В преддверии 75 годовщины главного праздника страны вспоминаем, какие часы украшали запястья героев, защищавших Родину ценой собственной жизни
На эту тему в Сети выложен уже не один десяток публикаций. Но мы с удовольствием и гордостью готовы пополнить этот список и своим материалом – потому что тема Великой Отечественной всегда должна оставаться на слуху.
В годы Второй мировой наручные часы играли огромное значение – не меньшее, чем, собственно, оружие. Они являлись хронометрическим инструментом, не просто дававшим представление о текущем времени, но и ориентиром для слаженных действий различных воинских подразделений, навигации, прицельной артиллерийской стрельбы, координированного выхода радистов на связь. На передовой их использовали повсеместно. Поэтому советская часовая промышленность работала в полную силу, чтобы обеспечить часами как можно больше бойцов.
Стоит упомянуть, что индустрия была создана в критически сжатые сроки и базировалась уже на готовом производстве: первые станки и комплектующие приехали к нам из США. Это были активы обанкротившейся на тот момент компании Dueber Hampden, выкупленные Советским Союзом в 1929 году.
В результате на их основе был налажен выпуск нескольких типов изделий: мужские карманные на 15 камнях для Наркомата путей сообщения; мужские наручные на 7 камнях для Красной Армии; мужские карманные на 7 камнях и женские наручные на 15 камнях. Фабрика, получившая название «Первый Государственный часовой завод», с нуля до полного цикла изготовления продукции была возведена меньше, чем за год.
Запуск ее был осуществлен 1 октября 1930 года, а уже спустя месяц свет увидели первые 50 экземпляров механических карманных часов «К-43» с боковой секундной стрелкой. Это – «прототип» тех самых моделей на классическом кожаном ремешке под названием «Кировские».
Которые, в свою очередь, послужили «базой» для других референций, поставлявшихся на фронт во время Великой Отечественной войны (например, карманные и наручные «Звезда»). Несмотря на объемы, исчислявшиеся десятками тысяч, во время военных действий и сразу после победы в распоряжении военнослужащих оказались многие сотни часов трофейных – в основном немецкого и швейцарского производства. Так, в мае 1945 года авангард Красной армии обнаружил на одном из складов неприятеля 17 тысяч наручных часов Selza, которые стали наградными для солдат и офицеров, отличившихся в боях за Берлин.
История в фактах
Многие ретро-образцы обладают существенным коллекционным потенциалом. К ним относятся и карманные часы Уинстона Черчилля, созданные в 40-е годы швейцарский мастером Луи Котье. Пять лет назад такая модель попала в распоряжение аукционного дома Sotheby's, выставившего ту на торги, приуроченные одновременно к 70-летию окончания Второй мировой войны и полувековой годовщине со дня смерти британского премьера. Ценность лота (с молотка он ушел за внушительные $746,000) заключалась в том, что существует он всего в четырех экземплярах.
В 1945 году, после победы над фашизмом, такие часы были подарены видными швейцарскими гражданами лидерам антигитлеровской коалиции - Иосифу Сталину (СССР), Гарри Трумэну (США), Уинстону Черчиллю (Великобритания) и Шарлю де Голлю (Франция).
Хотите первыми получать самые горячие новости часовой индустрии, оставьте свой e-mail