В сегодняшнем посте речь пойдет о Корейском автопроме, а конкретно о марках Hyundai и Kia.
⠀
Среди большинства людей бытует мнение, что автомобили этих марок максимально надежны и не имеют никаких проблем по технической части, но мы хотим рассказать о важном моменте, с которыми может столкнуться покупатель автомобилей данного концерна - катализатор.
⠀
Суть проблемы состоит в разрушении катализатора (причин разрушения много: некачественное топливо, заводской дефект, оплавление катализатора из-за высокой температуры в выхлопной системе), который из-за низкого качества и особой системы выпуска разрушаясь не даёт выхлопным газам проходить полностью в выпускную систему и остатки разрушенного катализатора, а это керамическая пыль попадают обратно в двигатель задирая по пути стенки цилиндров, а иногда оставляют задиры даже на вкладышах шатунов и других деталях ЦПГ. Логично, что после этого автомобиль приезжает на капитальный ремонт двигателя, а его владелец выкладывает за это немалую сумму денег. Причем произойти такая ситуация может на любом пробеге.
⠀
Данная проблема встречается на двигателе G4KD – бензиновый двигатель объемом 2.0л и мощностью в среднем 150л.с.
⠀
Этот двигатель устанавливался на большинство автомобилей произведенных с 2007 года концерном Hyundai/Kia таких как:
- Kia: Cerato, Sportage, Soul, Optima
- Hyundai: Elantra, ix35, Sonata, i40
⠀
Также страдали и двигатели меньшего объема такие как: G4FA – бензиновый двигатель объемом 1.4л и мощностью в среднем 107л.с. и G4FC/G4FG – бензиновые двигатели объемом 1.6л и мощностью в среднем от 123л.с. - 130л.с.
⠀
Эти двигатели устанавливались на следующие модели:
- Kia: Rio, Ceed, Cerato
- Hyundai: Solaris, i30, Elantra
⠀
Обратите внимание, что перечисленные двигатели устанавливались на 80% автомобилей произведённых и продаваемых в РФ с 2007 по 2017 годы, поэтому в зону риска попадают 4 из 5 авто данного концерна.
Признаки на самых конечных стадиях следующие: автомобиль перестает ехать со скоростью более чем 20-30км/ч и при замере компрессии появляются не радостные цифры от 5 до 8 кг/см2 это означает что компрессионные кольца задрались, а в двигателе полно керамической пыли.
⠀
Когда число таких жалоб по гарантийным авто превысило все допустимые нормы концерн Hyundai/Kia отреагировал очень своеобразно – сделали гарантию на катализатор на 1000км. пробега. Получается вы купили новый авто, проехали условные 5000км., катализатор высыпался и убил ваш ДВС, а производитель как бы не при чём. Самым частым ответом на претензии был – «вы заправлялись некачественным топливом».
⠀
Хотя многие собственники доказывали через суд и техническую экспертизу, что поломка «не гарантийной» запчасти не связана с их неправильным обслуживанием, что подтверждали пробы топлива из бака, тогда дилер всё-таки производил либо замену ДВС, либо его ремонт.
⠀
Как нам с вами избежать эту проблему?
⠀
При покупке автомобиля обязательно осматривать ЦПГ на предмет задиров с помощью эндоскопа так как катализатор может посыпаться не сразу, а маленькими кусками и ДВС может ещё долгое время работать нормально.
⠀
Также имея специальный съемник на большинстве ДВС можно открутить лямбда-зонд и посмотреть эндоскопом на сколько забиты соты катализатора.
⠀
И самое главное после покупки чем быстрее, тем лучше необходимо удалить катализатор и после этого либо поставить «обманку», либо перепрошить блок управления двигателя автомобиля на норму выхлопа Евро-2. К счастью на постах ДПС у нас пока не проводится проверка соответствия автомобиля утвержденным в РФ экологическим нормам, а вот о поездке в Европу на таком автомобиле придется забыть.
Наш сайт - ohota-auto.ru
Instagram - ohota_auto
YouTube - Охота Авто
Телефон - 8 800 201-31-63 (звонок бесплатный)
Главная проблема автомобилей концерна Hyundai/Kia
8 мая 20208 мая 2020
13,9 тыс
3 мин