Имя уроженца тверской земли Андрея Николаевича Туполева знает весь мир. Им спроектировано и построено более 100 типов самолетов, из которых 70 пошли в серию. Этот гениальный человек умел смотреть далеко вперед, на 1020 лет определяя будущее авиации.
О нем написано много. Но многие интересные периоды его жизни просто замалчиваются. А его жизнь (45 лет конструкторской деятельности и 18 лет руководства ЦАГИ) не была усыпана розами. Много испытаний преподнесла ему судьба. Тверской русский характер все преодолел и победил.
Академик Туполев внес большой вклад в победу над фашизмом не только созданием лучших в мире бомбардировщиков, но и разведчиков, морских торпедоносцев, истребителей, штурмовиков.
Тверское детство
Родился Андрей в деревне Пустомазово (25 км от Кимр) Тверской губернии в семье адвоката. Начальное образование получил дома. Еще в детстве у него возникла тяга к технике: строил модели, лодки, всякие хитроумные устройства. Родители готовили его в юристы, но судьба распорядилась иначе. Семья переехала в Тверь (надо было учить четверых детей), и Андрей решил поступать в Тверское реальное училище, но с треском провалился на экзаменах: получил кол за диктант. Проявил характер все лето непрерывных занятий. Осенью сдал все экзамены в Тверскую классическую гимназию. «Взялся за трос и к авиации прирос», вспоминал А. Туполев. После гимназии Андрей поехал в Москву держать экзамены сразу в два вуза: Императорское техническое училище (МТУ) и Институт инженеров путей сообщения. Успешно сдал экзамены в оба вуза и выбрал МТУ (ныне МВТУ). Тут преподавал профессор, отец русской авиации, Н. Е. Жуковский, который заметил талант студента из Твери. Потом их дружба продолжалась много лет.
Позже Туполев вспоминал: «Жуковский заразил меня одной из самых сильных страстей страстью к науке. А вторая моя страсть любовь к Родине родилась во мне самостоятельно». По ряду причин Туполев получил диплом инженерамеханика лишь в возрасте 30 лет.
Первый планер
Туполев вместе с Б. Н. Юрьевым (в будущем конструктором вертолетов) построил в марте 1910 года планер и испытал его в полете с крутого берега реки Яузы. Планер летал. Это был успех!
Той же весной Н. Жуковский поручил талантливому студенту разработку, конструирование и создание трубы с воздушным потоком в 22 м/с (впервые в России и мире).
Интуиция конструктора Туполева позволила блестяще решить эту задачу: специальная форма трубы, 6лопастной винт с приводом от электромотора. Труба Туполева была построена, и в течение 6 лет в ней поводились испытания, которые дали МТУ новые ценные данные об аэродинамике самолетов. И студента Туполева назначили заведующим лабораторией с высоким жалованием в 25 рублей ежемесячно.
Брат милосердия
В 1910 году при МТУ были организованы госпиталь, больница и курсы сестер милосердия. Студенты учились и добровольно работали. Туполев поначалу работал санитаром. После окончания курсов за успехи и хорошую работу ему присвоили звание «старшая сестра 3 этажа». В госпитале Туполев познакомился со своей будущей женой Юлией Николаевной. Это первая и единственная его любовь на все 62 года совместной жизни.
«Подлежит задержанию независимо от результатов обыска». Эту фразу из жандармского протокола Туполев помнил долго. А дело, в общемто, пустое: он дал свой адрес сокурснику, а тот использовал его для переписки с подпольщиками Петербурга. Туполева арестовали в первый, но, увы, не в последний раз. Грозили крупные неприятности. Заступничество Н. Жуковского и директора МТУ А. Гавриленко освободило студента от ареста, но не от ссылки в Тверь к родителям почти на три года.
Первый гидросамолет
Туполев после возвращения из ссылки начал проектировать в ранге «вечного студента» на заводе «ДУКС». Проект был готов. Но директор завода вдруг отказался от него (добыл чертежи из Франции). Молодой Андрей (25 лет) очень обиделся. Забрал все чертежи и вернулся в МТУ. Этот проект он позже с блеском защитил в качестве дипломного. «Отличный проект» (оценка Н. Жуковского) после защиты исчез.
Вместе с Н. Жуковским они написали письмо В. И. Ленину с обоснованием и предложением создать авиационный институт. Решение было положительным. Начальнику научнотехнического отдела ВСНК Н. Горбунову поручена была вся организация ЦАГИ.
Аэросани необходимы были молодой республике. В 19201922 гг. Туполев разработал 4 типа от деревянных (АНТ1) до цельнометаллических (АНТ4). А сани из алюминия оказались долгожителями и применялись на Севере. Интересно, что все модели Туполев клепал и испытывал сам. Скорее всего, он изучал новый металл. Не в этой ли работе ему пришла идея создать самолет из легкого металла?
За разработку аэросаней для Красной Армии Туполеву в феврале 1922 года была присуждена премия в 25 миллионов рублей.
Боевой глиссер в ВМФ был необходим: нападение английских глиссеров на кронштадтский рейд в период интервенции дорого обошлось флоту молодой республики.
Свободу надо было защищать, и глиссеры (потом они получили название «торпедный катер») являлись мощным оружием в руках моряков. Технический гений Туполева позволил создать быстроходные морские глиссеры. И здесь конструктор перешел к металлическим корпусам, которые хорошо себя показали в боевой обстановке на Черном и Балтийском морях. Эти катера получили индексы Г4 и Г5.
