Самые давние читатели моего канала помнят, что я когда-то сдавала биометрию, чтобы зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС).
Зачем я это сделала? Великая светлая идея этой системы в том, чтобы можно было, не выходя из дома или откуда-то еще, открыть счет, карту, получить кредит в любом банке.
Например, мне нравится высокая ставка по вкладу в Промсвязьбанке или там в банке "Восточный". Я могу не ехать туда, а авторизоваться через биометрическую систему и открыть вклад.
Это все в теории, а на практике открытие любых продуктов происходит со скрипом и кучей хлопот, да и многие банки вообще отказываются использовать биометрию.
А ведь во время карантина и самоизоляции это было бы полезно.
Еще один момент: из-за режима самоизоляции недавно Центробанк разрешил открывать по видеосвязи счета для социальных платежей - пенсий, пособий и так далее. Но эту опцию у себя банки тоже не хотят внедрять.
За новой карточкой тоже многие банки просят приходить в отделение. Не привозят на дом курьером. Некоторые продолжают обслуживать просроченные карты, но не все. Вот буквально сегодня мне пришла смс от Совкомбанка с призывом прийти за перевыпущенной картой в отделение, старой карте не продлевают срок обслуживания.
Почему же банки так противятся полному переходу на удаленное обслуживание?
Главная причина - безопасность. Если вдруг кто-то подделает биометрию и возьмет кредит, то мошенничество, скорее всего, не раскроют, а банк понесет убыток.
Вторая причина - затраты. Вот та же видеосвязь. Если счет можно использовать только для социальных выплат, возможности для мошенничества тут ничтожно мало, сложное дело.
Но банки понимают, что самоизоляция не навсегда, и не хотят инвестировать деньги в не очень востребованный сервис, который будет действовать несколько месяцев. да еще и бесплатно для граждан, то есть на нас с вами они тут не заработают. Примерно это сказал один банкир на видеоконференции, которую я недавно слушала.
Чтобы привезти карту человеку на дом, надо оплатить доставку курьером.
А некоторые банки вот не готовы тратиться на доставку карт и перемены в программах, чтобы "просроченные" карты обслуживать. То же самое и с видеосвязью и другими технологиями.
Кстати, мне подписчики жаловались, что на словах банки обещают рассматривать заявки на "кредитные каникулы" (отсрочка платежей) удаленно. А по факту многим говорят приходить в отделение, несмотря на вирусные риски.
PS Кстати, теперь у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.