До 31 мая сказал нам Президент. Малый биз - ЁК. Насколько ЁК будет видно после выхода с карантина. Для желающих выжить в кризис, увы, нет универсальной таблетки. Выжить в кризисе смогут те бизнесмены, которые попробуют разные варианты, чтобы в итоге найти способ подстроиться под нынешнею ситуацию. Ребята, чтобы остаться в игре адаптируйтесь. Знаете, самую крутую бизнес схему - пахать, пахать и пахать, быть постоянно в движение и в тренде, пользоваться теми тенденциями, которые востребованы народом. Сейчас мы стоим на коленях во рту «морковь» и ещё реверанс просят исполнять))).
На что надо обратить внимание при адаптации:
1. IT партнёрство с экосистемами. Самоизоляция, удаленка, все окунулись в онлайн. Тенденция на цифровизацию. Многие бизнесы и ранее подхватили тренд, и стали встраиваться в уже созданные экосистемы крупных корпораций. Экосистема — это система услуг, которая подвязывается к бренду, чтобы монетизировать базу клиентов, к примеру крупные компании Билайн, Тинькофф, Сбербанк, Мегафон представляют на рынке ряд продуктов, например, услуги связи и банковские продукты.
Большие компании сейчас оказались в непростой ситуации в связи с тем, что многие потребители сидят по домам, и их нужно обслуживать без посещения офисов. Это факт. У них всплывает масса дефектов в организации работы, нарушена механика работы с корпорациями, возникли проблемы во многих местах. Если вы предложите им решения, в области it технологий или в общее решения, то станете любимым партнером.
2. Партнёрство с монстрами. Одна из крупнейших компаний Яндекс постоянно ищет себя в новых отраслях бизнеса, тем самым Яндекс дает возможность активно развиваться региональным бизнесменам. Например, у Яндекса, есть сервис Яндекс.Заправки к нему подключены сети АЗС, такие как Фаэтон и АЭРО. Водители ЯндексТакси и пользователи Яндекс.Навигатора являются прямыми покупателями топлива. Яндекс рекомендует в своих приложениях заправляться на этих АЗС. Оплачивать можно в приложении, не выходя из машин, комиссию платит не водитель или пользователь, а партнеры Фаэтон и АЭРО.
По словам РБК, такое партнёрство с крупным игроком, помогло Фаэтону получить больше покупателей. В итоге каждый месяц объем онлайн-покупок бензина растёт на 10%. В связи с эпидемией, сервис, позволяющий заправляться, не выходя из машины, становится особенно актуальным.
3. Кооперативы для телекоммуникаций. Да, да, да кооперативы ещё один вариант совместного заработка. Такой формат сотрудничества помогает компаниям сэкономить инвестиции и выйти на новые рынки. Услуги связи, какие они не были, всегда будут востребованы потребителями, сидящими дома.
А для продвижения, телеком операторам потребуется кооперация с другими отраслями по продвижению сервисов связи и смежных с ними IT-продуктов. Например, создания кооперативов с застройщиками. Обязательно при создании кооператива обратите внимание на вложения и доходы, правильно их разделяйте.
Бизнес - процесс успешен, когда предприниматели понимают тренды и умеют их использовать для собственной выгоды. И не важно по какому сценарию будет развиваться нынешняя ситуация, по оптимистическому или по пессимистическому, в любом случае радужного исхода ожидать на фоне общего кризисного падения спроса и падения спроса из-за введенного режима самоизоляции, реально нет смысла. Уже большое количество мер по поддержке малого и среднего бизнеса предпринято государством, но вы понимаете их всё ещё недостаточно, чтобы остановить консервацию некоторых сегментов рынка и массовую ликвидацию компаний малого и среднего бизнеса по всей стране. Ищите себя, один бизнес не живёт без другого.
Грызём морковь!
О интересном тут t.me/fireprokachka