Импровизированные парады провели для ветеранов Великой Отечественной войны сотрудники и военнослужащие Росгвардии Красноярского края. Под окнами каждого героя в канун праздника и 9 мая прозвучат слова благодарности, стихи, музыкальные произведения военных лет.
В числе первых поздравления от руководителей управления красноярской Росгвардии с 75-летием Великой Победы сегодня приняли ветераны вневедомственной охраны: блокадник Ленинграда, труженица тыла и участник Великой Отечественной войны. У всех разные судьбы, разные жизни, но единое для них одно–они пережили годы той страшной, вероломной и жестокой войны.
Утро труженицы тыла Веры Алехиной началось под аккомпанемент военного оркестра. Со слезами на глазах Вера Фадеевна слушает мелодию фронтового вальса и вспоминает. Когда началась война, ей было всего 12 лет. В 1941 году отца забрали на фронт, а в 1943 получили похоронку. Вся жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Нужно было помогать матери растить младших детей, помогать ей на трудной колхозной работе. Переболев тифом, в 1943 году пошла работать, колотить ящики для патронов. Работали по 12 часов, кормили плохо. Пол поварешки супа и 500 гр. хлеба – еда на целый день.
Торжественным маршем проходят росгвардейцы мимо этого седовласого, статного ветерана в сером кителе. Когда началась война, Владимиру Тойвовичу Толпе было чуть больше трех лет. Владимир Тойвович Толпа жалеет: мало помнит из своего блокадного детства, когда его вместе с матерью вывозили из Ленинграда по льду Ладожского озера. Из Кобоны их вывозили в телячьих вагонах - для перевозки скота. Там не было перегородок, только нары. Бабушка и двоюродные сестры умерли в дороге. Она болела, а дети не сумели оправиться от голода. И он чудом остался в живых. Ехали с марта по сентябрь. Подолгу стояли, пропускали воинские эшелоны. Привезли в Иркутск, выгрузили прямо на берег Лены. О том, как жил блокадный город, как строились и действовали дороги жизни, он еще молодым человеком выспрашивал у своих родных и знакомых, изучал исторические документы. А сейчас передает эти знания молодежи.
Поздравили и вручили подарки ветерану Великой Отечественной войны Петру Александровичу Донскому. Во время Великой Отечественной войны Петр Александрович проходил службу в звание старший сержант в авиационной технической службе. В январе 1943 года призван в армию, направлен в Монголию на границу с Манчжурией, в 142-й танковый полк. Участвовал в освобождении городов Мундин, Харбин. 1945год – школа младших авиаспециалистов в г. Чита. По окончании направлен на Курильские острова, механиком самолётного вооружения, для обслуживания пикирующих бомбардировщиков. В 1950 демобилизован, сразу же поступил в Иркутский авиационный техникум. После окончания работа на Красноярском радиозаводе. С1985 по 1995 гг.– работа в отделе вневедомственной охраны вольнонаемным работником.
«Сегодня в честь ветеранов почетный караул развернул стяги и прошел маршем, отдав честь Вам – наши дорогие ветераны, наши защитники Отечества. Берегите себя дорогие! Крепкого Вам здоровья и долгих еще лет жизни! Спасибо за Победу и низкий Вам поклон!», - поблагодарил ветеранов начальник Управления генерал-майор полиции Валерий Кускашев.