Зачем малому бизнесу финансовый директор
Многие владельцы малых предприятий вообще не задумываются об управлении финансами. Они считают, что финансовый директор им не нужен, и такая должность в штатном расписании должна быть только у крупных компаний. Но так ли это? Давайте разбираться…
Зачем нужен финансовый директор в малом бизнесе
Практический любой бизнесмен, вне зависимости от масштабов деятельности, сталкивается с рядом финансовых проблем:
- Кассовые разрывы. Продукция или товары вроде бы продаются неплохо, но компании постоянно не хватает денег для того, чтобы заплатить зарплату, рассчитаться с поставщиками, перечислить налоги и т.п.
- Запасов сырья или товаров на складе все время недостаточно. Или, напротив, многие позиции лежат там месяцами и даже годами без движения.
- По итогам года в бухгалтерской отчетности - прибыль. Но денег на счетах нет. Непонятно, могут ли собственники компании получить дивиденды и если да, то в какой сумме.
- Владелец бизнеса решил открыть новое направление или расширить существующее. Для этого нужно понять, сколько потребуется средств и где их взять: воспользоваться накопленными запасами, приобрести оборудование в кредит или в лизинг, привлечь новых инвесторов и т.п.
Руководитель часто просит заняться этими вопросами главбуха. Это неверно – все перечисленные проблемы находятся за пределами бухучета. Решать их должен отдельный специалист, который отвечает за управление финансами - финансовый директор.
Что должен делать финансовый директор
Чтобы наладить эффективное управление ресурсами бизнеса, финансовый директор должен:
- Разработать и внедрить систему управленческого учета. Как неотъемлемая часть в нее должно входить и бюджетирование. Готовая система обязательно включает в себя:
- регламент работы с информацией: кто, в какие сроки и кому должен передавать сведения, нужные для планирования и учета;
- необходимые отчетные формы, порядок их заполнения и сроки предоставления;
- порядок анализа результатов и принятия решений.
- Наладить работу казначейства, то есть текущее управление деньгами. Все необходимые расчеты должны производиться в установленные сроки. Для этого следует увязать поступления и расходы денежных средств с точностью до одного дня.
- Оптимизировать систему налогообложения с учетом всех требований закона и особенностей конкретного бизнеса.
- Контролировать оборотные средства компании:
- управлять запасами: сырье, товары, материалы, незавершенное производство;
- следить за дебиторской и кредиторской задолженностью.
- Обеспечить предоставление руководителю управленческой информации на регулярной основе. Здесь имеется в виду не просто подготовка бюджетов и отчетов, но и пояснение содержащихся в них данных. Финансовый директор должен анализировать отчетные формы и обращать внимание руководителя на положительные и отрицательные тенденции.
- В случае необходимости - проводить расчет эффективности инвестиционных проектов.
- Если для развития бизнеса требуются дополнительные средства, то финансовый директор должен вместе с руководителем проводить переговоры с потенциальными инвесторами, банками, лизинговыми компаниями и т.п.
Любая работа должна вестись не ради процесса, а чтобы получить необходимый результат. Можно выделить следующие критерии, которые говорят о том, что управление финансами в компании находится на должном уровне:
- Денежные потоки под контролем: выручка поступает по графику, все расчеты производятся своевременно.
- Компания финансово устойчива: в любой момент средств достаточно для исполнения текущих обязательств.
- Материальные и финансовые ресурсы используются эффективно: сокращается период оборачиваемости запасов и задолженностей.
Что же касается прибыли, то напрямую на нее работа финансиста в большинстве случаев не влияет. Грамотное управление финансами повышает эффективность бизнеса в целом, за счет оптимизации распределения ресурсов. В итоге при тех же вложенных средствах можно добиться более существенных результатов. Но, конечно, только при условии, что сам предлагаемый продукт (услуга) востребованы на рынке, и компания обеспечивает должное качество.
Но в некоторых случаях финансовый директор может и напрямую сэкономить средства бизнеса. Речь идет, в первую очередь, о получении кредитов или других форм внешнего финансирования по наиболее выгодным ставкам.
Как организовать управление финансами в малом бизнесе
Итак, управление финансами в малом бизнесе необходимо. Но чтобы грамотно управлять деньгами компании – тоже нужны немалые деньги. Речь идет, в первую очередь, о зарплате специалиста. Квалифицированный финансовый директор «стоит» недешево. А большинство малых предприятий не могут похвастаться избытком средств.
Поэтому, если бизнесмен не может позволить себе нанять профессионального финансиста, здесь возможны следующие варианты:
- Директор может управлять финансами самостоятельно.
Но для этого он должен разбираться в экономике. Понятно, что далеко не каждый руководитель или собственник бизнеса имеет финансовое образование. Кроме того, даже если директор и умеет работать с экономической информацией, у него может просто не оказаться на это времени.
- Поручить управление финансам главному бухгалтеру.
Но в большинстве малых предприятий главбух - это единственный специалист по учету. И он весьма «плотно» загружен своими прямыми обязанностями. Руководитель, конечно, может своей властью заставить главбуха заниматься еще и финансами. Но в этом случае, скорее всего, будут страдать обе функции.
Проблема здесь еще и в том, что работа бухгалтера и финансиста требует разного подхода и разных личностных качеств. Универсальные специалисты, которые могут эффективно работать в обеих сферах, конечно, есть. Но в большинстве случаев их запросы по зарплате будут неподъемными для малого бизнеса.
- Воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.
Для многих малых предприятий – это оптимальный вариант. Стоимость услуг в данном случае будет ниже, чем зарплата квалифицированного финансового директора. К тому же – бизнесмен получит не просто работу одного сотрудника, а поддержку целого коллектива. В случае необходимости при управлении финансами будут использованы консультации экспертов по бухучету и налогообложению, юристов и других профильных специалистов.
Вывод
Управление финансами необходимо всем бизнесменам, вне зависимости от масштаба деятельности. Но далеко не каждое малое предприятие может позволить себе принять в штат финансового директора.
Руководитель может заняться работой с финансами сам, или поручить ее главбуху. Но в обоих этих случаях велика вероятность того, что наладить эффективную систему не удастся.
Для большинства небольших компаний оптимальный вариант - построить управление финансами с помощью специалистов аутсорсинговой фирмы.