Армянская свадьба- событие очень торжественное , веселое. Верные своим традициям, армяне отмечают этот праздник образования новой семьи по всем обычаям, доставшимся им от предков. Сопровождается это действие музыкой, танцами и, как без этого, обильным угощением. Но я хочу вспомнить о другой "свадьбе", о той "свадьбе", которая до сих пор звучит в ушах жителей Апшерона, а в канун священной Победы, звучит очень громко. Уникальная боевая операция "Свадьба в горах", спланированная Аркадием Ивановичем Тер-Тадевосяном (Командос), показала неприятелю, да и всему миру, что для армян в этой войне нет неприступных крепостей, нет невыполнимых задач. В подробности этой битвы вдаваться не будем. Про неё очень много написано. В интернете много статей на эту тему, с воспоминаниями очевидцев и участников.
Город Шуши - жемчужина Арцаха, именно этот город освобождали арцахцы 8 мая 1992 года. Неприступная крепость. Чтобы держать оборону в Шуши не надо было иметь талант Македонского, Суворова и Наполеона. Природа сама позаботилась об этом. Город расположен на горе, к нему вела одна дорога. Нет, конечно были тропы, ведущие в Шуши, но даже не военному человеку понятно, что тропу надёжно можно перекрыть усилиями небольшого подразделения.
Но и это не помогло неприятелю. Не помогло и численное превосходство( 2500 человек составлял гарнизон азербайджанских сил в Шуши + 100 чеченских боевиков Басаева, армяне в атаку пошли в количестве 1700человек),не помогло превосходство в артиллерии, в бронетехнике и в авиации(у армян боевых самолётов вообще не было). Именно из Шуши Степанакерт обстреливался, по несколько раз на дню, РСЗО и гаубицами Д-20,калибр которых, ни много-ни мало, 152мм.Шуши был оплотом азербайджанских ВС и стоял преградой для создания сухопутного сообщения с Арменией. Но они не выстояли , да и не смогли бы выстоять. 9 мая город был под контролем армян. Хозяева вернулись на свою землю.
Слава героям, сыгравшим эту "свадьбу". Вечная память героям, которые отдали свои жизни за свой Народ, за Родину, за Веру.