30 марта компания «Яндекс» в рамках профилактических мер начала рассчитывать новый показатель – индекс самоизоляции от 0 — «на улицах много людей» до 5 — «все сидят по дома». Он показывает, как много людей сидит дома и помогают определить, насколько хорошо граждане России соблюдают рекомендации ВОЗ.
Значения индекса можно увидеть на главной странице Яндекс и на сервисе «Яндекс.Карты». На него все чаще ссылаются СМИ и органы власти, хотя сам «Яндекс» подчеркивает, что использовать индекс можно только для примерной оценки ситуации и не считают его точность достаточной для принятия конкретных мер. В компании также отмечают, что используются только обезличенные данные пользователей приложений Яндекса.
Индекс подсчитывает специальная нейросеть, которая использует данные о количестве пользований сервисами Яндекс, автоматически отслеживает данные о передвижении смартфонов, сравнивает активность на улице в текущий момент с аналогичным параметром активности в этот же день до введения режима самоизоляции.
В социальных сетях данный индекс все чаще называют индексом внушаемости, выдуманным гипотетическим индексом. Проверить точность данных индекса не представляется возможным. Возникает все больше вопросов по взаимодействию высших органов власти с администрацией компании Яндекс. Отмечаются случаи, когда на определенной территории было продолжительное выпадение осадков в виде дождя при этом индекс показывает, что на улице много людей.
Рейтинг не то чтобы не точный, порой он совершенно противоположен действительности, у него есть ряд существенных минусов: многие пенсионеры и дети не пользуются сервисами Яндекса, а после ослабления ограничительных мер в большинстве регионов власти продолжают ориентироваться на этот индекс.
Никто не дает гарантий, что в режиме самоизоляции правительство не проводит эксперимент по тотальному контролю за населением, в том числе и при помощи введения электронных пропусков.
Окончательные выводы делайте сами...