Кто не знает, спринт - это разновидность бега, выполняемая в очень быстром темпе и только на короткие дистанции (до 400 метров).
Если мы сравним спринтера и марафонца, то мы увидим существенную разницу. Во-первых, по телу спринтера видно, что оно создано для скорости и мощи, в то время как тело марафонца создано для того, чтобы выдерживать длительные нагрузки. Во-вторых, тренировочные программы спринтеров главным образом направлены на развитие «быстрых» мышечных волокон и «фосфагенной» системы энергообеспечения, что способствует увеличению скорости, силы и мощности. Для этого хорошо подходят плиометрические упражнения и силовой тренинг.
Марафонцы же при тренировках уделяют основное внимание кардиореспираторной подготовке и выносливости.
Тренировка спринтера начинается с разминки (Разминка - это 50% тренировки). Сначало нужно разогреть мышцы (пробежать 1 километр). После, нужно размять мышцы тела (Различные упражнения на месте). Затем нужно выполнить беговые управления: приставные шаги, захлёст, высокое поднимание бедра, "ножницы","ёлочка" и др., но самое главное ускорение (60 метров)
По завершению разминки, спринтер выполняет основную работу (бег по 100-400 метров, в зависимости от работы).
После основной работы спортсмен выполняет ОФП (общая физическая подготовка). В ОФП входят управления: пресса, различные прыжки (потому что благодаря прыжкам у спринтера будет быстрый взрывной старт), скакалка, беговые упражнения с утижелителями и пару ускорений.
ОФП способствует более активному задействованию в работу медленных мышечных волокон, повышая тем самым уровень аэробного порога.
Но самое главное в спринте - это держать локти согнутыми и быстро и передвигать ( чем чаще руки, тем чаще ноги).
Вот и всё!