Уважаемые читатели, я хотела бы понять, какие темы нужно подробно рассмотреть в следующих статьях по кадровой работе, пожалуйста, напишите свои ответы в комментариях, обязательно прочитаю, рассмотрю в следующей статье.
Достаточно часто между работодателем и сотрудником, работающим дистанционно, возникает одна и та же спорная ситуация. Дистанционщик , к примеру работает в праздничные, выходные дни и требует от работодателя оплату труда в повышенном размере.
Спорные ситуации на работе появляются в том случае, когда документы, регламентирующие трудовую деятельность оформлены не в полном объеме, учтены не все главные моменты, или вообще не были оформлены.
Согласно части 1 статьи 312.4 Трудового Кодекса Российской Федерации
"Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.
Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права".
Фраза прописанная в статье - "по своему усмотрению" - работник понимает по-своему, а работодатель по-своему. Отсюда споры и недопонимания.
При заключении трудового договора с работником на дистанционном режиме, обязательно пропишите однозначные условия работы. В нерабочие праздничные дни и выходные дни сотрудники не работают. - Благодаря этой фразе удастся избежать проблем с оплатой труда и многих споров со своими сотрудниками! Спасибо, что прочитали мою статью до конца, подписывайтесь на мой канал, это будет моей мотивацией к новым интересным статьям.