— Может, зверь? — несмело спросила Белка.
После того как она чуть ли не с пеной у рта доказывала, что здесь орудует нечистая сила, слышать это было странно. И немного смешно. Совсем чуть-чуть, потому что чувство слежки вернулось. Белка пошла было к миске, но Денис схватил её за руку:
— Звери ложками не пользуются.
И показал на лежащую на земле ложку с прилипшими крупинками гречки.
— Не трогай! — посерьезнела Белка и начала обходить салфетку вокруг. — Пусть бабушка посмотрит. Ой!
Денис одним прыжком оказался рядом, готовый драться хоть с самим барином.
Но это была лежащая на боку солонка. Белые кристаллы рассыпались по серому камню, напоминая снежную крупу.
— Не ходи! — вцепилась в руку Дениса Белка, когда он собрался обшарить развалины. — Это не зверь… и не человек.
Кутузова Елена «Омут»
Белые кристаллы соли. Знакомая картинка? Это очищенная пищевая. Еще, думаю, многие видели соль серого оттенка.
А ведь это еще не все! Природа — изощренный художник, и соль у неё бывает самых невероятных цветов.
Например, голубая.
Думаете, это настолько белая, что отдает в синеву? Нет. Он изначально такая, сапфирового оттенка, который получился из-за особенностей залегания пласта. Высокое давление деформировало кристаллическую решетку, что исказило не только цвет — персидская соль имеет легкий лимонный привкус с пряно-слаковатыми нотками.
Добывают её только в одном месте — в соляных шахтах провинции Семнан в Иране и всего по несколько тонн в год.
Еще одна «горная» соль — розовая гималайская.
Из «необычных» она самая известная. Каких только свойств ей не приписывали! Гималайскую розовую соль используют где только возможно: и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Ей призывают заменить соль обычную. Наверное, не без причины: гималайская содержит очень много микроэлементов.
Но, по большому счету, розовая гималайская соль — это просто пищевая каменная соль. А розовый оттенок ей придает оксид железа.
Соль, близкая по цвету, но отличная по составу от гималайской добывается в Крыму. Там есть уникальные соляные озера, и розовый оттенок кристаллам придают простейшие микроорганизмы. Крымская соль славится также тонким фиалковым ароматом.
А вот соль, которую добывали в Малиновом озере, имела не только соответствующий цвет, но и пахла свежей малиной. Екатерина Великая любила подавать её на приемах иностранных послов и выпустила особый указ:
« эту соль, сходную с происходящим от малины запахом, добывать сто пудов в год и отправлять к царскому двору и больше никому не давать».
Есть еще соль красного оттенка: красная гавайская.
Кирпично-красный цвет, несмотря на то, что это не каменная, а морская соль, вызван оксидом железа, а не микроорганизмами, как обычно в таких случаях. Дело в том, что при сборе в неё добавляют особую вулканическую глину. Итог: более 80 микроэлеменов, при этом пониженное содержание натрия, что при некоторых заболеваниях является, скорее, благом. Плюс еще одна особенность — наличие железа. Правда, оно придает соли металлический привкус, отчего она не годится для блюд с нежным вкусом.
Вулкану мы обязаны еще одним видом интересной соли — «Kala Namak», или «черная индийская соль». Добывается она в серных озерах Индии и Пакистана и имеет характерный сернистых запах.
У этой соли есть одна интересная особенность: из-за сульфида железа она имеет нежно-розовый оттенок. Но, попадая во влажную среду, меняет цвет на черный. Неудивительно, что этой соли приписывают чуть ли не магические свойства и активно используют в аюрведических практиках.
Но, если углубиться в подробности, то соль во все времена наделяли необычными, свойствами, о чем я уже писала ранее. И частенько пытались усилить эти свойства искусственно.