Найти тему
Светит месяц

Запрет смартфонов на службе: верно или не очень. На примере случая из жизни

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Здравствуйте, друзья!

В бытность мою офицером по призыву вооружённых сил РФ (а было это в 2006-08 годах) в нашей части произошёл забавный случай, связанный с мобильным телефоном. Тогда, если помните, смартфоны были редкостью, но мобильники стали уже массовым явлением. По крайней мере, я не помню ни одного знакомого, у которого не было бы сотового. А тем более в маленьком военном городке в Приморском крае недалеко от китайской границы, где домашние телефоны отсутствовали, как класс (стационарная связь была только в части).

Бойцы тоже постепенно разживались телефонами. Поскольку дело было рядом с Китаем, то какую-нибудь noname китайскую трубку можно было "вымутить" довольно просто, стоило сговориться с любым контрактником, допустим, за услугу. Тем более, все они (телефоны), как правило, внешне были похожи на известные модели "именитых" марок, и воин чувствовал себя модным парнем.

Однажды вечером я сидел в дежурке. Подходил к концу довольно скучный наряд по батальону. Ничего, как говорится, не предвещало. Вот-вот должен был был прийти мой сменщик, я сидел и писал что-то типа план-конспекта для завтрашних занятий. Неожиданно на горизонте появляется комбат: насупленные брови, взгляд прямо перед собой, что-то бормоча себе под нос, руками он разминал кулаки - по всему было видно, что в наличии "лёгкая степень ярости". Резко распахнув дверь в дежурку, комбат выпалил:

– Где этот [цензура]?!

– Кто? - спросил я, не имея ни малейшего представления, о ком идёт речь.

– А, ты же не слушаешь... Вызови мне рядового [Залётного]. Сейчас!

– Есть, - ответил я и потянулся к потёртой телефонной трубке ТА-57 внутренней связи. Требуемый комбатом боец находился в наряде по парку и прибыл буквально через три минуты.

Ещё через две минуты вышел наш комбат, пригласил рядового к себе в кабинет, прикрыл дверь. Но, кажется, неплотно, т.к. сразу же всему штабу стало известно, кто такой рядовой [Залётный] и куда он его отправит вместо маячившего не за горами дембеля.

Кадр из фильма "Цельно металлическая оболочка". Реж. Стэнли Кубрик. 1987.
Кадр из фильма "Цельно металлическая оболочка". Реж. Стэнли Кубрик. 1987.

Оказывается, в кабинете у комбата, как всегда, фоном играло радио. Поскольку часть находилась в не очень населённой местности, не предполагающей обилия радиостанций, ловились только пара китайских и одно наше. Все "наслаждались" одной волной - и в штабе, и в парке. Ведущие объявили какой-то очередной конкурс и призвали слушателей дозваниваться в эфир. Представляете, как округлились глаза комбата, когда он услышал из динамика голос своего бойца, который весело отвечал на вопросы ведущих, представляясь, докладывая номер части, полное наименование подразделения и чуть ли ни место дислокации оного.

Короче, после тщательного пропесочивания воин получил свои пять нарядов вне очереди (гауптвахту к тому времени давно отменили - по этому поводу комбат сокрушался отдельно), по шапке, естественно, получили командиры, от командиров сержанты. Не знаю, слышал ли кто из командования дивизии выступление нашего "продвинутого" бойца, беседовали ли с комбатом по этому поводу - он об этом не распространялся, но некоторое время ещё ходил мрачнее тучи.

Как результат, командирам рот было приказано собрать имеющиеся у солдат "мобильные средства связи" по сейфам и выдавать раз в сутки на полчаса для звонка домой.

По традиции, песня. Весёлая: