Государство обещало малым и средним предпринимателям безвозмездную финансовую помощь из расчёта 12 130 рублей на одного сотрудника. Эти деньги можно потратить на любые расходы СМП, включая зарплаты.
Однако получить её могут только те, кто ведет деятельность в наиболее пострадавших отраслях.
Но даже те, кто относится к таким сферам деятельности столкнулись с проблемами. Дело в том, что для определения отрасли ФНС использует основной код ОКВЭД, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). При этом дополнительные коды ОКВЭД игнорируются.
В большинстве случаев предприниматели указывают эти коды при создании компании, еще не зная какой вид деятельности в будущем станет для них основным. И если вдруг оказалось что основной стала деятельность указанная в дополнительных кодах ОКВЭД, то заменой этих кодов никто не занимается. Предпринимателя понять можно, на рынке всё быстро меняется, сегодня основной является одна деятельность, а завтра - другая. Зачем менять коды, если он и так указал их в списке дополнительных видов деятельности?
Но ФНС как обычно реальное положение дел не интересует, и если есть формальный повод лишить поддержки почти треть от тех, кому она положена, то нужно это обязательно использовать! Поэтому, если Вы работаете по дополнительному коду ОКВЭД, а основной код, который Вы когда-то указали, не относится к числу пострадавших отраслей, никакие субсидии и поддержка для Вас не положены.
Так же субсидию Вы не получите если:
- на момент подачи заявки организация или ИП находятся в процессе реорганизации, ликвидации, процедуры банкротства;
- по состоянию на 1 марта 2020 года есть недоимки по налогам и страховым взносам более 3 тыс. руб;
- количество работников, в месяц за который выплачивается субсидия, менее 90% по отношению к марту месяцу. Количество работников определят на основании данных ПФР.
Имеет ли смысл сейчас менять основной ОКВЭД если Вы реально работаете в пострадавшей отрасли и Вам положена поддержка? Ответ отрицательный! В документе прямо указано, что осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г. Задним числом изменить информацию в реестре не получится.
Помимо этого ИП столкнулись с другой проблемой при подаче заявления на субсидию. Если при заполнении формы указывают номер счета карты ф/л, приходит отказ. Выяснилось, что для получения субсидии обязательно нужен расчетный счёт.
Остаётся только надеяться, что ФНС либо добавит дополнительные коды в свой список, либо вообще откажется от их использования, заменив справкой о фактической деятельности компании. А пока получить субсидии сможет лишь малая часть пострадавших.