Первый АНТ был создан летом 1923 года. Этот одноместный спортивный самолет был испытан летчиком Е. Погосоким и сразу же хорошо себя зарекомендовал. У конструктора, видно, оказалась легкая рука.
Цельнометаллический АНТ2 двухместный самолетразведчик, созданный по заказу ВВС, успешно прошел летные испытания и сразу же пошел в серию. В разработке принимал участие молодой В. Петляков создатель легендарного пикирующего бомбардировщика Пе2. А через год Туполев выпустил в полет первый АНТ3 (Р3) боевой разведчик, выпускавшийся большой серией.
Первый бомбардировщик
В ЦАГИ А. Н. Туполев создал КБ, которое успешно и быстро решало сложные задачи. Стране нужен был тяжелый бомбардировщик. Хотели заказать его в Англии. Там запросили 2 миллиона долларов и срок 2 года. Тогда заказ передали А. Туполеву, и через 9 месяцев при затратах всего в 200 тысяч рублей двухмоторный АНТ4 26 ноября 1925 года ушел в первый полет. Около 200 этих машин приняли участие в Великой Отечественной войне.
«Летающая крепость» цельнометаллический четырехмоторный моноплан АНТ6 (ТБ3) с взлетным весом 16,3 т и дальностью полета 2700 км ушла в испытательный полет (летчик тоже уроженец Тверской земли М. М. Громов) 22 декабря 1930 года. Название ТБ3 получил изза мощного вооружения на борту было 6 пулеметов и в том числе хвостовая огневая точка (впервые в мире). АНТ6 брал 4 тонны бомб. Этот самолет Туполева стал основой дальней авиации. Использовался ТБ3 и как авианосец: поднимал в воздух пять истребителей типа И4 (изобретение В. Вахмистрова проект «Звено», 1931 г.).
ВВС самолет понравился, и было выпущено 813 машин. Они воевали на ХалхинГоле, в войне с белофиннами, и около 600 самолетов в Великой Отечественной.
Гениальное предвидение
Туполев любил металлообрабатывающие станки. Сам работал на всех типах и знал их значимость для авиации. В стране после гражданской войны станочный парк был изношен, мал и стар. Создатели авиапромышленности П. Баранов и С. Орджоникидзе, соратники Туполева, понимали положение: нужны новые станки и много. Главная трудность была в том, что Сталин был твердо убежден: «Мы сами настолько сильны, что решительно все станки сможем сделать сами». Несколько раз Туполев докладывал Сталину о необходимости закупки станков для авиации. Сталин создал комиссию. Разобрались. Сразу же было выделено 3,5 миллиона долларов. А через 6 месяцев правительство направило 70 миллионов долларов на закупку 20 тысяч станков в США. В 1930 году станки прибыли в СССР. Об этом подвиге Туполева много лет умалчивалось. Позже А. Туполев вспоминал: «Наше счастье, что мы сумели вовремя закупить оборудование».
В Германии Гитлер рвался к власти. Туполев, скорее всего, предвидел, что впереди война. Без станков трудно было бы быстро наладить производство военной техники.
Скоростной фронтовой двухмоторный бомбардировщик АНТ40 совершил первый вылет 7 октября 1934 года и развил скорость в 423 км/ч (выше, чем у истребителей). Самолет был неуязвим и оставался лучшим в мире фронтовым бомбардировщиком до 1941 года. АНТ40 воевал в Китае, Монголии, Испании и на Дальнем Востоке. Этих прекрасных машин было выпущено 6813 экземпляров, и большинство из них защищали Родину в Великой Отечественной.
Страшное испытание в течение почти 1100 дней выпало на долю известного уже всему миру авиаконструктора перед войной.
Основные союзники Туполева П. Баранов и С. Орджоникидзе к сожалению, ушли из жизни. Шел 1937 год. Наркомом авиапромышленности был назначен Каганович. Осенью 37го неожиданно началась реорганизация туполевского КБ: раздробили на 4 КБ и перевели на авиазаводы.
Туполев остался без своего КБ. В результате этого за 3 года у А. Туполева не взлетел ни один самолет. 21 октября 1937 года по ложному доносу (якобы проданы Германии чертежи истребителя Ме109) А. Н. Туполев был арестован в своем кабинете и перевезен в «шарашку» (ЦКБ29 НКВД). Даже там «тверской булат» (по определению М. Галая) создал великолепный двухмоторный пикирующий бомбардировщик Ту2. Это лучший самолет Великой Отечественной войны, который выполнял функции дальнего бомбардировщика, торпедоносца, фоторазведчика и штурмовика.
Всего туполевское КБ разработало для ВВС за период с 1924 по 1941 год 13 типов бомбардировщиков, 11 истребителей, 7 разведчиков, 3 штурмовика и 9 транспортных самолетов. Кроме этого, в боевых действиях участвовали и торпедные катера А. Н. Туполева типов Г4 и Г5.
Воинская служба у Туполева сложилась необычно. За создание военных самолетов ему только в 1944 году (21й год конструкторской деятельности) было присвоено воинское звание «генералмайор инженерноавиационной службы». Шел ему уже 56й год. Через три года Туполев был повышен в звании до генераллейтенанта ИАС. А в юбилейный (80 лет) год генеральному авиаконструктору из Твери было присвоено высокое воинское звание «генералполковникинженер».
Игорь Веснин