Сегодня в городе было бы большое празднование великого праздника для нашей страны - Дня Победы. Город готовился к этому событию несколько месяцев, но так сложились обстоятельства, что никаких "гуляний" не будет. Все мы в самоизоляции.
Я училась в школе на Невском проспекте дом 14. Для нас, школьников, это всегда был особый день. Во все памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, у нас проходили линейки около таблички "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна", к которой возлагались цветы.
Каждое 8 сентября, 27 января и, конечно же, 9 мая - были выступления. Школьники читали стихи, участвовали в торжественных мероприятиях.
В школе организован музей, посвященный блокаде. В музее воссоздана военная атмосфера. Есть учебный уголок, где стоит парта, а на ней чернильница-непроливайка. Окно заклеено бумагой, чтобы оно разбилось во время бомбежки. Музей интересный. Он рассказывает о той жизни, которая была в военные годы и как школа жила в военные годы.
С самого первого класса у нас были занятия с руководителем музея, блокадником Ленинграда.
С ним мы ездили на интереснейшую экскурсию на Ладожское озеро к разорванному кольцу. Тогда, в 2000 годах, там не было такого музея как сейчас. Но истории от человека, который пережил тот ужас войны, до сих пор в памяти.
Одна из рассказанных им историй была посвящена Дороге жизни. Их маленьких детей вывозили из блокадного Ленинграда. Машина ехала по льду, который в какой-то момент стал трескаться и машина стала уходить пол лед. Водитель машины пытался спасти детей. Одного мальчишку вытянул и спас ему жизнь. Через несколько лет на одной из встреч, эти два человека встретились.
Конечно, таких историй много, но когда их слышишь от первых лиц, совсем другое восприятие.
В 2014 году в год 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в центре города на Малой Садовой улице была организована выставка при поддержке музея блокадного Ленинграда. Предлагаю к Вашему вниманию несколько фотографий, которые как мне кажется, очень передают атмосферу того времени.
С праздником Великой победы.