца желаю», разочарованно написала Джемима после битвы за Престонпанс, что «командование было в других руках».
В начале октября она приехала в Лондон на зимний сезон и сразу же захотела вернуться в Брест. Якобиты перешли в Англию и направлялись в Лондон, в то время как их противники скучали по ним в грязи и плохой погоде. Были еще спектакли и концерты, но «я не слышал и не говорил ни о чем, кроме Восстания». - Я в худшем настроении и, по-моему, в большей опасности от этого ... чем в одиноком Доме среди леса и тупых животных ».
Важная функция писем заключалась в том, чтобы служить психическим здоровьем трио на фоне постоянного потока новостей. Кэтрин Тэлбот была склонна к депрессии, в то время как Мэри Грегори потеряла ребенка в это время. Джемима приложила все усилия, чтобы утешить их, но их асинхронное общение мешало соответствовать настроениям друг друга. «Я рада, что вы снова обрели свой Дух, - сказала она Кэтрин, - но чтобы увидеть, как… как скоро мы переходим от одного к другому, когда вы писали раньше с очень печальным юмором, я только что выбрался из своих« Ужасов »здесь и когда я получил твое последнее Письмо, в них было так же плохо, как и раньше. «Все мучительно и мучительно медленно двигалось:« Четыре и двадцать часов часто совершают чудовищную революцию во всей Системе наших политиков ».
Несмотря на то, что мы теперь оглядываемся назад на эпидемию гриппа 1918 года, Джемима Грей упоминала время переворота столетием ранее. «Есть что-то во всех этих Армиях, идущих по Стране, - подумала она, когда ее муж и соседи организовали отряды ополчения для своей защиты, - так ужасно, как Гражданские войны. - Это был период, который женщины всегда интересовали, читать исторические произведения и представлять, какую роль они могли бы сыграть. В то же время, однако, скорость и внезапность нынешней опасности казались беспрецедентными. Джемима заключил, что «весь этот Восстание с самого начала ... не должен быть параллельным в истории, и никогда не поверит в будущее Times».
К концу декабря якобиты отступили в Шотландию и были жестоко избиты в Каллодене в следующем апреле. В более поздней популярной культуре их помнят как романтичных и обреченных. Тем не менее, ни один человек, переживший осень и зиму 1745 года, независимо от того, насколько он привилегирован, хорошо информирован или реалистичен, не мог извлечь выгоду из уверенности, которую обеспечивает историческая дистанция. Джемима могла только подписать свои письма словами: «Прощай, не бросайся, но надейся на лучшее».